Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1986.tde-20210104-181644
Document
Author
Full name
Leonardo Theodoro Büll
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1986
Supervisor
Title in Portuguese
Influência da relação k/(Ca +Mg) do solo na produção de matéria seca e na absorção de potássio por gramínea e leguminosa forrageiras
Keywords in Portuguese
CÁLCIO
GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS
LEGUMINOSAS FORRAGEIRAS
MAGNÉSIO
MATÉRIA SECA
POTÁSSIO
PRODUÇÃO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi planejado e conduzido com a finalidade de verificar a influência de diferentes relações K/(Ca + Mg) do solo, na produção de matéria seca e na absorção de K em relação a Ca + Mg por uma gramínea - capim colonião - variedade Tobiatã (Panicum maximum, Jacq.) e uma leguminosa - soja perene comum (Glycine wightii, Willd), cultivadas isoladamente e em consorciação; verificar a influência do potencial de potássio (pk - 0,5p(Ca+Mg) do solo na absorção de K em relação a Ca+Mg pelas forrageiras; e estabelecer relações nutricionais entre os níveis de K e de Ca+Mg do solo para o melhor desenvolvimento das forrageiras cultivadas isoladamente e em consorciação. O estudo consistiu da instalação de dois experimentos em casa de vegetação, em vasos plásticos com capacidade de 10,0 litros, utilizando-se de amostras superficiais de dois solos, um Latossolo Roxo álico, classe textural argila e um Latossolo Vermelho Amarelo-fase arenosa classe textural areia franca, ambos apresentando acidez elevada e baixos níveis de Ca, Mg e K. Os experimentos foram conduzidos obedecendo-se um delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial 4x6 , envolvendo, para cada solo, 4 culturas e 6 relações K/(Ca + Mg) (1/32,5; 1/25; 1/17,5; 1/12,5; 1/7,5 e 1/5 no LVa e 1/65; 1/50; 1/35; 1/20; 1/12,5 e 1/7,5 no LR). Para que essas relações fossem atingidas, os solos receberam quantidades determinadas de cloreto de potássio, carbonato de cálcio e carbonato de magnésio, todas drogas pró-análise e deixados em incubação por um período de 30 dias, após o qual procedeu-se ao plantio das forrageiras. Após as plantas atingirem um estágio de desenvolvimento considerado ideal, eram cortadas, pesadas e analisadas quimicamente, determinando-se os teores de K, Ca e Mg na matéria seca; estas operações foram repetidas por 3 vêzes, o número total de cortes. Por ocasião de cada corte foram retiradas amostras de solo de cada vaso, para determinação do potencial de potássio. Os dados obtidos permitiram observar que tanto as culturas de gramínea como as de leguminosa apresentaram aumentos nos valores da relação K/(Ca+Mg) na matéria seca, proporcionais a elevação dessas relações em ambas os solas, e que a leguminosa apresentou maior absorção de K e de Ca+Mg que a gramínea. Para as culturas de gramínea isolada e consorciada e leguminosa consorciada, os dados obtidos sugerem que valôres de pK-0,5 p(Ca+Mg) maiores que 2,6 indicam deficiência de K em solos. Dentro dos limites das relações K/(Ca + Mg) no solo utilizados neste trabalho, sugere-se, que quanto maior o valor dessa relação, maior será o desenvolvimento das culturas de gramínea, enquanto para a leguminosa em cultivo isolado, relações K/(Ca + Mg) no solo em torno da variação 1/25 - 1/20 são as mais apropriadas.
Title in English
Influence of the relation k/(Ca+Mg) of the soil in dry matter production and potassium absorption by grass and leguminous forage
Keywords in English
Abstract in English
The present work was planned and carried out to check the influence of different relations K/(Ca+Mg) of the Soil, in the production of dry matter and in the K absorption in relation to Ca+Mg by a grass - capim colonião - variedade Tobiatã (Panicum maximum, Jacq.) and a leguminous-soja perene comum (Glycine wightii, Willd) cultived isolately and in association; to check the influence of potassium potential (pk-0,5 p(Ca+Mg) to the soil in K absorption in relation to Ca+Mg by forages; and to set nutritional relations between the K and Ca+Mg leveIs of the soil for the best development of forages cultivated isolately and ln association. The study consisted of two installations of experiments in a greenhouse, in plastic pots with 10 liters of capacity, using superficial samples of two soils, a Latossolic B Terra Roxa (LR) and a Red-Yellow Latosol-sandy phase CLVa), both showing high acidity and shorts leveIs of Ca, Mg and K. The experiments were conducted following a delineation completely casual, in a factorial scheme 4x6, envolving, for each soil, four cultures and six relations K/(Ca+Mg)(1/32,5; 1/25; 1/17,5; 1/12,5; 1/7,5 and 1/5 in LVa and 1/65; 1/50; 1/35; 1/20; 1/12,5 and 1/7,5 in LR). To attain these relations, the soils received determined quantities of potassium chloride , calcium carbonate and magnesium carbonate, all p.a. drugs and left in incubation for a period of thirty days, after that proceded to forages planting. After the plants reached a stage of development considered ideal, they were out, weighed and analysed chemically, determining the content of K, Ca and Mg in dry matter. These operations were repeated 3 times, the total number of cuttings. At the time of each cutting, soil samples were taken from each vase, to determine the potassium potential. The obtained data permited to observe that both the grass and leguminous cultures showed increases in values of the relation K/(Ca+Mg) in dry matter, proportion to the elevation of these relations in both soils, and that leguminous showed higher absorption affinity of K and Ca+Mg than the grasses. To the grass isolated and associated cultures and associated leguminous culture, the data suggest that values of pk-0,5p(Ca+Mg) higher than 2,6 indicate K deficiency in soils. Inside the limits of the relations K/(Ca+Mg) in soils used in this work, it is suggested that the higher the value of this relation, the higher the development of the grasses cultures will be, while to the leguminous in isolated culture, relations K/(Ca+Mg) in soil around the variation 1/25-1/20 are the most appropriated.