Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1987.tde-20210104-182016
Document
Author
Full name
Jose Renato Zanini
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1987
Supervisor
Title in Portuguese
Hidráulica da fertirrigação por gotejamento utilizando tanque de derivação de fluxo e bomba injetora
Keywords in Portuguese
FERTIRRIGAÇÃO
HIDRAÚLICA APLICADA
IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de estudar a hidráulica da fertirrigação por gotejamento com tangue de derivação de fluxo e bomba injetora de fertilizantes, utilizando-se o íon cloreto como traçador, foi conduzido um experimento no Laboratório de Hidráulica do departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura, “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, SP. Para isso foi instalado um sistema de irrigação por gotejamento, com cabeçal de controle e urna linha de 52,25 m, contendo 210 gotejadores espaçados de 0,25 m. Com derivação de fluxo injetaram-se 93, 186 e 372 l/h de solução de KCl à linha de gotejadores e com bomba injetora 372 l/h. Amostras de solução distribuídas pelos gotejadores foram coletadas na saída do tanque de fertilizante e em 20 pontos da linha de gotejadores, em dez instantes. Essas amostras foram analisadas determinando-se o teor de cloreto nas mesmas. Pela análise dos resultados obtidos concluiu-se que: a) A vazão derivada através do tanque de fertilizante é diretamente proporcional à diferença de pressão entre os pontos de entrada e saída do tanque, seguindo o Teorema de Torricelli. b) A concentração do íon cloreto no tanque em relação à sua concentração inicial diminui com o aumento do volume derivado através do mesmo, segundo um modelo exponencial. c) A quantidade de cloreto distribuída pela linha de gotejadores diminuiu linearmente do início para o final da linha, tanto com a utilização de tanque de derivação de fluxo corno para bomba injetora. Ainda, esses dois sistemas não diferiram entre si com relação as quantidades aplicadas e a redução dessas quantidades. d) Aumentando-se o tempo de aplicação de cloreto obtiveram-se menores diferenças entre quantidades do mesmo distribuídas em diversos pontos na linha de gotejadores. e) A uniformidade de distribuição de cloreto avaliada pelo Coeficiente de Uniformidade de Christiansen foi elevada, sendo maior ou igual a 97,3%, para os dois sistemas de injeção de fertilizantes.
Title in English
Hydraulic of the fertigation by drip using tank of flow derivation and injector pump
Keywords in English
Abstract in English
In this work the objective was to study the hydraulic of the fertigation by drip with tank of flow derivation and injector pump of fertilizer, using the chloride ion as a tracer. At the Hydraulic Laboratory of Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, SP, Brazil, a drip irrigation system was installed with control head and one line of 52.25 m, with 210 emitters spaced 0.25 m. Ninety three, 186 and 372 l/h of KCl solution were injected in the emitters line by flow derivation and 372 l/h with an injector pump. Samples of KCl solution were collected on the outlet of the fertilizer tank and also in 20 points of the emitters line, in ten different instants. These samples were analised and then the chloride content was determined. The analysis of the results led to the following conclusions: a) The flow through the fertilizer tank is directly proportional to the pressure difference between the enter and outlet points of the tank, according to Torricelli’s Theorem; b) The chloride ion concentration in the tank in relation to its initial concentration decreases with the increase in the volume derivated through it, according to an exponential model; e) The quantity of chloride distributed by the emitters line, decreased linearly from the beginning to the end of the line using either the tank of flow derivation or the injector pump. Still, these two systems didn't differ from each other in relation to the quantities applied and the reduction of these quantities; d) With the increase in the application time of chloride smaller differences were obtained among quantities of it, distributed in different points in the emitters line; e) The chloride distribution uniformity evaluated by Christiansen’s Uniformity Coefficient was high, being larger or equal to 97.3%, for the two injection fertilizers systems.