Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1977.tde-20210104-182220
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Lonardoni Foloni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1977
Orientador
Título em português
Microclima em cafezal (Coffea arábica L.): temperatura do ar e das folhas
Palavras-chave em português
CAFEZAL
MICROCLIMA
TEMPERATURA
Resumo em português
Este trabalho estuda o regime térmico das folhas e do ar em uma cultura de café, com a finalidade de estabelecer relações de condições térmicas entre a cultura e o posto meteorológico. A temperatura das folhas do cafeeiro foi medida, em três níveis, com termo-elementos de cobre-constantana, inseridos na nervura principal das folhas. A temperatura do ar foi medida, em cinco níveis, com psicrômetros de aspiração, de termômetros de mercúrio. A temperatura das folhas do cafeeiro foi maior que a do ar circundante durante o período diurno, e menor no período noturno. Ela pode ser estimada a partir da temperatura do ar, através de equações lineares de regressão. A temperatura do ar na cultura aumentou com a altura durante a noite e diminuiu durante o dia. As inversões dos gradientes ocorreram das 08 às 10 horas e das 16 às 18 horas. A região da cultura onde ocorreu o maior aquecimento abrange de 20% a 40% da altura das plantas. Em termos diários, a temperatura média do ar de cresceu com a altura na cultura, a temperatura máxima do ar decresceu e a temperatura mínima do ar cresceu. Em consequência, a amplitude térmica decresceu com a altura. A temperatura do ar média diária verdadeira da cultura pode ser estimada, através de equações lineares de regressão, em função da temperatura média calculada pelos modelos do DEMET, do IAC ou das temperaturas extremas, a partir de leituras efetuadas na cultura ou no posto meteorológico.
Título em inglês
Not Avaliable
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This paper studies leaf and air thermal regimes in a coffee crop, with the end to achieve thermal relation ships between the crop and a meteorological station. Coffee leaf temperature was measured at three levels, by copper-constantan thermocouples, insert ignoreed in the dorsal face nervure of the leaves. Air temperature was measured, at five levels, by ventilated psychrometers, using mercury thermometers. Coffee leaf temperature was higher than the surrounding air during the day and lower during the night. It may be evaluated from air temperature through linear regression equations. Air temperature in the crop increased with height during the night and decreased during the day. Gradient inversions occured between 08 and 10 hours and between 16 and 18 hours. The crop region where heating was highest and cooling was lowest envolved the levels from 20% to 40% of plants height. In a daily basis, mean air temperature decreased with height in the crop, maximum air temperature decreased and minimum air temperature increased. As a result, thermal amplitude decreased with height. True daily mean air temperature in the crop may be evaluated, through linear regression equations, in function of mean temperature calculated by DEMET, IAC or extreme temperatures models, from temperature observations in the crop or in the meteorological station.