Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1985.tde-20210104-182441
Document
Author
Full name
José Holanda Campelo Júnior
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1985
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação da capacidade de extração da água do solo pelo arroz de sequeiro (Oryza sativa L.) sob diferentes doses de nitrogênio
Keywords in Portuguese
ÁGUA DO SOLO
ARROZ
EXTRAÇÃO
FERTILIZANTES NITROGENADOS
NITROGÊNIO
Abstract in Portuguese
No presente trabalho estudou-se o efeito de deficiência hídrica e do nitrogênio no consumo de água e produção do arroz de sequeiro (Oryza sativa L.), variedade Pratão Precoce. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e o delineamento empregado foi um fatorial 32 com 3 repetições. As parcelas consistiram de vasos com 7 litros de solo com 4 plantas por vaso. Utilizaram-se 3 doses de sulfato de amônio e o regime hídrico consistiu na imposição de 3 níveis iniciais de água disponível, repostos a cada dois dias, durante o período crítico, que se estendeu por 32 dias entre a iniciação floral e o amadurecimento. As medidas efetuadas foram de altura de plantas, número de perfilhos, umidade do solo no final do intervalo de reposição de umidade, evapotranspiração, produção de matéria seca e produção de grãos. Utilizou-se o modelo matemático de DOORENBOS e KASSAM (1979)*, com algumas modificações, para estudar o consumo de água. O modelo teórico mostrou-se ajustado para as condições do experimento, permitindo estabelecer em que grupo de culturas a variedade pode ser enquadrada, no que diz respeito à capacidade de extração da água do solo. O adubo aumentou a altura das plantas, o perfilhamento, a produção de matéria seca total, a demanda hídrica e a produção de grãos, reduzindo porém o índice de colheita e a eficiência de uso da água. A deficiência hídrica reduziu a altura de plantas, a produção de matéria seca total, a evapotranspiração, a produção de grãos e a eficiência de uso da água. A interação mostrou efeitos significativos na altura de plantas e na evapotranspiração, em consequência do acionamento de mecanismos de tolerância seca, alterando os efeitos na produção de grãos e na eficiência de uso da água. *DOORENBOS, J. e A.H. KASSAM, 1979. Yeld response to water. FAO Irrigation and Drainage Paper nº 33. Rome. 193p.
Title in English
Evaluation of soil water extraction capacity in upland rice under different levels of nitrogen
Keywords in English
Abstract in English
A study was made of the effect of water stress and nitrogen deficiency on the water, consumption and production of upland rice (Oryza sativa L.), var. Pratão Precoce. The experiment was carried out in a greenhouse, utilizing a 32 factorial design, with 3 replications. The plots consisted of pots with 7 l of soil and 4 plants each. Three doses of aromonium sulphate were utilized and the water deficiency consisted of 3 initial levels of available water, replaced every 2 days during the critical period, which covered 32 days between flowering initiation and ripening . Measurements were taken of plant height, number of shoots, soil moisture at the end of the water replacement interval, evapotranspiration, dry matter production and grain yield. The model used to study the water consumption was that of DOORENBOS and KASSAN (1979)*, with some modifications. The theoretical model showed to be adequate for the conditions of the experiment, permitting to establish the crop group in which the variety can be placed as to capacity of soil-water extraction. The fertilizer increased plant height, shooting, total production of dry matter, water requirements and grain yield, but decreased the harvest index and the water - use efficiency. The water deficiency decreased plant height, total production of dry matter, evapotranspiration, grain yield and water use efficiency. The interaction showed significant effects on plant height and evapotranspiration, as a consequence of activating drought-.resistance mechanisms, modifying the effects on grain yield and water-use efficiency. *DOORENBOS, J. e A.H. KASSAM, 1979. Yield response to water. FAO Irrigation and Drainage Paper nº 33. Rome. 193p.