Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1990.tde-20210104-183625
Documento
Autor
Nome completo
Miguel Angelo Mutton
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Influência da pré-fertilização nitrogenada associada a sistemas de plantio de mudas de cana-de-açúcar (Saccharum spp, var. NA 56-79)
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
FERTILIZANTES NITROGENADOS
MUDAS
PLANTIO
Resumo em português
O presente trabalho foi desenvolvido na Fazenda Nova Aliança (Sales de Oliveira, São Paulo, Brasil) e teve por objetivo avaliar em uma primeira etapa, o efeito da adubação nitrogenada aplicada em pré-colheita da cana-de-açúcar a ser empregada como muda, que foi instalada em 08/03/84, em Latossolo Roxo acrico, empregando-se delineamento em blocos ao acaso num esquema fatorial 2 + 2 tratamentos testemunhas (controles), sendo: sendo 2 níveis de nitrogênio (0 e 100 kg de N/ha) usando como fonte o sulfato de amônio (21% N); 4 épocas de aplicação (214, 256, 294 e 337 dap = dias após o plantio), todos eles com suplementação de potássio (100 kg/ha K2O como cloreto de potássio); e 2 controles, sem aplicação de potássio e com 0 e 100 kg de N/ha. Realizaram-se amostragens periódicas para avaliar: a produção de biomassa fresca; o teor de macronutrientes na folha +3; as análises químicas de solo; e as características tecnológicas. Determinou-se o acúmulo de macronutrientes aos 403 dap nas folhas, pontas e colmos e a eficiência do N interno e externo. A produção final foi avaliada aos 412 dap, sendo estes colmos empregados na instalação da segunda etapa. A segunda etapa foi constituída por cinco ensaios, instalados em Latossolo var. Uma. O primeiro ensaio foi plantado em 26/04/85, empregando-se o delineamento em blocos casualizados num esquem fatorial 2x9, sendo: 2 sistemas de plantio (colmos despontados e picados em toletes de 3-4 gemas, e colmos sem desponte e inteiros); e 9 níveis de N/densidade de gemas (sendo 7 plantados com 13-15 gemas/metro linear e 2 com 7-8 gemas/metro linear). Avaliou-se o perfilhamento e a produção final de colmos. Nos outros quatro ensaios empregaram-se as mudas provenientes de todos os tratamentos da 1ª etapa, com: 1) plantio de cana inteira armazenada por dois dias e 2) armazenada por cinco dias; 3) plantio de cana picada em toletes e armazenada por dois dias e, 4) armazenada por cinco dias. Em cada ensaio avaliou-se a produção final de biomassa. Dos resultados obtidos pode-se concluir que: 1) a adubação nitrogenada não apresentou efeito sobre a produção de biomassa, a qualidade tecnológica, a composição mineral da folha 3 e da parte aérea, a qualidade das mudas, bem como sobre a produção da cultura subsequente, reduzindo a eficiência de utilização do nitrogênio; 2) O sistema de plantio que apresentou melhores resultados foi o com mudas de colmos inteiros e não despontados, armazenados por 5 dias, independentemente da densidade de gemas empregada (7-8 ou 13-15 gemas/m. linear).
Título em inglês
Influence of nitrogen pre-fertilization associated with the planting systems in sugarcane seedstalk Saccharum spp. var. NA 56-79)
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This research was develop at the “Nova Aliança” Farm, located at Sales Oliveira Country, São Paulo State, Brazil. The objective was to evaluate in a first step the effect of N fertilization applied pre-harvesting in the sugarcane seedlings nursery in a “Latossolo Roxo” planted in March 08, 1984. It was employed a randomized block design in a factorial arrangement of treatments (2 + 2 checks) with 4 replications being 2 nitrogen levels (0 and 100kg N/ha) used as ammonium sulfate (21% N), and 4 applications times (days after planting: 214, 256, 294 and 337, all of then with a suplementar K rate of 100 kg K2O/ha and 2 checks without potassium (potassium chloride – 60% K2O) with 0 and 100 kg N/ha, were made periodically samplings to evaluate: the fresh biomass matter (stalk with and without up tops), the macronutrients content in the leaf number +3 (KUIJPER System), chemical soil analysis and technological analysis (Pol, Brix, Reducing and Total Sugars and Fiber content). At 403 days after planting (dap) were done evalations in the dry matter weight of tops, stalks, and leaves and also the macronutrient extraction (N, P, K, Ca, Mg e S). The final stalk production was made at 412 days after planting and used as a propagative material for the second stage.The second step was carried out in five experiments in a “Latossolo var. Una" at April 26, 1985, in the same place, with the aim of verifying the interaction between the N level with the planting system and: bud densities and, planting sy system and seedling storage time. In the first trial it way employed a randomized block design in a factorial arrangement of treatments (2 x 9) with four replications being 2 planting systems (stalk without tops cut in pieces mite 3 to 4 buds eyes; and, no cut stalk with the apical part); 9 N levels/bud densities (being 7 planted with a 13 to 14 buds per linear meter and 2 with 7-8 buds per linear meter). In this experimente was evaluated only the tillering production (number per meter) and the stalk production (kg/linear meter). The others one’s (4) consisted of all the N levels used in the first step with 1: whole sugar cane stalk planted stored for two days end, 2: for five days; 3: cut stalk with 3-4 buds stored for two days and, 4: for five days. In all of them (4 experiment) were evaluated only the final stalk production. According to the obtained data were obtained the following conclusions: 1. The nitrogen fertilization didn’t exhibit influence in biomass production, technological analysis, mineral contente in the leaf 3 and shoots, seedcane quality and stalk productivity of succeeding culture; reducing the nitrogen efficience; 2. The planting systems wich presented the best results were whole stalk including the apical part, stored for five days, regardles of the bud densities employed.