Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1984.tde-20210104-183703
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Luiz Donzeli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Comportamento espectral de três latossolos argilosos da região de Limeira - Araras - S.P. em relação às suas propriedades físicas e químicas
Palavras-chave em português
COMPORTAMENTO ESPECTRAL
LATOSSOLOS ARGILOSOS
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SOLO
SENSORIAMENTO REMOTO
Resumo em português
Foram realizados estudos de espectroscopia fotoacústica e densitometria de faixas espectrais em amostras de três latossolos argilosos, da região de Limeira-Araras, no Estado de São Paulo, Brasil. Os espectros óticos de refletância, na faixa de 450-900 mm, foram relacionados ã registros tonais em imagens aerofotografias coloridas normais e infravermelhas e a determinadas propriedades físicas e químicas desses solos. A correlação entre os dados de reflectância do espectro fotoacústico, para determinados intervalos de comprimento de onda, com pares de variáveis selecionadas estatisticamente, através dos coeficientes de correlação simples e parcial, mostrou-se significante. Foram observados altos coeficientes de correlação simples entre parâmetros do solo, tais como, óxidos de ferro livre, mátria orgânica, cor e granulometria com a reflectância densitométrica relativa em amostras de solos ou registros tonais nas imagens aerofotografias.
Título em inglês
Spectral behaviour of three fine textured latosols from the Limeira - Araras - S.P, relate d to its physical & chemical properties
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
Photoacoustic spectroscopy and spectral band densitornetry studies were carried out on samples of three fine textured latosols, from Limeira-Araras region, São Paulo State, Brazil. Optical reflectance spectra, in a wave lenght range from 450 to 900 nm, were related to tonal densities in normal calor and calor infrared aerial photographic images and selected phisical and chemical properties of soils. The relationships between reflectance photoacoustic spectra for specific wave lenght intervals. with statistica1 selected pairs of variables, through parcial and simple correlation coeficientes, were significant. It was observed high simple correlation coeficients of soil parameters, as free iron oxides, organic matter, calor and granulometry with relative densitometry reflectance on the soil samples or tonal densities in aerial photographic images.