Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1988.tde-20210104-184246
Document
Auteur
Nom complet
Marli Teixeira de Almeida Minhoni
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1988
Directeur
Titre en portugais
Efeito da matéria orgânica na solubilização microbiana da apatita de Araxá e da associação micorrízica vesículo-arbuscular na absorção de nutrientes pela soja (Glycine max (L.) Merril)
Mots-clés en portugais
APATITA DE ARAXÁ
FOSFATO DE ROCHA
FÓSFORO
FUNGOS MICORRÍZICOS
MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO
SOJA
SOLUBILIZAÇÃO
Resumé en portugais
Estudaram-se os efeitos de materiais orgânicos distintos no processo microbiano heterotrófico de solubilização de fosfato de rocha. Para tanto, foram conduzidos dois experimentos "in vitro" e dois experimentos em casa de vegetação, nos quais incubaram-se amostras de um Latossolo Vermelho-amarelo com uma fonte de matéria orgânica e um fosfato de rocha. Na experimentação "in vitro", o solo adiciona do de bagaço-de-cana, palha de soja, palha de milho, vinhaça ou glicose e uma dose de apatita de Araxá foi incubado em percoladores de PVC. Durante a incubação, determinou-se periodicamente o fósforo solúvel e o índice pH da solução percoladora, assim como o CO2 desprendido da parcela. A glicose foi a fonte de carbono que mais promoveu o processo microbiano de solubilização da apatita de Araxá. As demais fontes apresentaram contribuições baixas e semelhantes entre si. A complementação nitrogenada aumentou a eficiência da palha de milho e do bagaço-de-cana no processo. Maiores teores de fósforo solúvel no meio geralmente coincidiram com baixos valores do Índice pH. Em condições de casa de vegetação, plantas de soja cv. Foscarin 31 associadas ao Bradyrhizobium japonicun e ao fungo micorrízico vesículo-arbuscular Glomus macrocarpum foram fertilizadas com fosfato de rocha com ou sem matéria orgânica e com doses crescentes de fosfato solúvel. As fontes de matéria orgânica utilizadas foram bagaço-de-cana, vinhaça e palha de soja; as doses de fofato solúvel foram 10, 30, 50 e 70 ppm P/vaso. A matéria orgânica não exerceu efeitos positivos significativos no crescimento vegetal e absorção de nutrientes. Os efeitos positivos de micorrização foram observados nos tratamentos com fosfato de rocha e fosfato solúvel, nas dosagens mais baixas.
Titre en anglais
Not Avaliable
Mots-clés en anglais
Resumé en anglais
The effects of different organic materials on the heterotrophic microbial rock phosphate solubilization was studied. Two "in vitro" experiments and two greenhouse experiments were carried out, using samples of a red-yellow latossol mixed with different types of organic matter and rock phosphate. In the "in vi tro" experiments samples of soil ammended with sugar cane bagasse, soya husk, corn husk, vinasse or glucose at the level of 3.000 ppm P as Araxá apatite, were incubated in PVC percolatores. During incubation, the soluble phosphate and the pH values of the percolation solution, as well as CO2 evolution, were periodically determined. Glucose was the carbon source which most increased the microbial solubilization of Araxá apatite. The other organic materials had a lower effect. Nitrogen complementation increased the efficiency of the corn husk and sugar cane bagasse. Higher levels of soluble phosphate in the system, generally were coincident. In the greenhouse experiments, soybean cv. Foscarin 31 plants associated with Bradyrhizobium japonicum and the vesicular-arbuscular fungus Glomus macrocarpum were fertilized with rock phosphate with or without organic matter and increasing levels of soluble phosphate. The organic matter sources used were sugar cane bagasse, vinasse and soya husk, the soluble phosphate levels were 10, 30, 50 and 70 ppm P. Organic matter did not increase growth and nutrient absorption of the plants. Positive effects of mycorrhiza were observed in tratments with rock phosphate arid soluble phosphate, at the lower levels.