Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1988.tde-20210104-184403
Document
Author
Full name
Maria Domitila Thomazi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Fixação de fosfato por solos do município de Piracicaba
Keywords in Portuguese
FIXAÇÃO DE FOSFATOS
PIRACICABA -SP
SOLOS
Abstract in Portuguese
A finalidade deste trabalho foi o de estudar alguns aspectos relativos à fixação1 do fósforo por solos do município de Piracicaba. Para isso foram utilizados 8 amostras representativas dos mesmos retiradas das camadas de 0-20 cm. Foram feitos ensaios: a) Primeiro ensaio – Este ensaio teve por finalidades determinar os fatores que concorrem para a retenção do elemento nos solos em apreço. Para tanto foram tomadas porções de 4g de TFSA (terra fina seca ao ar), provenientes dos solos referidos e agitados intermitentemente, durante 48 horas, com solução de 0,01M de cloreto de cálcio contendo 500 ppm de P. Seguiu-se filtração e dosagem dos teores de P dos filtrados. A diferença entre o teor de P da solução de trabalho (500 ppm) e os teores encontrados nos filtrados foram considerados fixados. As quantidades de P fixados transformados em μgP de terra, foram correlacionados com características e propriedades físicas e químicas dos solos. b) Segundo ensaio - O motivo deste ensaio foi estudar os fatores que contribuem para a adsorção do P, a disponibilidade do mesmo e a fixação por amostras pré-incubadas com doses crescentes desse nutriente. Para isso, procedeu-se da seguinte maneira: Porções de 200 g de terra foram incubadas durante 15 dias com 0, 50, 100, 150, 200 e 250 ppm de P provenientes do KH2PO4, mantida a umidade entre 50 a 70% do poder de retenção da umidade de cada solo. b.1. Estudo para verificar os fatores que contribuem para a fixação do fosfato após a incubação. Este foi semelhante ao primeiro ensaio, exposto em a e a terra havia sido incubada com 250 ppm de P. O P fixado foi considerado como a diferença entre o adicionado na incubação e o extraído por resina. b.2. Estudo da disponibilidade do fósforo após a incubação. Procedeu-se à extração do P disponível das amostras pelo método da resina e estudou-se a disponibilidade do mesmo por meio da equação de regressão simples, tendo como variável independente o teor de P posto na incubação e como variável dependente o teor extraído. b.3. Estudo da fixação após a incubação. Este ensaio foi semelhante ao exposto em b.2., porém, todas as amostras submetidas à incubação foram envolvidas. Por meio de equações de regressão simples em que a variável independente foi o teor de P posto na incubação e a dependente a quantidade de P fixada determinou-se a concentração de P solúvel que deve ser adicionada a cada terra para anular-lhe o poder de fixação. O trabalho permite concluir o que segue: argila e óxido de ferro livre são os principais fatores que contribuem para a fixação de P nos solos de Piracicaba. Na série Iracema a gibsita deve ser importante. Colocando-se em ordem decrescente de capacidade de fixação as terras se comportaram do seguinte modo: Iracema > Luiz de Queiroz > Monte Olimpo > Lageadinho > Pau D'Alho Quebra-Dente = Gibóia > Ribeirão Claro. Seguindo o mesmo critério distinguem-se três grupos de solos: a) Os que apresentam elevado poder de fixação Séries Iracema, Luiz de Queiroz e Monte Olimpo. b) Os que possuem poder de fixação intermediário: Série Lageadinho e Pau D'Alho. c) Os de baixo poder de fixação: Séries Quebra-Dente, Gibóia e Ribeirão Claro. Após a incubação dos solos com 250 ppm de P as terras ainda continuaram a reter esse elemento mas nenhum dos fatores estudados se correlacionou com as quantidades fixadas, exceto a areia negativamente. Para os solos manterem teores médios de P disponível devem ser enriquecidos das seguintes concentrações de P. Solo / ppm P: Iracema = 59,65; Luiz de Queiroz = 106,15; Monte Olimpo = 64,55; Lageadinho = 74,72; Pau D'Alho = 47,70; Quebra-Dente = 49,45; Gibóia = 42,32; Ribeirão Claro = 46,88. A fim de não receber mais fosfato, as terras devem receber os seguintes teores de P: Solo / ppm P: Iracema = 1448; Luiz de Queiroz = 2015; Monte Limpo = 991; Lageadinho = 450; Pau D’Alho = 359; Quebra-dente = 97; Gibóia = 185; Ribeirão Claro = 62. Diante das observações obtidas neste trabalho e das conclusões dele colhidas impõem-se recomendar, a fim de reduzir a fixação do fósforo, adubação fosfatada sempre que possível, sobretudo nos solos da série Iracema, Luiz de Queiroz, Monte Olimpo e Pau D'Alho. Finalmente, para os solos da região de Piracicaba, o teor de argila é um bom índice de avaliação da capacidade de fixação de fosfato...........1 Neste trabalho, os termos sorção, adsorção, retenção e fixação são usados como sinônimos.
Title in English
Phosphate fixation capacity of soils from municipality of Piracicaba
Keywords in English
Abstract in English
The aim of the present work was to study a few aspects related to phosphorus fixation by soils from the municipality of Piracicaba, State of São Paulo, Brasil. For such, eight representative samples of soils were obtained from layers of 0-20 cm depth. The following experiments were carried out: a) First experiment.This experiment was undertaken in order to determine the factors that contribute to fixation by the employed soils. It was used 4 g portions of air-dried fine earth. These portions were intermitently shaked during 48 hours in 0,01M calcium cloride solution with 500 ppm of P. After filtering the amounts of P were measured. The difference between the amoun of P from the working solution (500 ppm) and those found in the filtered solutions were considered as fixed. b. Second experiment.The aim of this experiment was to study the factors that contribute to P fixation, its availability, and its fixation by pre-incubated samples of soil with diferente amounts of P.The methods were as follows: 200 g portions of soil were incubated during 15 days with 0, 50, 100, 150, 200 and 250 ppm of P proceeding from KH2PO4 The moisture were kept between 50% and 70% of the water retention capamtyof each soil. After this period the soils were dryed and submited to the following studies. b1.Study to identify the factors that contribute to phosphate fixation after incubation. This study was similar to the first experiment(a). The difference between the amount of P from pre-incubated samples (250 ppm) of soils and P extracted by .the resin method were considered as fixed. b2. After incubation P availability study.The available P was extracted by the resin method and- its availability was studied by means of simple regression equations, having as independent variable theconcentration of P incubated with the soil and as dependente variable the removed concentration. b3. After incubation fixation study.This experiment was similar to that exposed in b2, but here all samples submited to incubation wereinvolved. By means of simple regression equations in wich the independent variable was the concentration of P given for incubation and the dependent one was the fixed amount of P, it was determined the concentration of soluble P that must be added to each soil to annul its f ixation. The following conclusions were obtained: Argyle and free iron oxide are the main factors that contribute to P fixation in the Piracicaba region soils. Gibbsite must be important for the Iracema series.In decreasing order of fixation capacity the soils behaved as follows: Iracema > Luiz de Queiroz> MonteOlimpo> Lageadinho > Pau D' Alho> Quebra-Dente =: Gibóia >Ribeirão Claro. Using the same criteria three groups of soils can be distinguished.a) Soils with high fixation capacities:series Iracema, Luiz de Queiroz and Monte Olimpo. b) Soils with intermediate fixation capacities: series Lageadinho and Pau D'Alho. c) Soils with low fixation capacities: Series Quebra-Dente, Gibóia and Ribeirão Claro. After incubation of the soils with 250 ppm of P they still continued to retain this element by none ofthe studied factors correlated with the fixed quantities, except sand negatively. In order for the soils to keep median amounts of available P, they must be enriched with the following P concentrations: Solo / ppm P: Iracema = 59,65; Luiz de Queiroz = 106,15; Monte Olimpo = 64,55; Lageadinho = 74,72; Pau D'Alho = 47,70; Quebra-Dente = 49,45; Gibóia = 42,32; Ribeirão Claro = 46,88. In order for the soils not to fix more phosphate they must receive the following amount of P aproximately. Solo / ppm P: Iracema = 1448; Luiz de Queiroz = 2015; Monte Limpo = 991; Lageadinho = 450; Pau D’Alho = 359; Quebra-dente = 97; Gibóia = 185; Ribeirão Claro = 62. Based on observations and conclusions obtained in the present study, suggestions are offered in order to reduce the fixation of phosphorus: phosphated fertilisers must be applied whenever possible, especially when concerning theseries Iracema, Luiz de Queiroz, Monte Olimpo and Pau D'Alho.The amount of argyle is a good index for the evaluation of the phosphate fixation capacity for the soils from the Piracicaba municipality.