Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1998.tde-20210104-184559
Documento
Autor
Nombre completo
Marcelo Cabral Jahnel
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1997
Director
Título en portugués
Método de plaqueamento por gotas e outros parâmetros microbiológicos na avaliação da degradação de lodo ativado de curtume em solos
Palabras clave en portugués
BIODEGRADAÇÃO
LODO ATIVADO DE CURTUME
MICROBIOLOGIA DO SOLO
PLAQUEAMENTO POR GOTAS
Resumen en portugués
Parâmetros microbiológicos são ferramentas muito úteis no monitoramento de alterações ambientais causados pela disposição de resíduos orgânicos no solo. No presente trabalho foi desenvolvido um método simplificado de contagem de microorganismos em amostras de solo, em substituição ao método tradicional de diluição e plaqueamento. O método proposto tem como vantagem o menor uso de vidraria, reagentes e trabalho necessário para a sua realização. A determinação do número mais provável (NMP) de fungos e de bactérias do solo é realizada através da técnica de plaqueamento de gotas. A técnica é apresentada e comparada com o procedimento convencional de contagem de microorganismos em amostras de solo. Foram conduzidos diversos experimentos para verificar a sensibilidade da técnica à adição de diferentes fontes de matéria orgânica e de sais de crômio, e a variações na textura e agregação do solo. A metodologia proposta para quantificação do NMP de fungos e bactérias do solo apresentou sensibilidade a variações ambientais e o NMP obtido não diferiu daquele fornecido pela metodologia tradicional de diluição e plaqueamento. O método de plaqueamento de gotas em placa de Petri, pela sua facilidade e economia de recursos, promete ser uma técnica bastante utilizada no estudo de microrganismos do solo. Neste trabalho também foi avaliada a viabilidade de utilização da técnica FIA (Flow Injection Analysis, ou em português, Análise Química por Injeção em Fluxo) na avaliação da produção de CO2 proveniente da degradação microbiológica de lodo de esgoto de curtume. Através do emprego de parâmetros microbiológicos e do método de plaqueamento desenvolvido, foi estudado o efeito da adição de lodo ativado obtido em curtume, em amostras de solo, sobre o número de bactérias e de fungos, com o NMP de microrganismos amonificantes e celulolíticos, biomassa, condutividade elétrica, pH, matéria orgânica e produção de CO2. O número de fungos, bactérias e dos demais microrganismos estudados foi significativamente maior em todas as doses de lodo diferentes de zero, não ocorrendo efeito prejudicial do composto. A produção de CO2 não diferiu entre os solos estudados, aumentando linearmente com o aumento da dose de lodo e decrescendo de maneira quadrática em relação ao tempo. Também foi observado que a adição do lodo ativado de curtume elevou o pH do solo. Esta ausência de efeito não é garantia de que o uso de lodo de curtume seja inócuo ao solo pois as técnicas empregadas não são capazes de avaliar alterações qualitativas na variabilidade da microbiota investigada, nem mesmo efeitos causados por aplicações a longo prazo.
Título en inglés
The agar-drop counting method and other microbiological parameters for the measurement of the biodegradation of organic tannery residue
Palabras clave en inglés
Resumen en inglés
Microbial parameters can be valuable tools in the evaluation of environmental changes caused by soil ammendement with organic residues. ln this paper a simplified method for counting soil microorganisms is presented, which may substitute for the traditional dilution and plating method with the advantage of requiring less reagents and glassware and being less labor time-consuming.The evaluation of the most probable number (MPN) of soil fungi and bacteria is done by the agar drop counting technique. This technique was compared to the traditional dilution and plating method, as well as the response to soil ammendements with organic residues or chromium salts was determined in two soils of different texture. The MPN data obtained by the agar drop counting technique did not differ significantly from those obtained by the traditional method. Therefore, this technique may replace the more laborious and expensive traditional dilution and plating technique. The CO2 evolution from soil respirometry was determined by the flowinjection analysis (FIA), substituting for the more usual titration method. ln one experiment soil was ammended with tannery slime and the MPN of bacteria, fungi, amonifiers and cellulolytic microorganisms, as well as the total microbial biomass, soil electric conductivity, pH, total organic matter and CO2 evolution were determined. The MPN of all groups studied increased with the increasing rate of tannary slime. CO2 evolution also increased linearly with the level of the added residue and decreased exponencially with incubation time. The chromium present in the tannery slime showed no negative effect on any of the parameters evaluated. Since the pH of the soils increased with the level of added residue, this may have decreased the bioavailability of this heavy and potentially toxic metal. However, these results showed not be interpreted as taking for granted that the tannery residue may be safely used as soil amendement, because there may have been qualitative alterations in the biodiversity of the soil microorganisms, which could not be evaluated by our methods. 0n the other hand, repeated applications of this residue may cause great chromium accumulation in time, being toxic for microorganisms and plant growth.