Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1999.tde-20210104-184949
Documento
Autor
Nome completo
Miguel Cooper
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Influência das condições físico-hídricas nas transformações estruturais entre horizontes B latossólico e B textural sobre diabásio
Palavras-chave em português
ÁGUA DO SOLO
DIABÁSIO
FÍSICA DO SOLO
HORIZONTES DO SOLO
Resumo em português
Numa área situada dentro do campus da USP em Piracicaba (SP) várias questões de formação de solos foram estudadas, como a transição entre um horizonte microagregado (granular pequena a muito pequena) e outro com estrutura macroagregada poliédrica (em blocos), a origem do horizonte microagregado e a formação de cutãs de iluviação. Desta forma, foi realizado um estudo da dinâmica da água na vertente, uma quantificação da porosidade, um estudo da forma e distribuição espacial dos agregados para procurar entender os processos que levam à transformação da estrutura microagregada em macroagregados poliédricos centimétricos, à formação de microagregados e cutãs de iluviação. O estudo foi realizado no topo e ombro de uma topossequência de 600m de extensão. Estudos analíticos, morfológicos, micromorfológicos, submicroscópicos e de análise de imagens foram feitos em três trincheiras distribuídos nestes segmentos da seqüência. Um estudo da dinâmica da água na vertente foi realizado através de medições físico-hídricas tais como a condutividade hidráulica, curvas de retenção e o seguimento do potencial total dos solos em duas escalas, uma sazonal e outra durante os eventos chuvosos. A transição vertical e lateral entre o horizonte Bw e Bt foi atribuída à coalescência dos microagregados provocada pela aparição de tensões durante um período mais seco que o atual. A passagem posterior para um clima mais úmido com estação seca definida, provocaria ciclos alternados de umedecimento e dessecação mais freqüentes que resultam na fissuração do material formando os agregados poliédricos. Concomitantemente a estes processos, a argiluviação estaria presente, provocando a cimentação dos microagregados e preenchendo o espaço poroso. O estudo da gênese dos microagregados mostrou a participação de mais de um processo na formação destes. Três processos foram evidenciados: o da ação mecânica da mesofauna, o da formação de microagregados por processos físico-químicos e o da fissuração do fundo matricial por processos de expansão e contração formando microagregados poliédricos. Os microagregados que predominavam eram os de origem físico-química sendo formados a partir de uma reorganização e adensamento da estrutura particular caulinítica encontrada na alterita do diabásio. Os cutãs de iluviação (ferriargilãs) teriam a sua origem nos processos de hidromorfia temporária que ocorrem nos horizontes superficiais dos solos. Estes provocariam a desestabilização das ligações ferro-argila facilitando assim a mobilização e redistribuição da argila e ferro.
Título em inglês
Influence of the physico-hydrical conditions on the structural transformation between an oxic and an argillic horizon over diabase
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
In an area situated in the USP campus in Piracicaba (SP) various soil formation questions were studied, such as the transition between microaggregated and blocky structure horizons, the origin of the microaggregated horizon and the formation of illuvial cutans. To understand the processes that influence these soil formation questions, a study of the toposequence' s soil water dynamics, a quantification of the soil porosity and a study of the morphology and spatial distribution of the aggregates were performed. This study was done on the summit and shoulder segments of a 600m toposequence. Analytical, morphological, micromorphological, electron microscopy and image analysis studies were done in three pits distributed on these segments. Physico-hydrical measures such as the hydraulic conductivity, water retention curves and the daily and during the rain events measurement of the water head were done to study the toposequence's soil water dynamics. The lateral and vertical transition between the microaggregated and blocky structure horizons was attributed to the coalescence of microaggregates due to the apparition of tensions during a drier period than present. A later transition to a more humid climate with a well defined dry season, leads to more frequent and less energetic wetting and drying cycles that result in the fissuration of the densed material forming the blocky structure. Parallel to these processes, argilluviation is present filling the pore space and leading to the cimentation of the microaggregates. More than one process participates in the formation of microaggregates. Three processes were evident: the mechanical action of the mesofauna, the formation of microaggregates by geochemical processes and the intense fissuration of the soil matrix by contraction and expansion processes forming poliedric microaggregates. The most common type of microaggregates were those formed by geochemical processes. These were formed by a re-organization and densing of the caulinitic particular structure found in the diabase alterite. Temporary hydromorphic conditions, identified in the soils superficial horizons, would be the origin of the illuvial cutans (ferri-argillans). These conditions lead to the destabilization of the iron-clay bonds provoking the redistribution and mobilization of iron and clay.