Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1995.tde-20210104-185101
Documento
Autor
Nome completo
Orlando Melo de Castro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Comportamento físico e químico de um latossolo roxo em função do seu preparo na cultura do milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
LATOSSOLO ROXO
MILHO
PREPARO DO SOLO
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SOLO
Resumo em português
Com a finalidade de buscar a forma mais adequada de manejo do solo em condições edafoclimáticas específicas, fez-se o estudo de diferentes sistemas de preparo avaliando-se seus efeitos sobre as características físicas e químicas que atuam no processo de armazenamento de água e na produção de grãos da cultura de milho. O trabalho foi realizado aproveitando-se um experimento de manejo do solo iniciado em 1983/84 em um latossolo roxo distrófico muito argiloso (Typic Haplorthox), no Centro Experimental de Campinas, do Instituto Agronômico. Os tratamentos utilizados foram os de milho rotacionado com soja, após aveia preta cultivada no outono-inverno, sob preparo com escarificador, arado- de discos (convencional) e plantio direto, com três repetições. As avaliações deste estudo ocorreram em 1990/91, quando se determinou: potencial matricial no ciclo do milho, densidade do solo, resistência à penetração, com penetrômetro de bolso, densidade de raízes, fertilidade do solo, cobertura morta e pela cultura, retenção de água até 1.500 KPa, capacidade de aeração e de água disponível, infiltração e condutividade hidráulica com permeâmetro e pelo método de saturação do perfil, e produção de grãos da cultura de milho. Os resultados obtidos revelaram que o plantio direto apresentou mais benefícios ao desenvolvimento das plantas e ao solo que o sistema convencional, entre os quais pode-se destacar: acúmulo de matéria orgânica e fósforo próximo à superfície, maior homogeneidade ao longo do perfil quanto a estrutura, com melhor desenvolvimento radicular do milho, maior infiltração e condutividade hidráulica, maior umidade no solo na fase inicial da cultura, maior reserva de água no solo abaixo de 60 cm de profundidade e maior retenção de água nas camadas mais superficiais. O preparo com escarificador apresentou muitos resultados semelhantes ao plantio direto, como teor d e matéria orgânica, densidade de raiz, infiltração, condutividade hidráulica, umidade do solo e outros até melhores que o plantio direto, como maior teor de potássio, cálcio e magnésio e menor resistência à penetração. Quanto ao preparo convencional destaca-se a formação de urna camada compactada em torno de 20 cm de profundidade, que refletiu no menor crescimento de raízes abaixo desta camada. Em que pese a maior acidificação no plantio direto e os baixos teores de cálcio e magnésio, o sistema possibilitou a maior produção de grãos de milho em relação aos demais.
Título em inglês
Physical and chemical behaviour of a dusky red latosol as function of tillage systems in corn (Zea mays L.)
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
Different corn crop management systems were evaluated, considering their effects on soil physical and chemical characteristics, aiming to find the most feasible soil management for di fferent edaphoclimatic condi tions. The experiment was carried out using a crop management plot iniciated in 1983/84 on a Dusky Red Latosol (Typic Haplorthox), at the "Centro Experimental de Campinas", of the Instituto Agronômico, São Paulo State, Brazil. The experiments considering the rotation of corn and soybean after oats cultivated during the autumm - winter consisted of soils prepared with: chisel plow, disc plow and no tillage, with three replications. Evaluations were done during 1990/91 and consisted of: matric potential during the corn crop cycle; soil density; penetrometer resistence; root density; soil fertility; mulch; water retention up to 1.500 KPa; air and water capacities; infiltration and hydraulic conductivity measured with the Guelph permeameter and by the profile saturation method, and corn yield. The results showed that the treatment no tillage cropping system was better than conventional tillage for crop development and soil conditions as far as: enhancement of organic matter and phosphorus near the soil surface; higher structural homogenity through soil profile with better corn root development; higher water infiltration and hydraulic conductivity; higher soil water content at the begining of the crop; higher water soil content below 60 cm depth and higher soil holding capacity at soil surface layers. The chisel plow cropping system showed similar results to the no-tillage, such as organic matter content, root density, infiltration rate, hydraulic conductivity, and soil moisture. Some attributes were better than for the no tillage, such as potassium, calcium and magnesium contents, and lower penetration resistance. ????he conventional tillage system showed a clear compacted layer at 20 cm deph which refleted on smaller root growth in this layer. In spite of the high values of soil acidity, the lower levels of calcium and magnesium, the no tillage cropping system showed higher values of corn yield as compared to the other treatments.