Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1984.tde-20210104-185146
Documento
Autor
Nome completo
Mário Valério Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Parâmetros da drenagem e do relevo na caracterização de solos e suas relações fotointerpretativas em imagens de pequena escala
Palavras-chave em português
CARACTERIZAÇÃO DO SOLO
FOTOINTERPRETAÇÃO
IMAGENS CARTOGRÁFICAS
REDES DE DRENAGEM
RELEVO
Resumo em português
Este estudo foi realizado utilizando fotografias aéreas na escala de 1:35.000 e cartas topográficas na escala de 1:50.000 para avaliar a contribuição de determinados parâmetros da drenagem e do relevo, quantificados através de amostras circulares de 10 km2, na diferenciação de cinco solos: Latossolo Roxo eutrófico (Typic Eutrorthox), Podzolico Vermelho Amarelo textura arenosa/média (Typic Paleudult), Latossolo Vermelho Amarelo textura argilosa ou média (Typic Haplorthox), Areias Quartzosas (Orthoxic Quartzipsamment) e Latossolo Vermelho Amarelo textura média (Quartzipsammentic Haplorthox). Foram discutidas as relações fotointerpretativas que estes parâmetros apresentam com as distintas unidades fisiográficas, mapeadas com o auxílio das imagens de pequena escala, fornecidas pelos satélites LANDSATs e pelos mosaicos de radar, sendo que as unidades fisiográficas selecionadas englobam os solos estudados. A área de estudo está limitada pelas coordenadas geográficas de 22°00’ e 22°30’ de latitude Sul e de 47°30’ e 47°50’ de longitude Oeste, abrangendo parte dos municípios de São Carlos, Itirapina, Rio Claro e Analândia - SP. O clima, segundo o Sistema Internacional de Köppen, corresponde ao tipo Cwa - subtropical úmido de inverno seco e estação chuvosa no verão. Os dados extraídos das amostras circulares de 10 km2, para os parâmetros da drenagem e do relevo dos cinco solos analisados, foram submetidos a uma criteriosa análise estatística paramétrica. A análise e a interpretação destes dados, obtidos com material e métodos empregados nas condições do estudo, permitiram chegar, entre outras, às seguintes conclusões: a) dentre os índices de drenagem utilizados na diferenciação dos solos somente a densidade de drenagem mostrou-se eficiente. Os índices de frequência de rios e comprimento médio de rios não se mostraram satisfatórios; b) os índices de relevo (declividade média, relevo local médio e comprimento médio da vertente) foram mais eficientes que os índices de drenagem na discriminação dos solos, sendo que os dois primeiros índices demonstraram maior eficácia que o comprimento médio da vertente; c) as características da drenagem e do relevo dos solos estudados forneceram o apoio necessário para a análise das relações destes parâmetros com os aspectos fotointerpretativos das respectivas unidades fisiográficas, mapeadas com auxílio das imagens de pequena escala.
Título em inglês
Drainage and relief parameters for soil characterization and its photointerpretative relationships with small scale images
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
In this study aerial photographs at the 1:35,000 scale and topographic charts at the 1:50,000 scale were used to evaluate the contribution of some drainage and relief parameters, quantified through circular sample areas of 10 km2, in the differentiation of five soil types: Dusky Red eutrophic Latosol (Typic Eutrorthox), Red Yellow Podzolic soil (Typic Paleudult), Red Yellow Latosol, medium or clay texture (Typic Haplorthox), Quartzy Sands soil (Orthoxic Quartzipsamment) and Red Yellow Latosol medium texture (Quartzipsammentic Haplorthox). The photointerpretative relationships that these parameters show with the distinct physiographic units, mapped with the aid of small scale imagery, as those ones furnished by LANDSAT satellites and radar mosaics, were discussed, considering that the physiographic selected units enclose the studied soils. The studied area is limited by the geographic coordinates of 22°00’S - 22°30’S and 47°30’W – 47°50’W, extending over the municipalities of São Carlos, Itirapina, Rio Claro and Analândia in the State of São Paulo. The climate, according to the Köppen International Systems, corresponds to Cwa - a humid subtropical type, characterized by dry winter and rainy summer. The data obtained from the circular sample areas of 10 km2 for the drainage and relief parameters of the five soils analysed, were subject of a rigorous parametric statistical analysis. The analysis and interpretation of these data considering the material and method employed in this study permitted the following conclusions: a) the drainage density was the only one efficient within the drainage indexes utilized in soil differentiation. The stream frequency and mean stream length indexes were considered not satisfactory. b) the mean relief-slope indexes - local mean relief, and mean length of the slope - were more efficient than the drainage indexes in soil discrimination, and the two first mentioned indexes were more efficient than the mean length of the slope; c) the results obtained for the drainage and relief parameters utilized in the differentiation of the studied soils, provided the necessary support for a discussion about the relationship of these parameters and the photointerpretative aspects of the respective physiographic units, mapped with the aid of small scale imagery.