Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1998.tde-20210104-185226
Document
Author
Full name
Maria do Rosário Lobato Rodrigues
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Disponibilidade de micronutrientes em solos da Amazônia
Keywords in Portuguese
AMAZÔNIA
FERTILIZANTES
MICRONUTRIENTES
SOLO FLORESTAL
Abstract in Portuguese
Avaliou-se a disponibilidade de micronutrientes em solos da Região Amazônica por métodos químicos e em três cultivos sucessivos de arroz (IAC-165). Foram usados dois latossolos amarelos álicos (LAa), um latossolo amarelo distrófico (LAd), um latossolo húmico antropogênico (LH), dois podzóis (P), dois podzólicos amarelos álicos (PAa), um podzólico vermelho-amarelo (PV) e um solo aluvial (AL). Utilizou-se a técnica de diagnóstico por subtração. O tratamento completo continha todos os macros e micronutrientes. Incluiu-se também uma testemunha absoluta (sem adição de calcário e fertilizantes). O calcário e micronutrientes foram adicionados antes do primeiro cultivo que foi colhido com 58 dias de idade. O segundo e terceiro cultivos foram colhidos aos 68 e 70 dias após a germinação, respectivamente. Os nutrientes disponíveis nas diferentes soluções extratoras foram determinados após a incubação, antes do primeiro plantio e após cada cultivo. Foram encontradas grandes variações nas características do solo que podem influenciar a disponibilidade de micronutrientes: matéria orgânica (19 a 44 g dm-3), pH (2,7 a 4,5), capacidade de troca de cátions (43 a 196 mmolc dm-3 ) e teor de argila (62 a 865 g kg-1 ). Na fração argila predominou a caulinita, entretanto o solo AL apresentou também mica e montmorilonita. Alta acidez e baixa fertilidade resultaram em produção de matéria seca significativamente menores na testemunha absoluta. De modo geral, a produção de matéria seca decresceu do primeiro para o terceiro cultivo. Houve efeito dos tratamentos na concentração e conteúdo de micronutrientes na matéria seca da parte aérea, sendo menor no AL e no LH. Em todos os solos as maiores respostas foram devidas ao Zn e Mo. A concentração de Mo foi drasticamente reduzida do primeiro para o terceiro cultivo. A análise de solo mostrou que P, K e Ca foram os principais fatores limitantes. Resposta significativas observadas principalmente para Cu, Zn e Mo aumentaram no terceiro cultivo. O extrator Mehlich l, de modo geral, mostrou os melhores coeficientes de correlação entre os elementos no solo e na planta.
Title in English
Availability of micronutrients in soils of the Amazonas region
Keywords in English
Abstract in English
The availability of micronutrients in soils of the Amazonas reg1on was evaluated both by chemical methods and by growing three successive crops of rice (IAC- 165). Two Yellow alie latosols (LAa), one Yellow dystrophic latosol (Lad), one Humic anthropogenic latosol (LH), two Podzols (P), two Yellow alie podzols (PAa), one Red Yellow podzolic (PV) and one alluvial soil (AL) were used. The diagnosis by subtraction technique was used. The complete treatment received all macro and micronutrients. An absolute control (no amendment, no fertilizer added) was also included. Lime and micronutrients were added before the first planting which was harvested at 58 days of age. The second and third crop were harvested respectively 68 days and 70 days after germination. A vailable nutrients in different extracting solutions were determined after incubation, before first planting, and after each harvest. Large variations in soil characteristics which might influence the availability ofmicronutrients were found: organic matter (19 to 44 g dm-3), pH (2,7 - 4,5), CEC (43 196 mmolc dm-3), clay (62 to 865 g kg-1). Kaolinite prevails in the clay fraction. AL, however has also mica and montmorillonite. High acidity and low fertility resulted in dry matter yields significantly lower in the absolute control. As a rule dry matter decreased from the first to the third crop. There were effect of treatments both in concentration and content of micronutrients in the tissue, being lower in AL and LH. ln all soils larger responses were due to Zn and Mo. Mo concentration was drastically reduced from the first to the third cropping. Soil analyses disclosed that P, K and Ca are the chief limiting factors. Significant responses observed mainly to Cu, Zn and Mo increased in the third harvest. Mehlich l, as a rule, gave the highest correlation coe:fficients between soil and plant elements.