Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1978.tde-20210104-185308
Document
Author
Full name
Nelson Ventorim
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1978
Supervisor
Title in Portuguese
Herbicidas no controle de plantas invasoras em plantio de Eucalyptus saligna Smith e nos teores de N, P, K, Ca e Mg nas folhas das plantas
Keywords in Portuguese
CÁLCIO
EUCALIPTO
FÓSFORO
HERBICIDAS
MAGNÉSIO
NITROGÊNIO
PLANTAS INVASORAS
POTÁSSIO
Abstract in Portuguese
A implantação de florestas cobrindo extensas áreas florestais no Brasil a partir de 1966, com o advento dos incentivos fiscais e do programa nacional de papel e celulose, tem mobilizado elevado contingente de mão-de-obra, A evasão do homem do campo atraído por melhores salários oferecidos pelas empresas urbanas, tem criado sérios problemas para a manutenção dos povoamentos implantados. O uso de herbicidas e uma alternativa válida para substituir a mão-de-obra rural nos trabalhos de limpeza de áreas florestais. Visando solucionar problemas de tratos culturais em áreas de florestas plantadas, foi instalado o presente ensaio, cujos objetivos foram: a. determinar o efeito do DCPA e Oryzalin no teor de N, P, K, Ca e Mg em folhas de Eucalyptus saligna Smith; b. observar a eficiência de níveis de dosagens dos produtos citados no controle de plantas daninhas da cultura e c. verificar níveis de toxidez de dosagens dos produtos na cultura inicial de Eucalyptus saligna Smith. O experimento foi instalado na Fazenda “Santa Teresinha”, municÍpio de Mogi Guaçu, Estado de são Paulo, de propriedade da CHAMPION Papel e Celulose S/A. O experimento obedeceu ao delineamento em blocos casualizados segundo o esquema fatorial de 2 x 3 com dois tratamentos adicionais (testemunhas) e 4 repetições, Os tratamentos consistiram em 1,50; 3,00 e 4,50 kg/ha de oryzalin e 3,75; 7,50 e 11,25 kg/ha de DCPA, Cada parcela continha 10 plantas dispostas em linhas. As testemunhas foram uma capinada e outra não capinada. As fontes de oryzalin foram o produto comercial Surflan a 75% e a fonte do DCPA foi o Dacthal a 75%. A aplicação de ambos os produtos foi feita em pós-emergência para a cultura e em pré-emergência para as plantas invasoras. A coleta de folhas de Eucalyptus saligna Sm. para as análises foliares foram realizadas aos 60, 120 e 180 dias após plantio. Foram realizadas avaliações visuais para controle de plantas invasoras e injúria à cultura aos 30, 60, 90 e 120 dias. Aos 30 dias foi realizada uma contagem de plantas invasoras. Nas condições do experimento, concluiu-se que os teores de N, P, K, Ca e Mg em folhas de Eucalyptus saligna Smith não foram modificados pelos herbicidas oryzalin e DCPA em comparação com as testemunhas. Entretanto, níveis diferentes de dosagens do herbicida DCPA modificaram os teores de P e níveis diferentes de dosagens de oryzalin alteraram os teores de P e Ca aos 120 dias após plantio. O teor de K aos 180 dias, após plantio, foi também alterado pelas dosagens do herbicida DCPA. A altura e diâmetro da copa das árvores de Eucalyptus saligna Smith não foram afetados pelas dosagens médias dos herbicidas Oryzalin e DCPA; mas a dosagem 4,5 kg/ha de DCPA provocou redução do diâmetro da copa das plantas. Avaliações visuais para determinação do grau de injúria demonstraram que aos 30 e 60 dias após plantio não se observou nenhuma injúria causada pelos herbicidas. Aos 90 e 120 dias, as dosagens de 4,5 kg/ha de oryzalin e 11,25 kg/ha do DCPA provocaram pequenos graus de injúria a cultura. No controle da maioria das plantas invasoras, independente das dosagens, o oryzalin foi mais eficiente que o DCPA, em todas as épocas estudadas; ou seja, aos 30, 60, 80 e 120 dias, após plantio.
Title in English
Not avaliable
Keywords in English
Abstract in English
Since 1966 with the advent of fiscal incentives and a national paper and cellulose program in Brazil, a significant contingency of the labor force has been mobilized for facilitate the implantation of extensive forest areas. Attracted by better wages in urban enterprises, the rural exodus has created serious problems in maintaining reforestation efforts. The use of herbicides is one valid alternative for substituting rural labor in clearing projects of forest areas. The objectives of the experiment were (a) to determine the effect of DCPA and Oryzalin in content of N, P, K, Ca and Mg in Eucalyptus saligna Smith leaves; (b) to observe the efficiency of dosage levels of cited herbicide products in the control of vegetation harmful to the Eucalyptus saligna Smith Sm. and (c) to verify degrees of toxicity in the dosage of the herbicide products in the initial growth of Eucalyptus saligma Smith. The experiment was installed on the “Santa Terezinha” Farm, Mogi Guaçu municipality, state of São Paulo. The experimental scheme was a 2 x 3 factorial with two experimental test groups and four repetitions. The treatments consisted of 1.50, 3.00 and 4.50 kg/ha of Oryzalin and 3.75, 7.50 and 11.25 kg/ha of DCPA, Each treated parcel contained ten plants, arranged in rows. One experimental plot was weeded, while the second was not. The commercial product Surflan containing 75% Oryzalin and Dacthal containing 75% DCPA, were the sources of the herbicides Oryzalin and DCPA. Application of the herbicides was at post-emergence for the Eucalyptus plant, and at pre-emergence for invading plants. Collection of Eucalyptus saligna Smith leaves for foliage analysis were realized 60, 120 and 180 days after seeding. Visual evaluations in controlling invading plants and injury to the Eucalyptus saligna Sm. were undertaken 30, 60, 90 and 180 days following the initial planting. Invading plants were counted 30 days after planting. It was concluded according to the condition of the experiment, that the levels of NPK, Ca and Mg in the leanes of Eucalyptus saligna Smith were not modified the herbicides oryzalins and DCPA when compared with the check. On the other hand, different levels of the herbicide DCPA, caused modification in the P content and different dosage of oryzalin caused modifications in P and Ca content 120 after planting. The levels used of the herbicide DCPA also caused change in the K content 180 days after planting. The height and diameter of the tree tops of Eucalyptus saligna Smith were not modified the average levels of the herbicides oryzalin and DCPA however, the herbicide DCPA at 4.5 kg/ha caused reductions on the diameter of the top of the trees. Visual evaluation to determine the degree of damage, showed that 30 and 60 days after planting, the treatments did not extribit any kind of damage. Ninety and 120 days after planting, the 4.5 kg/ha of oryzalin and the 11.25 kg/ha of DCPA caused slightly degrees of damage to the plants. To control most of the weed and in all period of study disregarding the levels oryzalin was more efficient than DCPA, that is, 30, 60, 90 and 120 days after planting.