Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1986.tde-20210104-185457
Document
Author
Full name
Morel Pereira Barbosa Filho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1986
Supervisor
Title in Portuguese
Transformações do fosforo em solos ácidos e sua disponibilidade para a cultura de arroz de sequeiro (Oryza sativa, L.)
Keywords in Portuguese
ARROZ DE SEQUEIRO
DISPONIBILIDADE
FÓSFORO
SOLO ÁCIDO
Abstract in Portuguese
Foram conduzidos dois experimentos cm casa de vegetação, com superfosfato triplo (SPT) e fosfato de Ara xá parcialmente solubilizado (FAPS), em dois Latosso1os com os objetivos de: (a) estudar as transformações de adubos fosfatados no solo, aplicados após diferente s épocas em relação à calagem; (b) estudar as relações entre as frações de fosfatos inorgânicos e os teores de fósforo disponível obtidos em diferentes extratores e (e) avaliar a eficiência do FAPS e do SPT como fontes de fósforo p ara arroz de sequeiro, em função do tempo de aplicação. No primeiro experimento, amostras de solos com e sem calcário foram incubadas até 180 dias, nas quais, os fosfatos na dose de 200 ppm foram misturados de acordo com o tratamento e tempo de incubação: 180, 135, 90, 45 e 0 dias. Ao fim de 180 dias e imediatamente antes do plantio, procedeu-se a amostragem de solo para análise. Em seguida, transferiu-se 2,5 kg de solo para vasos de barro e fez-se o plantio do arroz, cultivar IAC-165. Os tratamentos consistiram de combinações de dois solos, dois fosfatos, dois níveis de calcário (ausência de quantidade suficiente para e levar o pH a 6,5) e cinco períodos de incubação. O fracionamento de P do solo, P disponível em quatro extratores (Mehlich, Olsen + EDTA, Bray-l e Resina) e a produção de matéria seca e P absorvi do foram utilizados como parâmetros de avaliação. O segundo experimento foi instalado com objetivo de obter curvas de resposta do arroz ao SPT em cada solo, com e sem calcário. Com base nas equações de regressão que descreveram as curvas de resposta e na produção de matéria seca da parte aérea, calcularam-se as equivalências ao SPT dos dois fosfatos para cada período de incubação. As doses de P usadas foram 0, 50, 100, 150 e 200 e 250 ppm. Quando se considera o efeito dos dois fosfatos, da calagern e dos tempos de incubação estudados no presente trabalho, os teores de fosfatos inorgânicos decrescem na seguinte ordem: P - Fe > P - Ca > P - Al > P NH4Cl para o Latossolo Vermelho Amarelo (LVd) e P - Fe ? P - Al > P - Ca > NH4Cl para o Latossolo Vermelho Escuro (LEd). Dependendo do tipo de solo, a calagem altera diferentemente os teores das frações de P do sol o. No LVd, há aumento dos teores de P - NH4Cl e P - Ca, ao passo que no LEd ocorre uma redução nos teores de P-Al, um aumento dos teores de P -NH4Cl e nenhuma alteração nos teores de P - Fe e P - Ca. Com adição de SPT aos dois solos, os teores de P -NH4Cl, P - Al e P - Fe são significativamente maiores, comparados ao FAPS. A adição desse último fosfato aumenta os teores de P-Ca, em ambos os solos. As quantidades das diversas frações de P não variam com o tempo de incubação das amostras de solos, dentro do período estudado de. 45 a 180 dias. Independentemente da calagem, em solos adubados com SPT as soluções de Mehlich, Olsen + EDTA e Bray-l extraem fosforo predominantemente das frações P -NH4Cl e P - Fe Quando se aduba com FAPS, essas soluções extraem mais fósforo das frações P - Ca e P Fe. Essas relações também se verificam com a resposta da planta. Com o aumento do tempo de incubação há uma diminuição dos teores de P disponível extraídos com Olsen + EbTA, Bray-l e Resina. O mesmo ocorre com relação as variáveis de planta consideradas, havendo um rápido decréscimo na produção de matéria seca, concentração de P e P acumulado na parte aérea, sendo que os maiores valores são obtidos quando se efetua o plantio imediatamente após a aplicação dos fosfatos. A equivalência dos dois fosfatos ao SPT diminui à medida que aumenta o tempo de incubação, tendo sido a do FAPS sempre menor em todos os períodos de incubação, principalmente em solos que recebem calcário, exceto no LVd quando o FAPS é aplicado no tempo zero. A eficiência agronômica do FAPS. comparada a do SPT varia com o tempo de incubação, apresentando no tempo zero uma eficiência superior à do SPT. Entretanto, quando se considera todos os períodos de incubação, o FAPS e inferior ao SPT, principalmente quando se faz calagem.
Title in English
Phosphorus transformations in acid soil, and its availability to upland rice (Oryza sativa, L.) crop
Keywords in English
Abstract in English
Transformations of tripie superphosphate (SPT) and portially solubi lized Araxa rock phosphate (FAPS) in two latosols under Cerrado vegetation were studied, i n two experiments carried out ln greenhouse. The objectives were to quantify and correlate the content of inorganic forms of phosphorus with the content of available phosphorus obtained in different extractants, to verify the effect of reaction time of phosphates with the soil and to evaluate the efficiency of FAPS as source of phosphorus to the upland rice crop. ln the first experiment, soil sample with and without lime were incubated f or 180 days , in which phosphates had been mixed at the rate of 200 ppm of P according to the incubation period: 180, 135, 90, 45 and 0 days. At the end of lncubation period and immediately prior to the seeding, soil samples were col lected for analysis; 2.5 kg of soil were transfered to the ceramic pots and rice, IAC-165 cultivar, were sown. The treatments consisted of combinations of two soils, two rates of lime (without and amount enough to raise the pH to 6.5) and five incubation time. The soil P fractionation, available P determined by four extractants (Mehlich, Olsen + EDTA, Bray-l and Resin), the dry matter yield and the absorved P were utilized as the evaluating parameters. The second experiment was carried out with the objective of obtaining the response curve of rice to SPT in each soil, with and without liming. Based on the regression equations of response curves and on the dry matter yields of above ground parts, the equivalencies of two phosphates to SPT for each incubation time were calculated. The rates of P used were 0, 50, 100, 150, 200 and 250 ppm P. Cons i de·r i ng the e ffec t of the two phospha tes, liming and incubation time used in this work, the content of inorganic phosphates decrease in the following sequence P - Fe > P - Ca > P - Al > P NH4Cl in the Red Yellow Latosol (LVd) and P - Fe ? P - Al > P - Ca > NH4Cl for Dark Red Latosol (LEd). Depending on the soil type, liming alters unevenly the content of the di fferent fractions of soi l P. There is na increase in the P -NH4Cl and P - Ca content in the LVd, while in the LEd occurs a reduction in the P-Al contents, an increase in the P -NH4Cl content and no alteration in the P-Fe and P - Ca content. With the addltion of SPT, signlficantly higher content of P -NH4Cl, P - Al and P - Fe are obtained in both soils, compareci to FAPS. The addition of this phosphate (FAPS), increases the content of P-Ca form, i n both soils. The amounts of differents P fractions extracted are not affected by incubation time, from 45 to 180 days. ln the soils fertilized with SPT, irrespective of the liming, the Mehlich, Olsen + EDTA and Bray-l solutions extract P predominantly from P -NH4Cl and P-Fe fractions. When fertiIized with FAPS, these solutions extract more P from P - Ca fractions. These relations are also observed in the plant response. With increasing incubation time there is a decrease in the available P contents extracted with Olsen+EDTA, Bray-l and Resin. The sarne occurs with regard to the plant variables considered, in which there is a sharp decrease in dry matter yield, P content and P stored in the above ground part, the highest values being obtained when the sowing is done immediately after the application of phosphates. The equivalency of the two phosphates to SPT decreases with increasing incubation time, being always FAPS equivaleney lower at all incubation times, mainly in the limed soils, except in LVd when the FAPS is applied in time zero. The agronomic efficiency of FAPS compared to SPT´s ·varies inconsistently with incubation time, presenting at time zero an higher efficiency than the SPT´s one. However, considering all the incubation times, the FAPS is less effective than SPT, mainly in the treatments with lime.