Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1987.tde-20210104-185710
Documento
Autor
Nome completo
Marco Eustáquio de Sá
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Relações entre qualidade fisiológica, disponibilidade hídrica e desempenho de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill.)
Palavras-chave em português
DESEMPENHO
DISPONIBILIDADE HÍDRICA
QUALIDADE FISIOLÓGICA
SEMENTES
SOJA
Resumo em português
Sementes de soja dos cultivares IAC-FOSCARIN 31 e IAC-8 apresentando qualidades fisiológicas distintas e submetidas ou não a tratamento com fungicida, foram semeadas sob condições de diversos níveis de água, em terra e em rolos de papel toalha. Em terra, foram estudados os potenciais matriciais de -1/3atm, -2atm, -4atm, -6atm e -8atm, enquanto que no germinador foram empregadas soluções de manitol para simular condições de deficiência hídrica, utilizando-se potenciais osmóticos semelhantes aos matriciais utilizados para a terra. Adotou-se um arranjo fatorial 5x3x2 (cinco níveis de água x três níveis de vigor x dois tratamento com fungicida), com quatro repetições, em cinco épocas de semeadura. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz” Piracicaba, Universidade de São Paulo. Realizaram-se as seguintes determinações: germinação e emergência total, velocidade de germinação e de emergência, primeira contagem do teste de germinação, comprimento de radícula e de hipocótilo e peso da matéria seca das plântulas, com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de água, da qualidade e do tratamento das sementes sobre o desempenho das mesmas nas diferentes condições estudadas. Após a análise e interpretação dos dados obtidos, pode se concluir que: - Há diferenças no comportamento de sementes de soja em função da disponibilidade de água após a semeadura. Nesse aspecto, o desempenho depende diretamente da qualidade fisiológica, pois sementes mais vigorosas mostram-se mais resistentes condições de deficiência hídrica do substrato. - Dentre os potenciais hídricos avaliados, - 1/3 atm revelou-se o mais adequado; porém, a -2 atm a germinação de sementes de soja é satisfatória. Potenciais matriciais de -4,0 e -6,0 atm prejudicam sensivelmente a germinação, mas não impedem a realização do processo. Assim, a semeadura em solo seco deve ser efetuada em potenciais matriciais inferiores a -8 atm, situação em que as mesmas podem permanecer por determinado período de tempo, aguardando condições mais adequadas para geminar e emergir. - O tratamento fungicida é benéfico à germinação à emergência de plântulas, quando há redução do potencial hídrico, permitindo desempenho superior destas em relação ao de sementes não tratadas.
Título em inglês
Relationships among physiologic quality, hydric availability and performance of soybean (Glycyne max (L.) Merril) seeds
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
Soybean seeds of IAC-FOSCARIN 31 and IAC-8 cultivars presenting distinct physiologic qualities and submmited or not to fungicide treatment were planted both under various water level conditions, in soil and towel paper rolls. Matric potentials of -1/3 atm, -2atm, -2atm, -6atm and -8atm were applied on soil while mannitol solutions were utilized for simulating conditions of hydric deficiencyin germinator by using osmotic potencials similar to matric potencial utilized on soil. A fatorial rate of 5x3x2 (five water levels x three vigour levels x two fungicide treatment) was used and repeated another four times at distinct sowing periods.The experiments were carried out at the Laboratory of Seed Analysis, Department of Agriculture and Horticulture, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, University of São Paulo, Piracicaba, SP, Brazil. Determinations such as follows were carried out: total germination and emergency, speed of germination and emergency, germination first count, radicle and hypocotyl lenght and weight of seedling dry - matter, aiming to assess the effects of water levels, quality and seed treatment concerning its performance in the various studied conditions. After analysis and interpretation of the collected data one concludes that: - There are diiferences in the soybeans behaviour concerning availability of water after sowing. With this respect, the performance depends directly on the physiological quality, for more vigourous seeds reveal to be more resistant to the substract hydric deficiency conditions. - Among the assessed hydric potencial, -1/3 atm revealed to be more adequate; however, the germination of soybean seeds is satisfactory at -2 atm. Matric potentials of -4.0 and -6.0 atm endamage significantly germination but do not impede accomplishment of the process. Hence, sowing under dry soil must be achieved at matric potencials below -8 atm, a situation in which the latter may remain for a given period of time, awating for more adequate conditions for germinating and emerging. - The fungicide treatment is beneficial to germination and emergency of the seedlings when the hydric potential is reduced, allowing higher performance there of relating to that of non-treatment seed.