Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1978.tde-20210104-190412
Document
Auteur
Nom complet
Newton Pereira Stamford
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1978
Directeur
Titre en portugais
Efeito de estirpes de Rhizobium sp., do nitrogênio, fósforo e enxofre na avaliação da fixação do N2, crescimento e absorção de nutrientes em cultivares de Vigna unguiculata (L) Walp
Mots-clés en portugais
ABSORÇÃO DE NUTRIENTES
CAUPI
CRESCIMENTO VEGETAL
ENXOFRE
FIXAÇÃO DE NITROGÊNIO
FÓSFORO
NITROGÊNIO
RHIZOBIUM
VARIEDADES VEGETAIS
Resumé en portugais
Foram conduzidos três experimentos, o primeiro em vasos de Leonard e os dois últimos em vasos com solo. No primeiro foram usados cinco tratamentos com inoculação e quatro cultivares de Vigna unguiculata. No segundo foram utilizadas as cultivares “Garôto” e “Sempre Verde” e dois solos (Podzol Hidromórfico e Podzólico Vermelho Amarelo), com três níveis de N (0,25 e 100ppm) aplicado como sulfato de amônio e nitrato de amônio, e a inoculação com a estirpe C-102. No último experimento foi usada a cultivar “Sempre Verde” em dois solos (Podzólico Vermelho Amarelo e Latossol Vermelho Amarelo), com quatro doses de P (5O, 100, 200 e 400ppm), duas doses de S (60 e 120ppm) e os tratamentos sem e com calagem (2.000kg/ha). Em todos os experimentos os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso, com três repetições. Os resultados mostraram que o número e peso de nódulos foram influenciados pelas estirpes. Foi observada especificidade hospedeira, com a cultivar “Cariri” fixando mais nitrogênio com a estirpe C-101 e as demais cultivares com a estirpe 5.000. A estirpe C-102 formou nódulos pretos em todas as cultivares e C-101 nas cultivares “Sempre Verde” e “Cariri”. Na competição entre as estirpes não observou-se efeito na formação de nódulos e a estirpe 5.000 foi mais competitiva na nodulação. Em competição com as estirpes do solo a estirpe C-102 formou apenas cerca de 20% dos nódulos. A regressão linear entre N total e peso de nódulos mostrou duas retas distintas, uma para a cultivar “Garôto” e outra para as demais cultivares, com grande diferença entre as duas retas. A aplicação de 100ppm de N foi totalmente prejudicial à nodulação tanto na forma de sulfato como nitrato de amonto. A dose de arranque não favoreceu a fixação, e o nitrogênio cedido pela simbiose foi insuficiente para o desenvolvimento normal das plantas. A adição de fósforo e enxofre não influenciaram na formação de nódulos quando foi usada a dose de nitrogênio no nível de 100ppm. Os teores de nitrogênio, fósforo e enxofre foram elevados e crescentes com o aumento das doses aplicadas. O nitrogênio e o fósforo apresentaram maior concentração nas folhas, enquanto o enxofre mostrou as mesmas proporções nas folhas e ramos. A atividade da reductase do nitrato, e os teores de N-amino e N-protéico mostraram correlação positiva com as doses de nitrogênio, e a reductase do nitrato, N - NH+4, N - NH-3, N-amino e N-proteico e matéria seca apresentaram estreita relação com o nitrogênio nas folhas proveniente do fertilizante. A reductase do nitrato foi influenciada pela idade da planta e ativada pela adição de nitrogênio, particularmente na forma de nitrato de amônio. No crescimento e absorção de nutrientes observou-se maior influência do nitrato de amônio na dose de 100ppm. A aplicação de fósforo mostrou efeito positivo na absorção total de nitrogênio, fósforo e enxofre, enquanto a adição deste último influiu apenas na absorção do enxofre. A calagem favoreceu a absorção do fósforo apenas no Latossol Vermelho Amarelo. O fósforo e enxofre na planta proveniente do fertilizante aumentou com o incremento das doses de fósforo e enxofre, mas não foi observado efeito dos tratamentos com N na absorção destes nutrientes.
Titre en anglais
not available
Mots-clés en anglais
Resumé en anglais
In Leonard Jars, an experiment was carried out in order to study the effects of five Rhizobia strains and four cultivars of Vigna unguiculata (L) Walp, on dinitrogen fixation, nutritional status and dry matter yield. A pot experiment was conducted with two cultivars in two soils (Hidromorphic Podzol and Red Yellow Podzolic), with the aim of studying the effects of different levels of - 15N and ammonium nitrate 15N on dry matter yield and N,P,S absorption. An other pot experiment was carried out using also two cultivars and two soils (Red yellow Podzolic and Red yellow Latossol) in order to study the influence of different levels of phosphorus - 32P and sulfur - 35S, with and without lime. A randomizeó block design with three replicates was used in all the experiments which were installed in a greenhouse. The results indicated that the total number of nodules as wel1 as the total nodule wieght were influenced by the strains. Certain host specificity was observed and the strain (C-102) produced black nodules on all cultivars. When all strains used were applied in rnixture there was no effect on both nodule formation and nitrogen fixa tion and it seems that the homologue strain 5.000 was more competitive in nodule formation. Competition between inoculated and native strains showed that C-102 contributed by only 20 per cent of the nodules. Nodulation was completely inhibited by nitrogen application at the lOOppm leve1 in both forms used. The starter dose (25ppm) had no influence in Vigna unguiculata (L) Walp. and symbiotic nitrogen was insufficient to promote normal plant growth in the two soils. Phosphorus and sulphur applications had no effect on promoting nodulation. The concentrations of nitrogen, phosphorus and sulphur in the plants were high and dependent on nutrient application. Nitrogen and phosphorus showed higher concentration on the leaves but sulphur was present in the sarne proportfon on leaves and shoots. Nitrate reductase actvity, N-amino and N-protein in the leaves showed positive correlations with nitrogen application. Nitrogen fractions (N - NH+4, N - NH-3, N-amino e N-protein) in the leaves, reductase nitrate and dry matter yield were closely correlated with nitrogen from fertilizer. Nitrate reductase activity was dependent on plant age. It also was dependent on added nitrogen specially when it was applied as ammonium nitrate. Plant growth and nutrient accumulation were positively influenced by nitrogen and more extensively with ammonium nitrate at the 100ppm level. Phosphorus application influenced absorption of nitrogen, phosphorus and sulphur but the latter one showed no effect except on sulphur absorption. Liming influenced phosphorus absorption in the Red Yellow Latossol. Phosphorus and sulphur derived from fertilizer increased with successive application of phosphorus and sulphur but not with nitrogen treatments.