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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1995.tde-20210104-191420
Document
Author
Full name
Victório Laerte Furlani Neto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
Colhedora de cana-de-açúcar (Saccharum spp) avaliação em canaviais com e sem queima prévia
Keywords in Portuguese
CANA-DE-AÇÚCAR
COLHEDORAS
COLHEITA MECANIZADA
QUEIMADA
Abstract in Portuguese
A prática consagrada da queima de pré-colheita na cultura canavieira e a adoção de máquinas para realizar a operação de colheita, nessa cultura, vem sendo bastante incrementada, principalmente no Estado de São Paulo. O objetivo do presente trabalho, desenvolvido na safra 93-94 na região de Ribeirão Preto - Estado de São Paulo, foi o de avaliar o desempenho operacional da colhedora de cana-de-açúcar Santal Amazón em cana crua e queimada, em duas variedades : SP71 - 1406 e SP71-6163 e suas interações com a qualidade da matéria-prima colhida, perdas de material industrializável no campo, determinações das massas e energia contida nos resíduos de pós colheita. A análise e interpretação dos resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: - O sistema de colheita mecânica da cana crua foi plenamente viável, pois embora resultem numa diminuição no rendimento de corte, apresentam como vantagens melhoria na qualidade tecnológica, diminuição nas impurezas minerais, conservação do resíduo pós colheita sobre o solo e evitando uma perda energética pela queima dos canaviais. - O componente do colmo que teve sua massa, mais reduzida pela queima do canavial, foram as folhas, representando uma redução de 5.423 kg/ha para a SP71-1406 e de 14.066 kg / ha para a SP71-6163. - O aumento na velocidade da colhedora resultou em decréscimos significativos no pol(%) cana corrigida ( PCC ). Os aumentos na densidade de matéria prima e fibra(%) nas cargas foram inversamente significativos à velocidade de deslocamento da colhedora. - A queima do canavial resultou aumentos significativos na velocidade de deslocamento (+ 18,36%), e na capacidade efetiva da colheita (+ 15,60%). - A qualidade tecnológica do brix caldo , pol caldo e fibra foram significativamente superiores para a cana crua. -Na SP71-1406 houve um acréscimo de 0,54% na qualidade do PCC e de 601,4 kg de pol/ha para a cana crua, sendo na SP71-6163 reduzido de 0,53% na PCC , resultando em 44 kg pol/ha para a cana crua. - As perdas em cana crua após a colheita na SP71- 1406 foram bem maiores que a cana queimada, ocasionadas por todos os componentes de perdas avaliados: ponta, tocos e rebolos. Para a SP71-6163 não houveram diferenças entre o total de cana. - Na variedade SP71-6163, os acréscimos de resíduos em pós-colheita, propiciado pela cana crua foram bem superiores à SP71-1406, obtendo-se os seguintes valores percentuais de acréscimos em relação à cana-queimada: 67,01% na SP71-1406 e de 137,27%, na variedade SP71-6163. - O potencial energético total de resíduo sobre o terreno é uma função varietal, obtendo sempre maiores valores para a variedade SP71-6163, independentemente do tipo de cana: crua ou queimada. - A queima do canavial promoveu uma perda energética de (39,2%) 23.143 Mcal/ha para a SP71-1406 e de 67.341 Mcal/ha (59,4%) para a SP71-6163 em (PCS) Poder Calorífico Superior.
Title in English
The sugar cane harvest (Saccharum spp) valiation in green and burning cane conditions
Keywords in English

Abstract in English
The traditional practice to burn sugar cane fields before - harvest is being contested by Society and Officials organizations in Brazil. The damage to the environment is the reason of this mobilization. By the other hands the adoption of modem equipment is remarkable in São Paulo State (Brazil). Either the elimination of buming practices and the use of machinery in substitution of manual cut, will modify dramatically the sugar cane technology in field and industry. The aim of this wok was to evaluate the operational performance of Santal Amazon sugar-cane harvester, in green and burning cane conditions. The work was developed in Ribeirão Preto region (São Paulo State ), with SP71-1406 e SP71-6163 varieties, in 1993/1994 harvesting season. The follow parameters has sampled: technological quality of the raw material, losses in field (mass and quality) and residual energy remained in field (Mcal/ha). Conclusions. -The leaf reducing mass in the burning treatment resulted 5423 kg/há (SP71-1406 variety) and 14066 kg/ha (SP71-6163variety). - The bulk density and mass/ha of harvested material, in green cane, resulted higher then bumed cane. - ln green cane treatment was detected significative reduction of operational velocity. - The increase in velocity causes the decrease in pol% cane (PPC), bulk density and fiber (%) of the harvested material. - The burning practice before harvest, causes a significative increase in harvest velocity (+18.36%) and effective capacity (+15.60%). - The residual increments in green cane material was 67,01% in SP71-1406 and in SP71-6163 variety, 137.27%. - Independent of green or burning treatment the potential energy of the residual material is function of the variety. -The burning treatment promoted calorific energy losses of 39 ,2% (23143 Mcal/ha) in SP71-1406 variety and in SP-71-6163 59.4% (67341 Mcal/ha).
 
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Publishing Date
2021-01-07
 
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