Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1989.tde-20210104-192443
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Roberto Bulcão Bringel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Caracterização química dos sedimentos de lagos de várzeas da Amazônia Central
Palavras-chave em português
BACIA AMAZÔNICA
LAGOS DE VÁRZEAS
SEDIMENTOS CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA
Resumo em português
Foram analisados os sedimentos de vinte e nove lagos de várzeas, que constituem uma área significativa da bacia Amazônica: Lagos do Rio Branco; Lagos do rio Negro; Lagos do rio Negro sobre influência do rio Branco e Lagos do rio Solimões/Amazonas. Determinou-se, os cátions trocáveis (Cálcio, Magnésio, Sódio, Potássio e Alumínio), os elementos· na forma total (Nitrogênio, Fósforo, Sódio, Potássio, Manganês e Ferro), bem como o Carbono orgânico, Pigmento total e o pH. Fez-se ainda, a determinação da granulometria e a difração aos raio-X, da fração argila. Antes da confluência com o rio Branco, os sedimentos do rio Negro, apresentam teores de soma de bases de 3,0 a 7,5 e.mg/100g; pH 4,1 a 5,1 e teor de argila de 10 %. Apos a confluência, o rio Negro apresenta teores de soma de bases de 5,9 a 10,1 e.mg/100g: pH 5,1 a 6,8 e teor de argila de 45 %, o que comprova a fertilização sobretudo de sua margem esquerda, pelas influências das águas e sedimentos do rio Branco.
Título em inglês
Chemical characterization of varzea lakes sediments of central Amazonia
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
Sediments from twenty-nine varzea lakes, representing a significant area of the Amazon basin, were analyzed -: lakes af the Branco river; lakes of the Negro river; lakes of the river Negro influenced by the Branco river and lakes of rivers Solimões/Amazonas. Exchangeable cations (Calcium, Magnesium, Sodium, Potassium and Aluminium) were determined. Also total- Nitrogen, Phosphorus, Sodium, Potassium, Manganese and Irion, besides organic Carbon, total- pigment, and pH were determined. Granulometry and X-ray diffraction of the clay fraction were also determined. Before the confluence with Branco river, sediments from river Negro showed average contents of sum of basis of 3.0 to 7.5 e.mg/100g; pH 4.1 to 5.1 and 10% clay content. After the confluence the Negro river showed average contents of sum of besis of 5.9 to 10.1 e.mg/100g; pH 5.1 to 6.8 and 45 % clay content, which proves the fertilization of the margin due to the influence of the waters and sediments from river Branco