Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1995.tde-20210104-192634
Document
Author
Full name
Rui Marconi Pfeifer
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
Aplicabilidade de produtos de sensores remotos na caracterização fisiográfica para mapeamentos de solos
Keywords in Portuguese
FOTOGRAFIAS AÉREAS
FOTOINTERPRETAÇÃO
LEVANTAMENTO DO SOLO
MAPEAMENTO DO SOLO
REDE DE DRENAGEM
RELÊVO
SENSORIAMENTO REMOTO
Abstract in Portuguese
Visando avaliar a potencialidade do emprego de produtos de sensores remotos em levantamentos pedológicos apresenta-se a interpretação visual da rede de drenagem e do relevo do Parque Estadual da Ilha do Cardoso. A Ilha do Cardoso situa-se entre os paralelos 25º05’ e 25º15’ de latitude sul e os meridianos 47º53’ e 48º06’ de longitude W.Gr., no extremo sul do Estado de São Paulo – Brasil, com uma área aproximada de 22.500 ha. Através da interpretação de fotografias aéreas aéreas na escala aproximada de 1:25.000; de imagem TM/Landsat – composição colorida 3,4,5 na escala de 1:50.000; e de imagem de radar GEMS 1.000, banda X, cópia “off set” do mosaico semicontrolado na escala de 1:250.000, foi elaborada a compartimentação do terreno em áreas homogêneas, denominadas de unidades fisiográficas. Cada unidade foi caracterizada quanto a elementos qualitativos e quantitativos da drenagem e apenas descritivos do relevo. Na definição de grupos de unidades fisiográficas referentes aos diferentes tipos de solos, foi utilizada a Análise de Agrupamentos, técnica da Análise Multivariada, através dos elementos de interpretação. Também foi verificada a eficiência de cada elemento na discriminação entre os diferentes grupos, através da criteriosa análise estatística paramétrica e não paramétrica. A análise e discussão dos resultados obtidos possibilitaram as seguintes conclusões: - no traçado da rede de drenagem superficial e na delimitação de áreas homogêneas, as maiores contribuições foram dadas pela interpretação das fotografias aéreas, seguidas da interpretação da imagem TM/Landsat, em relação à imagem de radar; - a utilização da Análise de Agrupamentos possibilitou a formação de grupos de unidades fisiográficas relacionadas aos solos morfogeneticamente semelhantes; - os elementos frequência de rios (entre as características quantitativas), grau de controle e angularidade (entre as características qualitativas) da rede de drenagem superficial e os elementos posição topográfica, tipo e classe de relevo, foram as variáveis mais eficientes no agrupamento de unidades fisiográficas, tanto para a escala aproximada de 1:25.000 quanto para a escala de 1:50.000; - as características da rede de drenagem superficial e do relevo não apresentaram resultados significativos para a separabilidade dos grupos de unidades fisiográficas na escala de 1:250.000; - os elementos de interpretação, nos diversos produtos de sensores remotos, aplicados ao estudo de solos, não devem ser analisados isoladamente, mas conjuntamente; e, - a metodologia empregada no P.E. da Ilha do Cardoso mostrou-se potencialmente válida para levantamentos de solos, ao nível de semidetalhes, realizados com auxílio de aerofotografias na escala 1:25.000, podendo-se recomendar para um nível de reconhecimento o auxílio de imagem orbital na escala 1:50.000 e para um nível mais generalizado, o auxílio da imagem de radar na escala 1:250.000.
Title in English
Aplicability of remote sensing products to the physiographic characterization for soil mapping
Keywords in English
Abstract in English
This study aims at evaluating the potential utilization of remote sensing products in soil survey. The visual interpretation of the superficial drainage patterns and relief characteristics of the Cardoso Island State Park is presented. The Cardoso Island is located between 25º 05’ and 25º 15’ latitude South and 47º 53’ and 48º 06’ longitude West Greenwich, at the southern end of the State of São Paulo, Brazil. It has an approximate area of 22,500 hectares. The land stratification into homogeneous areas, called physiographic units, was performed through the interpretation of aerial photographs in the approximate scale of 1:25,000, the false color composite Landsat TM image (band 5, 4 and 3) in the scale 1:50,000 and radar image - GEMS 1,000 band X - off set copy of semi controlled mosaic in the scale 1:250,000. Each unit was characterized according to descriptive and quantitative elements of drainage and merely descriptive of relief. Through the interpretation elements the grouping analysis (Multivariable) was tested in the definition of the groups of physiographic units related to the different kinds of soil. The efficiency of each element in the differentiation of the different groups was also examined through a detailed parametric and non-parametric statistical analysis. From the analysis and discussion of the results obtained the following conclusions can be drawn: - the greatest contribution to the drawing of the superficial drainage network and the delimitation of homogeneous areas was given by the interpretation of aerial photographs followed by the Landsat TM images in relation to the radar images; - the use of analysis of groupings allowed the stablishment of groups of physiographic units related to morphogenetically similar soils; - stream frequency (among quantitative features), degree of control and angularity (among qualitative features) of the superficial drainage network as well as topographical position, relief kind and class were the most efficient variables in the separation of groups of physiographic units, both in the approximate scale of 1:25,000 and the scale of 1:50,000; - the relief and superficial drainage network features did not show meaningful results for the separation of groups of physiographic units in the scale of 1:250,000. - the interpretation elements in the several remote sensing products as applied to the study of soils should not be analysed separately but together; - the metodology used in the Cardoso Island State Park is potentially valid in soil surveys at the levei of semi-detail with the use of aerial photographs in the approximate scale of 1:25,000, at the level of recognition with orbital image in the scale of 1:50,000 and at a more general level with radar image in the scale of 1:250,000.