Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1988.tde-20210104-192725
Documento
Autor
Nombre completo
Roberto Oscar Pereyra Rossiello
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1987
Director
Título en portugués
Bases fisiológicas da acumulação de nitrogênio e potássio em cana-de-açúcar (Saccharum spp, cv. Na 56-79) em resposta a adubação nitrogenada em cambissolo
Palabras clave en portugués
CAMBISSOLOS
CANA-DE-AÇÚCAR
FERTILIZANTES NITROGENADOS
NITROGÊNIO
POTÁSSIO
Resumen en portugués
Foi realizado um experimento para estudar o efeito da adubação nitrogenada sobre os padrões sazonais de acumulação de biomassa seca em colmos e folhas de cana-de-açúcar (cv. NA 56-79), assim como os de nitrogênio e potássio. O experimento foi conduzido cm um solo típico da planície aluvial do rio Paraíba do Sul, em Campos, RJ. Três níveis de N (0, 120 e 240 kg N.ha-1) constituíram os tratamentos principais, e foram dispostos no campo em blocos ao acaso, com oito repetições. O acúmulo de matéria seca foi seguido através de onze amostragens mensais, entre os 90 e os 390 dias após plantio (DAP) . Em cada data de amostragem foram medidos o peso fresco e seco de folhas e colmos, a altura da planta; o número de colmos por unidade de superfície de solo, a área foliar por colmo e os teores de N e K em cada porção da biomassa da parte aérea. Ao final do período experimental (390 dias) foi feita uma avaliação do peso do sistema radicular. Com base nos dados obtidos foram ajustadas funções de tipo logístico descritivas da variação da biomassa em função de DAP. A partir dessas funções foram estimados os valores instantâneos da taxa de crescimento da cultura, taxa de crescimento relativo e taxa de assimilação liquida. De forma similar, foram estimados a taxa de acumulação absoluta, relativa e de utilização específica de N e K. Por ocasião da colheita foram medidos os rendimentos de cana, e feitas análises tecnológicas de qualidade do caldo (pol, brix, açúcares redutores e totais e conteúdo de fibra). Os resultados obtidos indicaram que a aplicação de N, dentro da faixa de 120-240 kg.ha-1 promoveu um aumento do crescimento vegetativo, traduzido em maior perfilhamento inicial e maior produção de biomassa na parte aérea. Houve maiores taxas de crescimento nesses tratamentos e maior expansão de área foliar. A aplicação de N propiciou um mais rápido fechamento do dossel vegetativo e consequentemente maior interceptação de radiação solar. Houve um acúmulo de N e K na biomassa de colmos, proporcional ao nível de N aplicado. A aplicação de N afetou a eficiência de utilização de N e K no acúmulo de matéria seca. Maior o nível de aplicação, mais ineficientes as plantas se mostraram no seu uso. Não houve resposta produtiva além do nível de 120 kg N.ha-1. A aplicação de N não afetou significativamente a qualidade do caldo.
Título en inglés
Physiological basis of nitrogen and potassium accumulation in sugarcane (Saccharum spp), cv. NA 56-79) in response to nitrogen fertilization in cambic soil
Palabras clave en inglés
Resumen en inglés
An experiment was worked out in order to study the effect of nitrogen fertilization on seasonal patterns of sugarcane (NA 56-79) dry biormass (stalks and leaves) nitrogen and potassium accumulation. The experiment was conducted in a typic aluvial soil of Paraíba do Sul river, Campos(RJ), Brazil. Three levels of nitrogen (0,120 and 270 kg N.ha-1) were the main treatments which were disposed in the field, with eigth replications, in a random blocks design. The dry matter accumulation was followed through eleven month sampling, during the period between 90 and 390 days after planting (DAP). In each sampling, the following were measured: fresh and dry weight of leaves and stalks, plant height, number of stalks per soil surface area, leaf area per stalk and N and K concentrations in each part of the aerial biomass. At the end of the experimental period (390 DAP) an evaluations of the root system weight was dane. With the data obtained logistic functions were fitted describing biomass as a function of DAP. From these functions, instantaneous values of crop growth rate, net assimilation rate and relative growth rate were estimated. In the same way, the absolute and relative accumulation rate and N and K specific utilization rate were also estimated. At the time of the harvest, sugar cane yields were measured and the following tecnological analyses of the juice quality were done: pol, brix, reducing and total sugar and fiber amount. The results have shown that the N application within the range 120-240 kg.ha-1 increased the vegetative growth, that is, a bigger initial tillering and a bigger aerial biomass production; in these treatments there were higher growth rate and higher leaf area expansion. The nitrogen application also promoted a quicker canopy closuring and hence a better solar interceptation. There was a N and K stalk biomass accumulation proportional to the N level applied. Besides, the N application affected the N and K utilization to the dry matter accumulation. The higher the N application level the less efficient the N and K plant use there was notpositive response beyond the level 120 kg N.ha-1. Finally the N application did not influence significantly the juice quality.