Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1992.tde-20210104-192926
Documento
Autor
Nome completo
Raimundo Carlos Moia Barbosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Eficiência do fosfato de alumínio Jandiá no desenvolvimento do cacaueiro, na presença e ausência da calagem e de fungos endomicorrízicos vesículo-arbusculares.
Palavras-chave em português
CACAU
CALAGEM
DESENVOLVIMENTO VEGETAL
FOSFATO DE ALUMÍNIO
FUNGOS MICORRÍZICOS
Resumo em português
No experimento conduzido em casa-de-vegetação, foi avaliada a eficiência do fosfato de alumínio Jandiá sem calcinação e calcinado a 350°C e 700°C e do superfosfato triplo como fonte de fósforo no desenvolvimento do cacaueiro (Theobroma cacao L.). Como substrato, utilizou- se uma areia quartzosa esterilizada em autoclave, com dois níveis de pH diferenciados pela calagem, sem e com inoculação de fungos micorrizicos vesiculo-arbusculares (MVA) nativos e Gigaspora margarita em plântulas de cacaueiros com duas semanas de idade. Após sete meses, as plantas foram colhidas obtendo o peso da matéria seca da parte aérea, as concentrações e quantidades acumuladas dos macro e dos micronutrientes e a colonização do fungo nas radicelas. Os resultados obtidos demonstram que na presença da calagem e de fungos Gigaspora margarita houve aumento da produção de matéria seca com adição do fosfato de alumínio Jandiá calcinado a 700°C e de superfosfato triplo. Na presença da calagem, o superfosfato triplo apresentou um aumento de solubilidade de 115% em relação ao fosfato de alumínio Jandiá com e sem calcinação. A inoculação de fungos micorrízicos Gigaspora margarita e fungos nativos, na presença da calagem, aumentou o teor de P em 150% e 140% respectivamente e reduziu as concentrações de N, Ca, Mg, 5, Fe e Mn, além de aumentar a absorção total de todos os nutrientes. A aplicação de fosfato de alumínio Jandiá sem e com calcinação na presença da cal agem, demonstrou eficiência equivalente e até superior ao superfosfato triplo em relação à concentração de P, Ca e S; porém, a quantidade total absorvida de P e Fe foi superior com a adubação de superfosfato triplo. Foi constatada a elevada concentração de manganês na planta causada pela esterilização do solo, assim como a inexistência de infecção radicular.
Título em inglês
Jandiá aluminium phosphate efficiency in the development of cacao, in the presence and absence of liming and of vesicular-arbuscular endomycorrhiza fungi
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
In an experiment carried out in the greenhouse, the Jandiá aluminium phosphate efficiency was evaluated without calcination and calcinated at 350°C and 700°C, and triple superphosphate as a phosphorus source in cacao development (Teobroma cacao L.). It was utilized a kind of quartz sand as a substrate sterilized in autoclave with two pH leveIs distinguished by liming with and without the vesicular-arbuscular (MVA) mycorrhizal native fungi inoculation and Gigaspora margarita in two weeks old cacao seedlings. After seven months, the plants were harvested and obtaining the above-ground dry matter weight, the concentrations and quantities of accumulated macro and micronutrients and fungus colonization in the rootlets. The results obtained showed that in the presence of liming and Gigaspora margarita fungi there was as increase of dry matter production with the Jandiá aluminium phosphate calcinated at 700°C and the addition of triple superphosphate. In the presence of liming, the triple superphosphate showed an increase of 115% in the rate of solubility in relation to the Jandiá aluminium phosphate with and without calcination. In the presence of liming, the Gigaspora margarita mycorrhizal fungi and native fungi inoculation increased the P content in 150% and 140%, respectively and reduced N, Ca, Mg, s, Fe and Mn concentrations, while increasing the total absorption of all nutrients. The application of Jandiá aluminium phosphate with and without calcination in the presence of liming, showed an equivalent and even superior efficiency when compared to the triple superphosphate in their effect on P, Ca, and S concentrations in the plants, however the amount of P and Fe quantities were superior with triple superphosphate fertilization. A high manganese concentration as well as the absence of rootlet infection were verified in the plants caused by soil sterilization.