Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1980.tde-20210104-193003
Document
Author
Full name
Walter Politano
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1980
Supervisor
Title in Portuguese
Estudo fotointerpretativo sobre a morfometria das áreas de dois solos podzólicos vermelho-amarelos
Keywords in Portuguese
FOTOINTERPRETAÇÃO
MORFOMETRIA DO SOLO
PODZÓLICO VERMELHO-AMARELO
Abstract in Portuguese
Este trabalho foi realizado com a finalidade de avaliar, com o emprego de fotografias aéreas, o significado da análise morfométrica dos componentes da paisagem, relevo e rede de drenagem, na diferenciação de Solos Podzólicos Vermelho-Amarelos, que apresentam como caracterÃsticas comuns o mesmo tipo climático e perfis com horizonte B textural. As unidades de solos escolhidas foram os Solos Podzolizados de Lins e MarÃlia - var. MarÃlia e os Solos Podzólico Vermelho-Amarelo - var. Laras, situados respectivamente, no planalto ocidental paulista, parte centro-norte do Estado de São Paulo e na depressão paleozóica do Estado, zona do médio Tietê. O clima é do tipo mesotérmico de inverno seco, classificado como Cwa, pelo sistema de Köeppen. Representando cada unidade de solo, foram selecionadas quatro bacias hidrográficas de terceira ordem de ramificação satisfazendo o critério de semelhança geométrica de STRAHLER (1957) e quatro amostras circulares, com tamanho equivalente a 5 km2. A análise e interpretação dos resultados obtidos permitiu que se tirasse as seguintes conclusões gerais: a - A análise morfométrica permitiu a diferenciação das áreas dos solos estudados, refletindo diferenças da relação infiltração/deflúvio, permeabilidade, armazenamento d’água, profundidade do estrato rochoso e diferenças no estágio da erosão; b - A fotografia aérea foi eficiente para a análise morfométrica da paisagem dos solos estudados; c - Os Ãndices do relêvo foram tão eficientes quanto os Ãndices da rede de drenagem para a diferenciação pretendida; d - Os critérios de amostragem utilizados foram adequados para a realização da análise morfométrica, destacando-se a superioridade do critério de amostras circulares e, e - A continuidade dos estudos realizados é necessária para se verificar até que nÃvel as diferenças entre solos permitem a utilização da análise morfométrica para a diferenciação de suas áreas de ocorrência.
Title in English
Not available
Keywords in English
Abstract in English
The scope of this work was to study quantitatively and qualitatively the signifÃcance of morohometrical analysis of the landscape components as the relief and drainage network on the soils differentiation, by means of aerial photographs.Two individual soil belonging to the mappinq unit Red-Yellow Podzolic Soils were selected to this study because they showed common characteristics as climatic conditions and the presence of argillic horizon.The soil uni ts chosed were the Lins MarÃlia Podzolic Soils - MarÃlia variation and Red-Yellow Podzolic Soils - Laras variation situated respectively in the north region ofthe State of São Paulo, in occidental plateau, and in a Paleozoic Depression, both of them under mesothermic climatic conditions classified as Cwa. Four representative third arder watersheds selected according to the geometric similarity principle and four circular samples of each of this soils units were used in this study.The comparative study and discussion of the results obtained led to the following conclusions: a - The morphometrical analysis provide sufficient informations to distinguished the soils units; b - The aerial photographs provide suficiente inforrnations for the morphometrical analysis; c - The elements of the relief were so importante than the elements of the drainage network to the pretended differentiation; d - The watersheds and the circular samples principles were adequated to this rnorphometrical analysis, with predominance of the second, and e - Will be necessary the continuation of this studies to verificate the real purpose of the morphometrical analysis to distinguish soil areas.