Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2000.tde-20210104-193200
Documento
Autor
Nome completo
Ronaldo Luiz Vaz de Arruda Silveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Efeito do potássio no crescimento, nas concentrações dos nutrientes e nas características da madeira juvenil de progênies de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden cultivadas em solução nutritiva
Palavras-chave em português
CRESCIMENTO VEGETAL
EUCALIPTO
MADEIRA JUVENIL
POTÁSSIO
PROGÊNIES
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS
SOLUÇÃO NUTRITIVA
TEOR DE NUTRIENTES
Resumo em português
O estudo teve por objetivo determinar os efeitos do potássio sobre o crescimento, concentração dos nutrientes, açúcares solúveis totais, diamina putrescina e as poliaminas espermina e espermidina e as características físicas, químicas e anatômicas da madeira de quatro progênies de Eucalyptus grandis, bem como avaliar os genótipos quanto a eficiência de utilização de potássio. As plantas foram cultivadas até 67 dias após o transplantio em solução nutritiva contendo 175,5 mg de K L-1 . A partir dessa idade, iniciou-se o cultivo das progênies em quatro doses de potássio (0, 58,5, 175,5 e 526,5 mg L-1 ). As soluções nutritivas foram trocadas quinzenalmente. As plantas foram mensuradas mensalmente em altura e diâmetro. Aos 9 meses de cultivo nas doses de potássio, fez-se uma amostragem das folhas diagnóstico (5ª e 6ª folha a partir do ápice dos ramos) para a determinação da concentração de açúcares solúveis totais, putrescina, espermidina e espermina. Passado dez meses de cultivo nas doses de potássio, as plantas foram colhidas e separadas em folhas novas, folhas diagnóstico, folhas velhas, ramos, casca e lenho. Posteriormente, cada parte da planta foi colocada em saco de papel identificado e levada para secagem em estufa até atingir peso constante. Após a moagem foram determinadas as concentrações de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cl, Cu, Fe, Mn e Zn. Nas amostras do lenho foram realizadas análises anatômicas para a quantificação do comprimento, largura, diâmetro do lume, espessura e fração parede das fibras. Análises químicas foram feitas para determinar a concentração de holocelulose, extrativos e lignina. Determinou-se também a densidade básica do lenho em três posições do caule (ápice, meio e base). Nas condições experimentais as principais conclusões foram que para a produção de lenho, os materiais genéticos de E. grandis responderam de maneira diferenciada a aplicação de potássio, sendo as progênies 2 e 3 consideradas responsivas e as progênies 1 e 4 não responsivas. A faixa adequada de K nas folhas usadas para diagnose variou em função do material genético analisado. As progênies apresentaram respostas diferenciadas quanto a utilização de potássio para a produção de lenho e holocelulose. A progênie 2 foi considerada a menos eficiente. A deficiência de K acarretou num acúmulo tóxico de putrescina nas folhas diagnóstico de todas as progênies. Nas progênies 1 e 3, o aumento da dose de K na solução proporcionou decréscimos na concentração de açúcares nas folhas diagnóstico. As progênies tiveram comportamentos diferenciados para a densidade básica do lenho conforme variou-se a dose de potássio na solução nutritiva. As maiores doses de potássio na solução proporcionaram aumento no comprimento e na largura das fibras dos genótipos, com exceção da progênie 1. Na mesma progênie, houve decréscimo na espessura da parede com o aumento da dose de potássio. Nas progênies 2 e 3, as doses de potássio na solução nutritiva causaram aumento do diâmetro do lume das fibras. Houve redução da fração parede das fibras das progênies 1, 2 e 3 com o aumento da dose de potássio. A adição de potássio aumentou a concentração de holocelulose nas progênies 1 e 2. As progênies tiveram comportamentos distintos para a quantidade de holocelulose em função da dose de K na solução nutritiva, sendo a progênie 3 considerada mais responsiva.
Título em inglês
Effect of potassium on growth, concentration of Nutrients and on the characteristics of the Juvenile wood of Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden progenies grown in nutritive solution
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the effects of potassium on growth, concentration of nutrients, total soluble sugars, diamine putrescine and polyamines spermine and spermidine, and physical, chemical and anatomical characteristics of the wood from four Eucalyptus grandis progenies. The efficiency of K use was also estimated. The plants were grown during 67 days after the transplanting in nutritious solution with 175,5 mg KL-1 . From then on the plants were given four K doses (0; 58.5; 175.5 and 526.5 mg L-1). The nutritious solutions were changed fortnightly. Height and diameter were measured monthly. After nine months of plants growth on different K doses diagnostic Ieaves were sampled (5th and 6th Ieaf starting from the apex of the branches) to determine the concentration of total soluble sugars, putrescine, spermidine and spermine. After ten months of plants growth on different K doses, the plants were harvested and split into new leaves, diagnostic leaves, old leaves, branches, bark and Iog. Each part of the plant was placed in identified paper packs and dried until constant weight. After grinding of the dry matter the concentrations of N, P, K, Ca, Mg, S, B, CI, Cu, Fe, Mn and Zn were determined. Samples of the log were used for accomplished anatomical analyses to quantify the length, width, the diameter of the lumen, thickness and fiber’s wall fraction. Chemical analyses were made to determine the holocellulose concentration, extractive and lignin. Basic density of the log in three positions of the stem (apex, half and base) was also determined. lt was conclude under the experimental conditions that the genetic material of E. grandis responded differently in log production due to the K application. The progenies one and four were not responsive and progeny two and three were responsive in function of the increasing in K doses. The adequate level of K concentration in the leaves used for diagnosis varied in function of the genetic material. The progenies also presented differentiated behavior as to the K use for cellulose production. The progeny two was considered the least efficient. The deficiency of K did to accumulation of putrescine in the leaves of all progenies. ln the progenies one and three, the increase of K doses in the substrate caused decrease in the concentration of sugars in the leaves used for diagnosis. The progenies showed different behavior for the log basic density in function of K doses variation in the nutrition solution. The largest K doses caused increase on the length of width and fibers of the genotypes, except the progeny one. ln the same progeny, wall thickness decreased with the increase of K doses. ln the progenies two and three, the K doses in the nutritious solution caused increase of the lumen diameter of the fibers. The fiber's wall fraction was reduced for progenies one, two and three with the increase of K doses in the nutritious solution. K addition increased the holocellulose concentration in the progenies one and two. The progenies showed different behaviors for the holocellulose in function of the K dose in the nutritious solution, progeny three being the more responsive in holocelullose production.