Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1997.tde-20210104-193812
Documento
Autor
Nome completo
Vilma Maria Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
Transformações do nitrogênio da vinhaça-15N e uréia-15N em dois solos (PV e LR), na presença ou não da palha de cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
NITROGÊNIO
PALHA DE CANA-DE-AÇÚCAR
SOLOS
UREIA
VINHAÇA
Resumo em português
O nitrogênio segue uma série de reações no solo que requer o estudo continuado para melhorar sua eficiência. As transformações do N, quando se adiciona matéria orgânica no solo, são complexas. Elas não são suficientemente entendidas, particularmente quando a palha de cana é incorporada, e se adiciona vinhaça e ureia, isoladamente ou em conjunto, ao solo. No presente estudo, avaliaram-se, por meio da técnica isotópica, as transformações do N derivado de fontes do 15N (uréia e vinhaça) aplicadas a dois solos de diferentes texturas (PV, arenoso e LR, argiloso), incorporados ou não com palha de cana (folha e bainha), e incubados em sistema aberto por 35 dias. Amostras de solo foram coletadas aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias após aplicação para determinação das frações-N (N total, N-NH4+ e N-NO3-) provenientes das fontes marcadas. O N mineral foi a soma dos valores de N-NH4+ e N-NO3-. As taxas de transformação líquida do N-mineral foram calculadas pela diferença entre valores do N-mineral obtidos em tempos subsequentes de incubação. O N volatilizado proveniente das fontes marcadas foi obtido por meio do balanço de 15N. O N total derivado da uréia-N foi significativamente menor que o derivado da vinhaça-N em relação ao adicionado, sugerindo a ocorrência de perdas gasosas. A adição de palha e/ou vinhaça reduziu a quantidade do N-mineral, independentemente da origem (uréia-15N ou vinhaça-15N). A complementação da vinhaça com uréia intensificou a mineralização do N favorecendo sua disponibilidade como N-NH4+ e aumentando a quantidade de N-NO3- da vinhaça-15N. A adição de palha e uréia reduziu a quantidade do N-NH4+; a adição de palha, uréia e vinhaça induziu uma menor nitrificação da vinhaça-15N nos solos. A complementação da uréia marcada com vinhaça e palha reduziu o N-NH4+ derivado da uréia. A uréia isoladamente favoreceu a nitrificação, em relação aos demais tratamentos, nos dois solos. As taxas de transformação líquida do N-mineral foram, em geral, negativas (predominância da imobilização), em todos os tratamentos, nos dois solos. A adição de uréia, palha e vinhaça aos solos acarretou perdas gasosas mais elevadas para uréia-15N do que para vinhaça-15N; este efeito foi mais pronunciado no solo PV. Estas perdas nodem ter ocorrido por volatilização de amônia e por nitrificação-desnitrificação.
Título em inglês
Nitrogen transformations of 15N-vinasse and 15N-urea in two soils (PV e LR), in the presence or absence of sugar cane straw
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
Nitrogen follows a series of reactions in soil that require continuing study to improve its efficiency. Nitrogen transformations occurring in soils that receive organic matter additions are complex. These transformations are insufficiently understood, particularly when sugar cane straw is incorporated, and vinasse and urea are applied to the soil either separately or in combination. Changes in N derived from 15N sources (urea and vinasse ), applied to two soils differing in texture (PV sandy, LR clayey ), incorporated or not with sugar cane straw ( dry leaves and sheaths ), and incubated in an open system for 3 5 days, were evaluated through an isotope technique. Soil samples were collected 7, 14, 21, 28 and 35 days after applications to determine nitrogen fractions (total-N,NH4+N and N03--N) derived from the labelled sources. Mineral-N was taken as the sum of NH4+-N and NO3--N. The mineral-N net transformation rates were found from the mineral-N (NH4+-N +N03--N) obtained by taking the difference between the values for two subsequent incubation times. Volatilized-N derived from the tagged sources was calculated through the 15N balance. Total-N in soil derived from the applied urea were significantly lower than total -N in soil derived from the applied vinasse in relation to the amounts of N initially added, suggesting the occurrence of N gaseous losses. The addition of sugar cane leaves and/or vinasse reduced the amount of N-mineral regardless of its origin (urea-15N, vinasse-15N). The addition of urea as a complement of tagged vinasse enhanced the mineralization of N-vinasse, favouring its availability as NO3--N, and leading to increases in NO3--N levels. The addition of sugar cane straw plus urea reduced the amount of NH4+-N derived from vinasse and induced Iower nitrification, in comparison to other treatments. The amount of NH4+-N derived from urea was reduced when this tagged source was complemented with vinasse and sugar cane straw. Urea isolately applied to both soils promoted more nitrification than the ones caused by other treatments. ln general terms, mineral-N net transformation rates were negative (prevalence of immobilization) in ali treatments, in both soils. Urea, sugar cane straw, and vinasse added together to the soils, also caused higher losses of 15N-urea than of 15N-vinasse, this effect beeing prevalent in PV soil. These losses must by due to ammonia volatilization and nitrification - denitrification.