Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1987.tde-20210104-193857
Documento
Autor
Nome completo
Sebastião Alberto de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Avaliação da mineralização e disponibilidade de nitrogênio para o trigo (Triticum aestivum L.) em solos do Distrito Federal
Palavras-chave em português
MINERALIZAÇÃO
MODELOS MATEMÁTICOS
NITROGÊNIO
SOLOS
TRIGO
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivos: (a) avaliar a mineralização do nitrogênio proveniente da matéria orgânica de solos do Distrito Federal, em condições de campo e de laboratório; (b) estudar a correlação entre o nitrogênio absorvido pelo trigo e o nitrogênio do solo mediante o uso de diferentes extratores químicos e métodos de incubação; (c) elaborar uma matemática para a determinação da necessidade de adubação nitrogenada para o trigo em função dos teores de nitrogênio do solo. Para tanto foram conduzidos quatros experimentos: (a) incubação dos solos em condições de laboratório; (b) incubação dos solos em sacos plásticos enterrados no campo; (c) estudo de correlação utilizando o trigo (Triticum aestivum L.) cv. BH-1146 como planta teste; (d) resposta do trigo à adubação nitrogenada. No primeiro experimento observou-se que alguns solos apresentaram uma mineralização de tipo logarítmica, enquanto que um segundo grupo apresentou um comportamento linear, e um terceiro do tipo "crescimento logístico". O modelo matemático proposto por STANFORD & SMITH (1972) foi o que apresentou os maiores valores para o desvio padrão residual (DPR), além de subestimar o nitrogênio potencialmente mineralizável (No). O modelo indicado por MOLINA et alii (1980) resultou ser o melhor em virtude dos baixos valores do desvio padrão residual (DPR), além de prever a existência de dois "pools" de nitrogênio orgânico no solo. O modelo de INUBUSHI et alii (1985) apresentou as desvantagens do nitrogênio facilmente mineralizável estimado (Nfmin) resultar negativo nos solos com um período inicial de latência (fase lag), e por descrever um processo descontínuo com os dois componentes do modelo comportando-se de maneira independente. O nitrogênio mineralizado em condições de campo apresentou um comportamento bastante variável. Conclui-se que a metodologia utilizada não é para se avaliar o nitrogênio potencialmente mineralizável (No) em condições de campo para um tempo de incubação maior que seis semanas. Dentre os extratores químicos testados os que apresentaram maiores coeficientes de correlação linear com o nitrogênio mineralizado no processo de incubação durante seis semanas em condições de laboratório foram: NaOH 0,25N (r=0,970); KCl 2M 100°C / tampão pH=11,2 (r=0,963); KCl 2M 100°C (r=0,959); solução tampão pH=11,2 (r=0,939) e H2O2 / MnO2 (r=0,925). Todos êstes extratores apresentaram altos (p > 0,01) coeficientes de correlação linear·entre si. Entretanto, com relação ao nitrogênio absorvido pele trigo, os coeficientes de correlação múltipla obtidos foram: KCl 2M 100°C (R=0,817); H2O2 / MnO2 (R=0,810); tampão pH=11,2 (R=0,792) e KCl 2M 100°C /tampão pH=11,2 (R=0,742). No experimento de adubação nitrogenada em c:ondições de campo, observaram-se altas correlações entre a produtividade de grãos e o nitrogênio (mineral e orgânico) nas profundidades de 0-25 cm e 0-50 cm, extraídos com KCl 2M 100°C, tampão pH=11,2 e H2O2 / MnO2. O nível crítico (NC) calculado pelo modelo linear-platô (BRAGA, 1983) variou com a profundidade e extrator utilizado.
Título em inglês
Evaluation of nitrogen mineralization and availability for wheat (Triticum aestivum L.) in soils of the Federal District
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The objectives of the present work were: (a) to evaluate the mineralization of nitrogen from organic matter in soils of the Federal District of Brazil, under field and laboratory conditions; (b) to study the correlation between absorbed nitrogen and available soil nitrogen determined by means of different extractants and incubation methods; to develop a mathematical function to determine the need for nitrogen fertilization for wheat as a function of soil nitrogen content. Four experiments were conducted as follows: (a) soil incubation under laboratory conditions; (b) soil incubation in buried plastic bags in the field; (c) correlation studies using wheat (cultivar BH-1146) as test plant; (d) response of wheat to nitrogen fertilization. In the first experiment it was observed in some soils a logarithmic mineralization, while other soils showed a linear trend and some others showed a logistic trend. The mathematical model proposed by STANFORD & SMITH (1972) showed the largest standard deviation and underestimated the potentially mineralizable nitrogen. The model proposed by MOLINA et alii (1980) proved to be the best, because it showed a small residual deviation, besides allowing for the existence of two organic nitrogen pools. The model of INUBUSHI et alii (1985) had the following disadvantages: (a) the estimates of easily mineralizable nitrogen turned out negative in soils showing an initial lag phase; (b) it describes a discontinous process where the two components of the model behave independently. Nitrogen mineralization under field conditions showed a highly variable behavior. It was concluded that the methodology used is not adequate for evaluating potentially mineralizable nitrogen under field conditions when incubation time exceeds six weeks. The extractants showing the highest correlations with mineralized nitrogen (six-week incubation in the lab) were the following: .025N NaOH (r=.970); 2M KCl 100°C / buffer pH=11.2 (r=.963); 2M KCl 100°C (r=.959); buffer solution pH=11.2 (r=.939) and H2O2 / MnO2 (r=.925). These extractants showed high (p <.01) correlations among themselves. However, the multiple correlation coefficients between absorbed nitrogen and extracted nitrogen were: 2M KCl 100°C (R=.817); H2O2 / MnO2 (R=.810); buffer solution pH=11.2 (R=.792) and 2M KCl 100°C / buffer pH=11.2 (R=.742). In the nitrogen fertilization field trial, high correlations were observed between grain yield and soil nitrogen (mineral and organic) at the depth ranges of 0-25 cm and 0-50 cm, as extracted with 2M KCl 100°C, buffer solution pH=11.2 or H2O2 / MnO2. The critical level estimated by means of a linear-plateau model (BRAGA, 1983) varied according to soil depth and extractant.