Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1983.tde-20210104-193941
Document
Author
Full name
Sandra dos Santos Seva Nogueira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1983
Supervisor
Title in Portuguese
Ciclo biológico, características fisiológicas, produção e composição química da semente dos cultivares de soja (Glycine max (L.) Merril) UFV-1 E IAC-7, em diversas épocas de semeadura
Keywords in Portuguese
CARACTERÍSTICAS FISILÓGICAS
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
PRODUÇÃO
SEMEADURA
SEMENTES
SOJA
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
Estudou-se os efeitos de épocas antecipadas, normais e retardadas de semeadura, na duração dos estádios fenológicos, produção, características fisiológicas no florescimento e composição química da semente, de dois cultivares de soja, UFV-1 e IAC-7, de ciclos tardios de maturidade. O trabalho foi desenvolvido em condições de campo, no município de Campinas, SP, em um Latossolo Roxo estrófico, durante os anos agrícolas de 1979/80 e 1980/81 i No primeiro ano, as semeaduras foram a cada vinte dias a partir de 05/10 e no segundo ano, mensais a partir de 17/09 sendo consideradas oito e sete épocas respectivamente a cada ano. Foram determinados os seguintes parâmetros: duração dos estádios de desenvolvimento; altura, número de nós do caule, índice de área foliar e peso da matéria seca de folha, no florescimento; produção de grãos; teores de óleo, proteína e macronutrientes da semente. A antecipação da época de semeadura afetou a duração dos estádios vegetativo e reprodutivo do cultivar UFV-1, nos dois anos, com relação às épocas normais, alongando o ciclo. O cultivar IAC-7 apresentou o mesmo tipo de comportamento, nas épocas antecipadas e normais, nos dois anos, devendo ser recomendado para semeaduras antecipadas. O atraso na semeadura diminuiu a duração dos estádios de desenvolvimento, em ambos cultivares. As características fisiológicas avaliadas no florescimento apresentaram correlação com a produção, não devendo, porém ser utilizadas para comparação de produtividade de cultivares, A antecipação afetou a produção apenas no cultivar UFV-1 , com relação as épocas normais de semeadura. O atraso diminui a produção de am6os cultivares. A ????peca de semeadura afetou o teor de 51eo dos cultivares e o teor de proteína apenas do cultivar IAC-7. Os teores de macronutrientes foram afetados através das épocas, de maneira aleatória.
Title in English
Effect of time of planting on the phenological stages of growth, yield and variation of chemical contents of the seeds of two soybean varieties
Keywords in English
Abstract in English
A study was made on early, normal and delayed plantings on the phenological stages of growth, seed yield and composition of seeds of t wo late varieties of soybean, UFV-1 and IAC-7. The field experiment was carried out at the Campinas Experimental Station in eutrophic latosolo roxo during the years 1979/80 and 1980/81. In the first year plantings were made ????very twenty days starting from October 5 and in the second year every thirty days starting from September 17, the total being eight and seven in the consecutive years. The parameters studied were: duration of development stages, height of the plant, number of nodes, leaf area index, weight of leaves at flowering time, seed yield, and oil, protein and macronutrients of the seeds. Early plantings increased the duration of life cycle of UFV-l in both years. But early and normal plantings of IAC-7 had the same life cycle duration so early planting is recommended. Late plantings reduced both vegetative and reproductive stages in both varieties. All physiological characteristics determined at flowering time correlates with yield of each variety. Late plantings for both varieties decreased the final yield and the same can be said for early plantings. The time of planting affected UFV-1 for oil content in both varieties, whereas, protein only in IAC-7. The concentration of macronutrients was also modified but the results did not show a defined pattern.