Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1990.tde-20210104-194323
Documento
Autor
Nome completo
Valdinei Tadeu Paulino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Efeito da fertilização fosfatada, da calagem e micronutrientes no desenvolvimento de plantas forrageiras
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
CALAGEM
CAPIM COLONIÃO
CENTROSEMA
COBALTO
DESENVOLVIMENTO VEGETAL
FERTILIZANTES FOSFATADOS
GALÁCTIA
MOLIBDÊNIO
SOJA PERENE
Resumo em português
Com o intuito de estudar os efeitos de níveis de calagem da aplicação de micronutrientes (molibdênio e cobalto) sobre a nodulação, fixação de nitrogênio, produção de matéria seca e composição química, foram cultivadas a soja perene. Tinaroo (Neonotonia wightii (Wightii & Arn) Lakey var. Tinaroo), centrosema (Centrosema pubescens Benth) e galactia (Galactia striata (Jacq) Urb.) nos solos Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico (LVd) · e no solo Latossolo Vermelho-Escuro álico (LEa). Foram também avaliados os efeitos da adubação fosfatada e do uso de micronutrientes, com ou sem correção de acidez, no cultivo do capim colonião (Panicum maximum Jacq. cv. IZ-1) no solo Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. Para as leguminosas foram aplicados três níveis de calagem (correspondentes a zero; calagem para elevação do índice de saturação em bases dos solos a 35%, e um nível máximo para elevação do índice de saturação em bases a 70%). Em experimentos conduzidos em vasos, foram distribuídos os doze tratamentos dispostos em blocos ao acaso, com quatro repetições. No experimento com capim-colonião, ou não se aplicou calcário ou foi aplicado para elevação do índice de saturação em bases a 70%, em presença ou ausência de micronutrientes e três níveis de fósforo (20; 100 e 200 ppm de, combinados em arranjo fatorial, em blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliados os efeitos dos tratamentos nos solos sobre suas principais características químicas e, nas plantas, produções de matéria seca (dois cortes para as leguminosas e quatro para o capim colonião) da parte aérea e das raízes, nodulação nas leguminosas, teores de nutrientes na parte aérea dessas forrageiras. A calagem elevou o pH, reduziu H+ + Al3+, incrementando os teores de cálcio e de magnésio trocáveis, e a porcentagem de saturação em bases do solo, tanto no solo LVd cultivado com capim colonião como nos solos LVd e LEa cultivado com as leguminosas. A adubação fosfatada elevou significativamente as produções de matéria seca, quantidades totais de nitrogênio e teores de fósforo no capim-colonião, sendo que a calagem aumentou a eficiência do fósforo aplicado. A não aplicação de micronutrientes limitou o crescimento do capim-colonião a partir do terceiro corte. A calagem, aumentando o pH, melhorou a disponibilidade do molibdênio aplicado, resultando em maiores acumulações de Mo na parte aérea do colonião. A produção de matéria seca na parte aérea, nas raízes e na planta inteira, nitrogênio total e nodulação da soja perene, da centrosema e da galactia foram significativamente aumentadas pela aplicação de níveis de calagem, quando cultivadas em ambos solos. O emprego do molibdênio resultou em efeitos favoráveis sobre as quantidades de nitrogênio acumuladas na parte aérea da soja perene, da ceritrosema e da galactia cultivadas no solo LEa. Beneficiando a fixação biológica de nitrogênio, a aplicação de molibdênio resultou em acréscimos na produção de matéria seca da soja perene no primeiro corte e da galactia, cultivadas no solo LEa. A utilização conjunta do cobalto e molibdênio correspondeu a maiores acumulações de nitrogênio na matéria seca da parte aérea do segundo corte da centrosema no solo LEa. O emprego do cobalto aumentou expressivamente o peso seco dos nódulos da centrosema cultivada no solo LEa. Na ausência da calagem, o cobalto favoreceu a produção de matéria seca da centrosema no solo, dados do primeiro corte. A calagem resultou em variações significativas na composição mineral das três leguminosas testadas, sendo que a aplicação de molibdênio e de cobalto incrementou significativamente os teores desses micronutrientes. A calagem favoreceu absorção de molibdênio, porém diminuiu as de cobalto.
Título em inglês
Phosphatic fertilization, lime and micronutrients on forage development
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The effects of lime and micronutrients (molybdenu and cobalt) application on nodulation, nitrogen fixation, growth and chemical composition were evaluated in perennial soybean Tinaroo (Neonotonia wightii (Wightii & Arn) Labey cv. Tinaroo) centro (Centrosema pubescens Benth) and galactia (Galactia striata (Jacq) Urb.) cultivated in distrofic Red Yellow Latosol (RYL) and alie Red Dark Latosol (ROL) soils. The influences of phosphate fertilization and micronutrients, with or without lime, in guinea grass (Panicum maximumJacq. cv. IZ-1) in distrofic Red Yellow Latosol soil, were also studied. Three levels of lime were applied for the legumes (equivalent to zero, lime to raise the base saturation index of soils to 35% and higher level to raise this index to 70%). Thelve treatments were arranged in randomized complete block design with four replications in pot trials. The trials with guinea grass, with or with out lime, in order to raise the base saturation index of soils to 70%, in the presence or absence of micronutrients and three levels of phosphorus (P1 = 20, P2 = 100 and P3 = 200 ppm of P) was combined in factorial arrangement, in randomized complete bocks design with four replications. The treatment effects in the soils were evaluated upon its main chemical characteristics and, in the plants upon its dry matter production ( two cuts for the legumes and four cuts for guinea grass) of shoots and roots, nodulation in the legumes and nutrient contents in the shoots of these forage plants. Lime raised the pH, decreased H+ = Al3+, increasing exchangeable Ca and Mg contents and soil base saturation percentage, either in RYL soil cultivated with guinea grass as in RYL and ROL soils cultivated with the legumes. The phosphate fertilization increased significantly the dry matter production, the total quantities of nitrogen and the phosphorus content on guinea grass, while lime increased the phosphorus efficiency applied. Without micronutrients application, the growth of guinea grass was limited after the third cut. Lime increasing the pH, the molybdenum availability, resulting in higher Mo accumulations in guinea grass shoots. The dry matter production of shoots roots and whole plant, total nitrogen and perennial soybean, centro and gilactia nodulation were significantly increased by the application of lime levels, when cultivated in both soils. The use of molybdenum resulted in favourable effects upon nitrogen quantities accumulated on perennial soybean, centrosema and galactia shoots, cultivated in RDL soil. Benefitting the nitrogen biological fixation, the molybdenum application resulted in increases in the dry matter production of perennial soybean in the first cut and of galactia, both of them cultivated in a ROL soil. The utilization of both cobalt and molybdenum correspondend to higher nitrogen accumulations in the shoot dry matter in the second cut of centrosema in a RDL soil. In the absence of lime, cobalt favoured the dry matter production of centrosema in the soil in the first cut. Lime resulted in significant variations in the mineral composition of the three legumes, while the molybdenum and cobalt applications increased significantly the contents of these micronutrients. Lime favoured the absorption of molybdenum, but decreased cobalto absorption.