Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1986.tde-20210104-194525
Documento
Autor
Nome completo
Suely Maria La Torraca
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Relações entre as propriedades edáficas, teores de nutrientes nas acículas e o crescimento de Pinus caribaea Morelet var. Bahamensis Barr. e Golf em latossolo vermelho escuro, em Agudos-SP
Palavras-chave em português
CRESCIMENTO VEGETAL
LATOSSOLO VERMELHO-ESCURO
PINHEIRO
PROPRIEDADES DO SOLO
TEOR DE NUTRIENTES
Resumo em português
Objetivando observar as relações entre características de crescimento e parâmetros edáficos e fisiológicos, na tentativa de estabelecer equações que permitam predizer o crescimento, principalmente em altura, fornecendo, também, subsídios para a classificação de sítios em povoamentos de Pinus caribaea var. bahamensis foi realizado um estudo, com esta espécie florestal, na região de Agudos - São Paulo, em áreas pertencentes à Cia. Agro - Florestal Monte Alegre. Foram escolhidos sítios, em relevo plano, com três parcelas cada, situados sobre Latossolo vermelho-escuro fase arenosa, com povoamentos na idade de 17 anos e que tinham sofrido, anteriormente, quatro desbastes. As amostras de solo foram coletadas em duas profundidades, de 0-20 cm (horizonte A) e de 40-60 cm (horizonte B). As características físicas analisadas estavam relacionadas à granulometria, densidade aparente, densidade real e porosidade total. Para estimar características químicas foram analisados os teores no solo de P, K, Ca, Mg, Mn, Fe, Zn e Cu, e calculados os percentuais de soma e saturação de bases, soma hidrogênio-alumínio e CTC, além do pH e matéria orgânica. As características fisiológicas ou nutricionais, foram determinadas pela análise química total das acículas de árvores dominantes, através de: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Zn, Cu, Fe e Mn, assim como pelas principais relações esses entre elementos. Foi feita analise de variância para estabelecer as variações significativas para os parâmetros de crescimento, edáficos e nutricionais. A partir de estudo de correlações simples entre as variáveis independentes, foi feita análise de regressão entre as variáveis dependentes, altura, diâmetro e volume, e as variáveis independentes edáficas e nutricionais. As variações no crescimento dos povoamentos nos quatro sítios estudados, atribuiu-se às diferenças encontradas nas condições edáficas analisadas e que se refletiram nas nutricionais, não se excluindo a possibilidade de outros fato res não incluídos nesta pesquisa terem também, contribuído para as diferenças encontradas na altura dominante, diâmetro e volume.
Título em inglês
Relationship between edaphic properties ano nutrients level in the needles the growth rate of Pinus caribaea Morelet var. bahamensis Barr. e Golf. in the red oxisol, in agudos, SP, Brazil.
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This study was undertaken with the objective of: (1) Observing the relationship between growth characteristics with edaphic and physiological parameters; (2) establishing equations for prediction growth, mainly height, and (3) sites planfed with Pinus caribaea var. bahamensis stands growing in the Cia. Agro-Florestal Monte Alegre, Agudos in the State of São Paulo. Four sites of 17 year old stands were selected, located ou an oxisol "Latossolo vermelho-escuro fase arenosa” soil type (flat land). Each site consisted of three plots, and had been submitted to four thinnings previously. The soil samples were collected in the 0-20 cm, and in the 40-60 cm depth ranges. Physic_al characteristics were described in terms of granulometry, bulk density, apparent density, and total porosity. To estimate chemical composition characteristics, the contents of P, K, Ca, Mg, Mn, Fe, Zn and Cu, as well as pH, organic matter, in the soils were determined, percentage of alkaline saturation, hydrogen aluminium saturation and capacity of cationic exchange were calculated. Nutrional characteristics were determined by total chemical analysis of N, P, K, Ca, Mg, S, B, Zn, Cu, Fe, and Mn in the needles of dominant trees, as well as through the relations between these elements. Analysis of variance and regression showed that variations in the stands growth, were related to differences in edaphic conditions and nutritional characteristics, mainly, in the alkaline saturation in the 0-20 cm depth, content of calcium and total porosity in the 40-60 cm depth and in the total level of phosphorus and magnesium in the needle.