Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1986.tde-20210104-194925
Document
Auteur
Nom complet
Vinicio Martins do Nascimento
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1986
Directeur
Titre en portugais
Resposta do gergelim (Sesamum indicum L.) a níveis de NPK
Mots-clés en portugais
ADUBAÇÃO
FERTILIZANTES NPK
GERGELIM
Resumé en portugais
Visando estudar alguns aspectos das exigências nutricionais do gergelim (Sesamum indicum L.) conduziu-se um experimento em casa de vegetação no Departamento de Solos, Geologia e Fertilizantes da ESALQ/USP, Piracicaba, usando-se um solo arenoso da Série Paredão Vermelho (Rhodochrult). Quantidades equivalentes a: 0 - 25 - 50 - 100 e 200 kg/ha de N; 0 - 50 - 100 - 200 e 400 kg/ha de P2O5 e 0 - 25 - 50 - 100 e 200 kg/ha de K2O foram aplicados em vasos, cerca de 30 dias após ter sido aplicado ao solo, quantidades equivalentes a 6 t/ha de calcáio e 350 kg/ha de gesso como fonte de enxofre. Utilizou-se a cultivar IAC-ouro e analisou - se as produções de matéria seca·e sementes, concentração e acúmulo de nutrientes na parte aérea e o teor de óleo e concentração de nutrientes nas sementes. Em função dos resultados obtidos, constatou-se que o fósforo foi o nutriente que proporcionou os maiores ganhos de materia seca ate os 40 dias e que não houve relação entre a produção de materia seca da parte aerea e a produção de sementes. Além desses aspectos, verificou-se ainda, que nao houve.correlação entre os nlveis de NPK e os testes destes nutrientes e porcentagem de óleo nas sementes.A maioria dos aspectos estudados nao foram influenciados pelos níveis de potássio aplicados.
Titre en anglais
Response of Sesame (Sesamum indicum L.) to different rates of NPK
Mots-clés en anglais
Resumé en anglais
This experiment was conducted in greenhouse with the aim of studying some aspeits of nutritional habit of this oleaginous plant, on a soil classified as sandy, Paredão Vermelho serie (Rhodochrult). Fertilizers (0 - 25 - 50 - 100 e 200 kg N/ha as urea; 0 - 50 - 100 - 200 e 400 kg P2O5 as phosphoric acid and 0 - 25 - 50 - 100 e 200 kg K2O as potassium chloride) were applied in the pots 30 days after liming the soil with 6 t/ha of dolomitic limestone and 350 kg/ha of gypsum as a sulphur source. The cultivar IAC-ouro was seeded. Dry matter yield, seed yield, nutrients concentrations, accumulation of nutrients in the shoot and seed, and oil content in the seed, were evaluated. According to the results, phosphorus was the nutrient wich gave markedly bigger dry matter yield until 40 days. No correlation was found between rates of NPK and concentration of these nutrients and oil percentage in the seeds. Besides, rates of potassium did not influence for the most part of the aspects which were studied.