Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1995.tde-20210104-195039
Documento
Autor
Nome completo
Yurika Helena Komatsu
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Estudo da morfogênese em calos de Phyllostachys bambusoides Sieb. & Zucc.
Palavras-chave em português
BAMBU
CULTURA DE CALOS
MORFOGÊNESE VEGETAL
Resumo em português
Explantes de bainha foliar de Phyllostachys bambusoides foram utilizados para o estabelecimento da cultura, indução e manutenção da cultura de calo com Picloram (8,0 e 1,0 mg/l respectivamente), avaliação do crescimento de calo e do controle da morfogênese com o uso de: sacarose, frutose e glicose (0,0; 2,0; 4,0 e 6,0%), BA (0,0; 0,25; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 e 8,0 mg/1), ANA (0,0, 0,25, 0,5 e 1,0 mg/l), AgNO3 (0,0; 5,0 e 10,0 mg/l), CoCl2.6H2O (0,0; 3,6 e 7,1 mg,l), glutamina (450 mg/l), caseÃna hidrolisada (450 mg/l), ácido ascórbico (100 mg/l) e Picloram (0,0 e 1,0 mg/l) em meio MS sólido com avaliações semanais que variaram de 35 a 56 dias de cultura. As culturas foram mantidas em tubo de ensaio com tampão de algodão em câmara de crescimento com 27 ± 1°C de temperatura, fotoperÃodo de 16/8 horas, intensidade luminosa de 1000 lux e/ou escuro. A análise dos resultados permitiu concluir: a) o uso de Picloram permitiu a obtenção de calo branco friável e amarelo globoso; b) o uso de sacarose, frutose, glicose, BA e ANA na ausência de Picloram permitiu a obtenção de raÃzes, centros meristemáticos, folha e embriões somáticos a partir do calo amarelo globoso; c) o uso de sacarose, frutose, glicose, AgNO3 C0Cl2 .6H2O, AgNO3 CoCl2.6H2O caseÃna hidrolisada, glutamina, ácido ascórbico e Picloram não mostrou resposta morfogênica em calo branco friável e d) a análise histológica revelou que houve excesso de tempo e/ou estÃmulo na indução da morfogênese.
Título em inglês
Study of morphogenesis in calli of Phyllostachys bambusoides Sieb. & Zucc.
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
Leaf sheat explants frorn Phyllostachys bambusoides shoots were utilised to establish the culture, callus induction and culture maintenance with Picloram at (8.0 and 1.0 mg/l, respectively), evaluation of callus growth and the control of morphogenesis with the use of: sucrose, fructose, glucose (0.0, 2.0, 4.0 and 6.0%), BA (0.0, 0.25, 0.5, 1.0, 2.0, 4.0 and 8.0 mg/l), NAA (0.0, 0.25, 0.5 and 1.0 mg/l), AgNO3 (0.0, 5.0 and 10.0 mg/l) CoCl2.6H2O (0.0 3.6 and 7.1 mg/l), glutamine (450 mg/l), hydrolized casein (450 mg/l), ascorbic acid (100 mg/l) and Picloram (0.0 e 1.0 mg/l) in the solid MS medium with weekly evaluations for 35 to 56 days. The cultures were maintained in test tubes with cotton plug in growth chamber with 27 ± 1°C temperature, photoperiod of 16/8 h, light intensity of 1000 lux and/ or dark. The analysis of the results allowed to draw the following conclusions: a) The use of Picloram allowed to obtain two types of callus, white friable and yellow globous; b) the use of sucrose, fructose, glucose, BA and NAA without Picloram allowed to obtain roots, meristematic centers, leaf and somatic embryos from the yellow globous callus; c) the use of sucrose, fructose, glucose, AgNO3 CoCl2.6H2O hydrolized casein, glutamine, ascorbic acid and Picloram did not show morphogenic answer from the White friable callus e d) the histological analysis revealed that there was excessive stimulus and/or time for the morphogenesis.