Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1989.tde-20210104-195156
Documento
Autor
Nombre completo
Luiz Antonio Martinelli
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1989
Director
Título en portugués
Variabilidade espacial da composição quimica, mineralógica e orgânica da carga de sedimento depositada nas planicies de inundação de alguns rios da Amazônia
Palabras clave en portugués
AMAZÔNIA
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
MATÉRIA ORGÂNICA
MINERALOGIA
PLANÍCIES DE INUNDAÇÃO
RIOS
SEDIMENTOS
VARIABILIDADE ESPACIAL
Resumen en portugués
As duas hipóteses básicas deste estudo foram: 1) De acordo com a sequência normal de intemperismo, a carga de sedimentos originada principalmente nos Andes, a medida que vai sendo transportada rio abaixo, vai perdendo sílica e cátions básicos e concentrando alumínio. 2) A baixa proporção de matéria orgânica produzida pelas gramíneas observada nas amostras de sedimento de várzea é devido a incorporação desta matéria orgânica preferencialmente nas maiores frações granulométricas do sedimento. A fim de testar estas hipóteses foram delineadas duas ações básicas: 1) Determinar a composição química total das amostras de sedimento coletadas nas várzeas localizadas ao longo do rio Solimões/Amazonas. No sentido de auxiliar a caracterização desse material pretende-se determinar sua composição mineralógica através de análises de difração de raios-X. 2) Fracionar granulometricamente a matéria orgânica das amostras de sedimento de várzea em três diferentes tamanhos e determinar a origem da matéria orgânica de cada fração através da composição isotópica do carbono. Para tanto, foram coletadas durante o início do período de drenagem da várzea 18 amostras superficiais de sedimento depositado na várzea ao longo de 2400 km no canal principal e próximo à foz dos seguintes tributários: Içá, Jutaí, Juruá, Negro e Madeira1. Quanto a primeira hipótese, foi mostrado que paralelamente ao decréscimo à jusante na concentração de Ca, Mg e Na na forma trocável, houve um decréscimo na concentração total de Ca, Mg, Na, Fe e Al. Todavia, apesar deste decréscimo não houve uma alteração significativamente na estrutura dos minerais de argila presentes nas amostras de sedimento. Relativamente à segunda hipótese, de fato, a matéria orgânica produzida pelas gramíneas acumulou-se principalmente na fração granulométrica mais grossa do sedimento (areia grossa). Todavia, devido à menor proporção desta fração (0,4%) frente as frações mais finas - areia fina (25%) e silte + argila (75%), a incorporação da matéria orgânica originada pelas gramíneas foi geralmente pequena, sendo mais acentuada nas amostras de sedimento coletadas na região do Médio e do Baixo Amazonas.
Título en inglés
Not available
Palabras clave en inglés
Resumen en inglés
The principal hypothesis of this study were: 1) The exchangeable basic cations concentration decrease observed in the varzea sediment samples is due to the progressively leaching of the Andes born sediment load via sucessive erosion-deposition cycles. 2) The low contribution of the grass organic matter observed in varzea sediment samples is due to its preferential incorporation in the coarser sediment fractions. In order to test these hypothesis two actions were deleloped: 1) Determination of the mineralogical composition of the silt and clay fractions and the chemical composition of the varzea sediment samples collected along the Amazonas river. 2) To procedd a granulometric fractionation of organic matter contained within the varzea sediment samples into three different sizes and to determine carbon isotopic composition. In order to achieve these goals 18 samples of varzea sediment samples have been collected during the drainage period along 2400 km through the main channel and in the mouth of the following tributaries: Iça, Jutaí, Juruá, Negro and Madeira. In regard to the first hypothesis, it was showed that parallel to the decrease in the basic cations concentration, there was an decrease in the concentration of Fe and Al. In respect to the second hypothesis, the grass organic matter was concentrated within the coarsest fractions of the varzea sediment samples. Although, due to the low proportion of this fraction (0.4%) in incorporation of the grass organic matter was low, increasing in the samples collected in the Low Amazon region.