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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1993.tde-20210104-195310
Documento
Autor
Nombre completo
Jairo Antonio Mazza
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1993
Director
 
Título en portugués
Efeitos do calcário e do gesso aplicados no plantio e em soqueiras de cana-de-açúcar (Saccharum spp) nos atributos químicos de solos e na produtividade da cultura
Palabras clave en portugués
CALCÁRIO
CANA-DE-AÇÚCAR
GESSO
PRODUTIVIDADE
PROPRIEDADES QUÍMICAS DO SOLO
Resumen en portugués
Objetivando-se avaliar os efeitos do calcário e do gesso e suas interações nas propriedades químicas de alguns solos e na produtividade agrícola da cana-de-açúcar, foram instalados quatro experimentos em unidades sucro-alcooleiras do Estado de São Paulo, sendo dois com aplicação destes insumos em pré-plantio e dois em soqueiras da cultura. Um dos experimentos em condição de pré-plantio foi instalado em março/abril de 1988 no município de Guariba, Usina Bonfim, Fazenda Santo Antonio da Estiva em um Latossolo Vermelho Escuro distrófico textura argilosa (LEd). O outro foi instalado em maio de 1989 no município de Olímpia, Usina Cruz Alta, Fazenda Momplazier em um Podzólico Vermelho Amarelo distrófico textura média/argilosa (PVm/arg). Os dois experimentos de soqueiras foram instalados em 1989, no município de Lençóis Paulista, Usina Barra Grande, sendo um em Latossolo Vermelho Amarelo Podzólico álico (LVp) e outro em Latossolo Roxo álico (LRa). Foram adotadas doses e combinações de calcário e gesso, em pré-plantio e soqueiras, cujos níveis variaram desde quantidades abaixo das recomendadas usualmente, para a cana-de-açúcar, até quantidades consideradas muito elevadas. Os resultados obtidos indicaram, para os solos estudados, efeito altamente benéfico, tanto do calcário como do gesso, nos atributos químicos e parâmetros de fertilidade analisados. O gesso mostrou-se bastante eficiente em promover, num menor período de tempo, melhor distribuição de cálcio e magnésio nos perfis de solos, enquanto que os maiores efeitos do calcário restringiram-se às camadas da superfície. A combinação de ambos proporcionou os melhores resultados de distribuição dos nutrientes nos perfis. A maior rapidez na modificação dos atributos químicos dos solos, verificada para o gesso, proporcionou, a curto e médio prazos (12-30 meses), incrementos na produtividade agrícola da cana-de-açúcar, tanto para aplicação em pré-plantio como para aplicação em soqueiras, respectivamente para o LEd e para o LRa. Paralelamente, o calcário, quando aplicado em pré-plantio ou em soqueiras, apresentou efeitos altamente benéficos na produtividade agrícola a médio e longo prazos (24-36 meses), para os dois latossolos argilosos citados, complementando, desta forma, os efeitos do gesso. Apesar das modificações benéficas proporcionadas pelo gesso nos atributos químicos do PVm/arg, o mesmo apresentou efeitos depreciativos na produtividade agrícola da cana-de-açúcar cultivada no sol o em questão. Verificou-se, neste caso, apenas influência benéfica do calcário. A utilização de gesso em doses bastante elevadas não provocou modificações drásticas nos atributos químicos dos solos, nem refletiu em decréscimos da produtividade agrícola da cana-de-açúcar, indicando que existe limite de solubilidade imposto pelo próprio gesso e influenciado pela forma de aplicação e incorporação, além de condições edafoclimáticas.
 
Título en inglés
Effect of lime and phosphogypsum, applied before sugar cane planting or on ratoon, on soil chemical attributes and on crop productivity
Palabras clave en inglés

Resumen en inglés
Four experirnents where conducted in sugar cane mills in São Paulo State (Brazil) with the purpose of evaluating the effect of lime and phosphogypsum and its interaction on chemical properties of some soils on crop productivity of sugar cane. Two experiments were with pre-planting application and two with ratoon application. One of the pre-planting experiments began in March/April 1988 in Guariba, São Paulo State, at the Bonfim sugar cane mill, on a clayey Latossolo Vermelho Escuro Distrófico, LEd, (Typic Haplorthox), and the other one in May 1989 in Olímpia, São Paulo State, at the Cruz Alta sugar cane mill, on a medium/clayey textured Podzólico Vermelho Amarelo Distrófico, PVm/arg, (Typic Paleudult). The two ratoon application experiments began in 1989 in Lençóis Paulista at the Usina Barra Grande, one on a Latossolo Vermelho Amarelo Podzólico Alico (Quartzipsammentic Haplorthox) and the other on a Latossolo Roxo Alico (Typic Haplorthox). The rates of lime and phosphogypsum application and its combinations in pre-planting and ratoon application varied from very low, beneath usually recommended quantities, to very high rates. The results indicated a very beneficial effect of lime and phosphogypsum on soil chemical attributes and on the fertility parameters analyzed. Phosphogypsum showed to be very efficient in promoting in a short time a better distribution of Ca and Mg in soil profile, and on the other hand, lime effects were restricted to the surface layer. The combination of both yielded the best result s in nutriente distribution in the soil profile. The more rapid effects of phosphogypsum on soil chemical attributes, provided a fast increase in sugar cane crop productivity on pre-planting and ratoon application, i.e. 12 months for the LEd and 30 months for the LRd. On the other hand, lime, when applied in pre-planting or on ratoon, showed benefits on crop productivity on the longer term, i.e. 24 and 36 months for the two previous soils, completing, in this way the effect of phosphogypsum. Despite the beneficial effect of phosphogypsum on soil chemical propert ies of the PVm/arg there was no effect on crop productivity. In this case only lime increased productivity. The use of phosphogypsum in very high rates did not provoke drastic changes on soil chemical attributes, neither decreased crop productivity, indicating that there is a solubility limit from the own product, influenced by the way of application and incorporation and by soil and climate conditions.
 
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Fecha de Publicación
2021-01-07
 
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