Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1983.tde-20210104-195351
Documento
Autor
Nome completo
Antônio Natal Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Reversão a juvenilidade e clonagem de Eucalyptus Urophylla S.T. Blake “in vitro”
Palavras-chave em português
CLONAGEM
EUCALIPTO
JUVENILIDADE
Resumo em português
Os objetivos do presente trabalho foram: a reversão a juvenilidade e a clonagem “in vitro” de arvores de Eucalyptus Urophylla S.T. Blake de diferentes idades e populações. Os resultados indicam que: a - Houve variação entre e dentro de grupos de clones de diferentes idades e procedências para a multiplicação e o enraizamento de gemas; b - a variação da temperatura média no perÃodo dos testes experimentais provocou variações mais intensas entre culturas do que entre grupos de clones; c - a taxa média de clonagem foi de 7,5 x 1013 /ano; d - a multiplicação sucessiva de gemas com estÃmulo constante de 6 BAP (2 mg/l) foi eficiente na reversão à juvenilidade. Baseado nos resultados, foi feita uma proposta para a regulação da hereditariedade das células somáticas onde: a hereditariedade das células somáticas é uma manifestação dos mecanismos alostéricos na regulação da biossÃntese e no deslocamento das relações entre e dentro dos nucleotÃdeos purÃnicos e pirimidÃnicos, e na transcrição, processamento e tradução de informações genéticas na diferenciação e desenvolvimento celular.
Título em inglês
Reversion to juvenility and cloning of Eucalyptus Urophylla S.T. Blake “in vitro”
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The objectives of this study were the reversion to juvenility and the cloning of Eucalyptus Urophylla S.T. Blake trees from different populations and ages. By analysing the results of this study, the following conclusions were drawn: a - There w ere bud multiplication and rooting variation among and within groups of clones of different ages and provenances; b - average temperature during the period in which the experimental trials were carried out brought about more intense variations among the cultures than among groups of clones; e - average cloning rate was 7.5 x 1013/year; d - successive bud multiplication with constant stimulus of 6 BAP (2 mg/1) was efficient for the reversion of adult trees to juvenility. Based on the results obtained, a proposal was made for the regulation of somatic cell heredity where: the somatic cell heredity is a manifestation of the allosteric regulation mechanisms in the biosynthesis and in the shifts of the ratio between and within purine and pyrimidine nucleotides, and in the transcription, processing and translocation of genetic information in the cellular differentiation and development.