Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1985.tde-20210104-195429
Documento
Autor
Nome completo
José Otávio Brito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Influência da adubação mineral nas características dos anéis de crescimento da madeira de Pinus caribaea, Var. bahamensis
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
ANEIS DE CRESCIMENTO DA MADEIRA
PINHEIRO
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi o da averiguação das possíveis influências da adubação mineral efetuada no momento do plantio, sobre caracteres dos anéis de crescimento da madeira de Pinus caribaea var. bahamensis. As amostras foram coletadas em povoamento implantado em 1968 na região de Casa Branca-SP, onde o clima é do tipo Cwa segundo a classificação de Köppen e o solo do tipo Latossol Vermelho-Amarelo fase arenosa. Foram ensaiados discos tomados ao nível do DAP (1,30 m do solo) de 10 árvores adubadas e 10 árvores não-adubadas, as quais tinham os seus DAP em torno da média das 36 árvores úteis que compunham individualmente cada tratamento. Na adubação as doses de fertilizantes usadas foram: 60 kg/ha de N aplicado na forma de sulfato de amônia, 100 kg/ha de P2O5 aplicado na forma de superfosfato simples, 40 kg/ha de K2O aplicado na forma de cloreto de potássio e calcário dolomítico na base de 3 t/ha. Os lenhos e os anéis de crescimento das madeiras dos discos foram analisados do 2º ao 11º ano de vida das árvores, tendo sido determinados volumes, densidades e massas produzidas. As conclusões mais importantes que se pode obter do estudo são relatadas a seguir: a. A adubação mineral induziu a uma maior produção volumétrica de madeira no lenho inicial ao nível do DAP até o 6º ano de vida da árvore, não tendo sido observado nenhum efeito sobre o volume de madeira do lenho tardio. O efeito causado sobre o lenho inicial foi suficiente para induzir também aumento na produção volumétrica de cada anel de crescimento até o 5º ano de vida da árvore. O resultado final do efeito da adubação no volume total de madeira do disco do DAP foi o de um aumento de 25% no crescimento em relação ao tratamento não-adubado. Por outro lado, a adubação proporcionou uma queda de 8,6%, na proporção volumétrica de lenho tardio da madeira do disco do DAP. b. Com relação à densidade da madeira ao nível do DAP, a adubação proporcionou redução nos valores correspondentes aos lenhos individuais, mas de modo mais acentuado sobre o lenho tardio. O resultado disso foi também uma redução na densidade da madeira dos anéis de crescimento em praticamente todos os anos de vida das árvores; consequentemente, a densidade da madeira total ao nível do DAP reduziu-se em 27% quando comparada com aquela obtida de árvores que não sofreram adubação. c. O tratamento com adubação mineral contribuiu para que houvesse um sensível aumento na produção de massa anual do lenho inicial somente até o 3º ano de vida das árvores. Contrariamente, para o lenho tardio a influência foi no sentido da diminuição dessa produção. A consequência foi que as produções de massa dos anéis de crescimento se mostraram superiores somente também nos três primeiros anos de vida da arvore. A tendência daí por diante foi no sentido de que as produções individuais dos anéis fossem inferiores nesse tratamento. Consequentemente, houve uma redução de cerca de 5% na produção de massa de madeira do disco total ao nível do DAP.
Título em inglês
Influence of fertilizer application on the tree rings characteristics of Pinus caribaea var. bahamensis
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The purpose of this work was to study the effects of the fertilization on tree rings formation of Pinus caribaea var. bahamensis. Data were collected from a trial installed in 1968 in the region of Casa Branca, state of São Paulo, Brazil, climate Cwa according to Köppen classification and red-yellow latosol sandy-phase soil. Two plots containing 36 sampling trees eads were used. The first plot was fertilized at planting with 60 kg/ha of in the form of ammonium sulphate, 100 kg/ha of P205 in the form of simple superphosphate, 40 kg/ha of K20 in the form of potassium chloride, and 3 t of dolomitic lime/ha. The second plot was installed without fertilization. The disc ring study at the DBH level was conduced between the 2nd and the 11th year, with the analyses of the volume and mass production and wood density. From the analyses of the results the following conclusions could be drawn: a. The treatment with fertilization showed higher earlywood volumetrical production at DBH level up to the 6th year of age. lt was not observed any effect on the latewood volumetrical production. As a reflexion of the effect on the earlywood, the ring volumetrical production at DBH level was higher up to the 5th year. The final result was a higher total volumetrical production (25%) of the wood at DBH level from the fertilized trees. The fertilization resulted in the decrease of 8.6% in the volumetrical latewood ln relation to the total volumetrical wood at DBH level b. A decrease ln the early and latewood density was observed in the treatmens with fertilization. The higher decrease was observed in the latewood. The result was the decrease of 27% in the wood density of the total disc at DBH level. c. An increase in the mass production of the earlywood at the DBH level was the result observed up to the 3rd year of the life of the tree in the fertilized treatment. Opposite result was obtained in the mass production of latewood. Consequently the ring mass production in the fertilized trees was higher only in the three first years. After, these years, the production was smaller in this treatment in relation to the non-fertilized treatment. Thus it was observed a decrease of 5% in the mass production of the total disc at DBH level.