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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1983.tde-20210104-195744
Documento
Autor
Nome completo
Cláudio Maluf Haddad
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Efeito do enxôfre, aplicado na forma de gesso, sobre a produção e qualidade do capim colonião (Panicum maximum Jacq.)
Palavras-chave em português
CAPIM COLONIÃO
ENXOFRE
GESSO
PRODUÇÃO
QUALIDADE
Resumo em português
Foram conduzidos em vasos com terra em casa de vegetação, ensaios com doses crescentes de enxôfre na forma de gesso (0, 20, 40, 60 e 80 kg S/ha) e nitrogênio (0, 100 e 200 kg N/ha) em esquema fatorial 5 x 3 com 4 repetições em capim Colonião (Panicum maximum, Jacq.), visando verificar o comportamento da gramínea em relação à produção e qualidade (químico bromatológico). Utilizou-se de um solo de cerrado, oriundo da região de Brotas, SP, e aos 60 dias de germinação determinou- se o peso de matéria seca da parte aérea, raízes e total em cada tratamento; os teores da parte aérea e as quantidades absorvidas de N, S, P e Ca; as relações entre os macronutrientes aniônicos (N/P; N/S e P/S) na parte aérea, o teor de proteína bruta (N x 6,25) e a digestibilidade “in vitro” da matéria seca da parte aérea. Os dados obtidos permitiram concluir que, nas condições do presente experimento: a - o gesso funcionou como fonte de enxofre e cálcio para o capim Colonião; b - houve efeito linear do N e quadrático do S, bem como, interação positiva quando da aplicação desses nutrientes na produção de matéria seca da gramínea. De 55 a 60 kg S/ha foi o intervalo de doses que permitiu as máximas produções de matéria seca para os níveis de 100 kg N/ha e 200 kg N/ha; c - as quantidades absorvidas (mg/vaso) de N, S, P e Ca foram afetadas positiva e significativamente pela interação N x S; d - aos 60 dias pós-germinação, as relações N/S, P/S e N/P da parte aérea que permitiram máxima produção de matéria seca variaram, respectivamente, de 11,1 a 11,5; 1,3 a 1,8 e 6,0 a 8,6; e - houve efeito linear da aplicação de nitrogênio nos teores de proteína da parte aérea, sendo que para o nível N2 (200 kg N/ha) o máximo teor de proteína bruta (11,03%) foi alcançado pela aplicação de cerca de 40 kg S/ha; f - a digestibilidade “in vitro” da matéria seca foi função da aplicação de N e S, alcançando valor máximo em torno de 49% pela aplicação de 50 kg S/ha nos dois níveis de N utilizado (100 e 200 kg N/ha).
Título em inglês
Effect of sulphur, in gypsum form, on the production and quality of the “Colonião” (Panicum maximum Jacq.)
Palavras-chave em inglês

Resumo em inglês
A 5 x 3 factorial design with four replicates involving a trial with increasing levels of sulphur (0, 20, 40, 60 and 80 kg/ha) and nitrogen (0, 100 e 200 kg/ha) were carried out in pots in a green house with “Colonião” grass (Panicum maximum Jacq.), to evaluate the effects of gypsum (Ca.SO4 . 2H2O) on the nutrition of plants in an acid soil of the “cerrado” region of the State of São Paulo, Brazil. The following parameters were determined sixty days after seeding, for each treatment: - dry matter weight of total, aerial parts and roots - in vitro dry matter digestibility and crude protein content of the aerial parts - relationship between the anionic macronutrients (N/P; P/S and N/S) in aerial parts. The following conclusions were drawn: a - There was a linear effect of the N and S fertilization on the dry matter production. The S levels, in gypsum froms that reached highest production were 55 to 60 kg/ha, corresponding to the levels of 100 and 200 kg N/ha, respectively. b - Gypsum showed to be a good source of sulphur and calcium for “Colonião” grass. c - N/S, P/S and N/P relations in the aerial parts, corresponding to the highest dry matter production, at the sixty days after seeding, ranged from 11,1 to 11,5; 1,3 to 1,8 and 6,0 to 8,6, respectively. d - Crude protein content in aerial part reached maximum value (11,03%) by the combination 200 kg N/ha with 40 kg S/ha. e - When 50 kg S/ha was utilized with the levels of 100 kg N/ha and 200 kg N/ha, “in vitro” dry matter digestibility reached the maximum value of 49%.
 
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Data de Publicação
2021-01-07
 
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