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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1995.tde-20210104-195858
Document
Author
Full name
Isabella Clerici De Maria
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
Razão de perdas de solo para alguns sistemas de manejo da cultura de milho
Keywords in Portuguese
EROSÃO PLUVIAL
LEGUMINOSAS
MANEJO
MILHO
PASTAGENS
PERDAS DO SOLO
ROTAÇÃO DE CULTURAS
Abstract in Portuguese
Utilizando dados obtidos de experimentos de perdas de terra e água por erosão, sob condições de chuva natural, conduzidos durante sete anos pela Seção de Conservação do Solo do Instituto Agronômico, nas Estações Experimentais de Campinas, de Pindorama e de Mococa, procurou-se verificar o efeito de sistemas de manejo da cultura do milho nas perdas de terra por erosão hídrica. Foram selecionadas parcelas com cultivo de milho em sistemas contínuo e em rotação com leguminosas e com pastagem, e parcelas com diferentes manejos e quantidades de resíduos culturais. O período de coleta de dados foi de sete anos, em três solos: latossolo roxo textura argilosa, podzólico vermelho-amarelo textura arenosa/média e podzólico vermelho-amarelo textura argilosa. Os sistemas de manejo com maior quantidade de resíduos culturais na superfície aumento da quantidade de resíduos diminuíram as perdas de terra por erosão na cultura do milho. A erosão do solo foi, também, reduzida quando o milho foi cultivado em sistemas de rotação de culturas, em comparação com o sistema continuo. Observou-se redução pequena nas perdas quando o uso anterior foi uma leguminosa e acentuada quando a cultura anterior foi pastagem. Determinaram-se as razões de perda de solo (RPS) nos diferentes estádios de desenvolvimento da cultura e o fator e, para utilização na equação universal de perdas de solo (EUPS). As RPS determinadas foram inferiores às apresentadas por WISCHMEIER & SMITH (1978) em todos os estádios da cultura e os efeitos dos tratamentos variaram segundo o local. Para o cálculo do fator C foram determinadas as RPS a partir de média ponderada pela erosividade dos valores obtidos para cada local. As RPS para os estádios D, PL, 1, 2, 3 e 4 foram, respectivamente, 24, 34, 14, 9, 6 e 1, para a cultura conduzida em sistema contínuo com resíduos incorporados. Os valores de e para outras condições de manejo foram ajustados através de fatores de correção propostos.
Title in English
Soil loss by erosion and soil loss ratio for corn management systems
Keywords in English

Abstract in English
Soil loss data from research plots located at three Experimental Stations of the Instituto Agronômico, State of São Paulo, respectively, Campinas, Pindorama e Mococa, were tabulated to evaluate the effects of corn cropping management systems on soil lesses by erosion. Data for 7-year periods, from plots cropped to continuous corn and corn following legumes and pastures, and plots with different residue management were collected for three soils: Typic Haplortox, Petrofenic Tropudult and Oxic Argiudoll. Management systems with greater amount of residues of corn on the soil surface tended to decrease soil loss. Soil losses for corn crop were also decreased when the previous crop was legume and pasture. The soil loss ratio (SLR) were determined for different cropstage periods of corn; the C factor of the USLE were determined for several regions of São Paulo state. The SLR determined were substantially lower than those given by Wischmeier & Smith (1978) for all cropstage periods for corn. The effects of management systems varied with locations. To evaluate the e factor, the SLR were determined using a weighted erosion index a ver age. The SLR for the cropstages F, SB, 1, 2, 3 and 4 were, 24, 34, 14 , 9, 6 e 1, respectively, for corn crop cultivated continuously and the residues incorporated. The C values for other conditions of management were adjusted using correction factors.
 
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Publishing Date
2021-01-07
 
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