Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1990.tde-20210104-200153
Document
Author
Full name
Geraldo Cesar Rocha
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1989
Supervisor
Title in Portuguese
Características e dinâmica de coberturas pedológicas sobre rochas básicas nas regiões norte e sul do Brasil
Keywords in Portuguese
MICROMORFOLOGIA DO SOLO
MINERALOGIA DO SOLO
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SOLO
ROCHAS BÁSICAS
Abstract in Portuguese
Estudaram-se as coberturas pedológicas desenvolvidas sobre rochas básicas de idade mesozóica. situadas em diferentes condições de clima e vegetação no Brasil; uma das áreas localiza-se na Amazônia (região de Altamira, Pará) e a outra ao sul do país (região de Londrina, Paraná) Os objetivos foram a caracterização física, química e mineralógica dessas coberturas, além do monitoramento experimental de sua dinâmica ao longo do ano. As características físicas e químicas como a granulometria, CTC a pH 7, valor S e pH foram determinadas por análises de rotina; a caracterização morfológica foi feita no campo e através da micromorfologia; a mineralogia foi estudada em várias escalas de observação, com a utilização da difratometria de raios X, microscopia ótica e microscopia eletrônica de varredura e transmissão. A dinâmica sazonal das coberturas pedológicas foi monitorada utilizando-se dos métodos do mineral teste (vermiculitas) e da resina sintética trocadora de rons: o procedimento experimental consiste na Introdução desses materiais nos solos. com amostragem e análises químicas e mineralógicas após períodos pré-determinados. Os resultados obtidos permitem concluir que para as duas áreas os sistemas pedológicos estio em transformação. A análise comparativa entre os sistemas mostrou que eles são semelhantes em termos de composição e organização espacial. As características macro micromorfoligicas. a geomorfologia e os parâmetros físicos e químicos sugerem que o sistema pedológico da Amazônia tem uma dinâmica de transformação mais avançada que o sistema do sul do país. Para cada sistema, a existência de diferentes volumes pedológicos não condicionou uma diferenciação mineralógica entre esses volumes, sendo que as diferenças mineralógicas entre os sistemas estão provavelmente relacionadas ao teor de sílica em solução e as diferenças climáticas entre as regiões. Os procedimentos experimentais mostraram que a dinâmica atual do sistema pedagógico da Região Norte favorece a complexão dos elementos químicos7 o que deve estar ligado ao papel da matéria orgânica naquela área. O sistema da Região Sul encontra-se em processo de acidificação, provavelmente devido ao desequilíbrio ecológico causado pelo desmatamento e agricultura intensiva daquela área.
Title in English
Characteristics and dynamics of soil mantles over basic rocks in the north ano south regions of Brazil
Keywords in English
Abstract in English
Soil mantles developed over mesozoic basic rocks ln Brazil were studied ; they are situated ln diferent conditions of climate and natural vegetation. One of the areas is located ln Amazonia (Pará The physical and chemical characteristics like texture, CEC at pH 7, base saturation and pH were determined through routine analysis; the rnorphology was studied directly in the field and with an C}pt leal microscope (micromorphology). The mineralogy was approached by severa] scales of observation, including the X-ray state) and the other is in the south of the country (ParanJ state). The object ives of this research were the physical, chemical and mineralogical characterizat ion of these rnantles, as well as an experimental approach for soil dynamics throughout seasons. diffractometry and the scanning and transmission electronic microscopy. The seasonal dynamics of the soil mantle was monitored using the methods of test-mineral and exchange resins: the experimental proceedure consists of an insert ignoreion of these materiais into the soll, in wich they stay for one or two seasons. Afterwards they are extracted and analysed chemically and mineralogically, giving an idea of the geochemical dynamics of the soil. The results obtained show that, for the two areas, the pedological systems are in transformat ion. The comparative analysis between the systems showed that they are comparable in terms of composition and spatial organization. The macro and micromorphological characteristics, the geomorphology and the physical and chemical parameters sugest that the amazonica pedological system has a more advanced transformation dynamic than the system of the south of Brazil. For each system the existence of different pedological volumes did not cause mineralogical different iations between these volumes; on the other hand the mineralogical differences between the systems are probably correlated with the silica content in soil solution, and with the cl imatic differences between the regions. The experimental approach showed that the current dynamics of the Amazon pedological system favor the complexation of the chemical elements; this is probably correlated with the role of the organic matter in that area. The pedological system of the south of Brazil is suffering acidification, due probably to the ecological disturbance caused by the deforestation and intensive agricultute of that area.