• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1985.tde-20210104-200401
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Antonio Gamero
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Efeitos dos tipos de preparo sobre características do solo e da cultura do milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
MILHO
PREPARO DO SOLO
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SOLO
Resumo em português
Objetivou-se no presente trabalho, estudar os efeitos do cultivo mínimo, preparo convencional (aração e gradagens) e preparos com enxada rotativa sobre algumas características físicas de um solo classificado como Terra Roxa Estruturada, e sobre o desenvolvimento e a produção da cultura do milho. Os tratamentos de preparo com enxada rotativa constituíram-se de combinações de três rotações do rotor (121,50; 171,53 e 216,00 rpm) e duas alturas do anteparo traseiro (totalmente levantado e totalmente abaixado) do equipamento. Os tratamentos foram delineados em blocos casualizados, com 4 repetições e parcelas de 200 m2. Os resultados obtidos permitiram verificar que não ocorreram diferenças de compactação do solo da soleira ao comparar-se os tratamentos de preparo com enxada rotativa e convencional. Constatou-se porém, que estes tratamentos provocaram uma diminuição da resistência do solo à penetração, quando confrontados com o tratamento de cultivo mínimo, embora este efeito tenha sido temporário. Os tratamentos de cultivo mínimo, de preparo convencional e o que incluiu rotação mínima do rotor da enxada rotativa, associada com o anteparo traseiro totalmente levantado, mostraram-se iguais quando se analisou a estabilidade dos agregadores que 4 mm. Todos os parâmetros relativos à cultura do milho, não mostraram diferenças significativas, ao serem confrontados os tratamentos de preparo com enxada rotativa e convencional, embora estes tratamentos tenham apresentado maior diâmetro do colo e maior produção de grãos por planta, quando foram comparados com o tratamento de cultivo mínimo. Por outro lado, os parâmetros referentes ao tombamento, diâmetro do colo, altura de inserção da primeira espiga, altura da planta, produção por planta e por hectare e massa de raízes adventícias secas, correlacionaram-se positivamente entre si e, negativamente com a resistência à penetração solo na camada de 0-35 cm de profundidade. Verificou-se ainda que, a massa de raízes secas, na camada de 0-35 cm de profundidade do solo, correlacionou-se negativamente com a resistência à penetração nessa camada e, positivamente com a massa de raízes adventícias secas, diâmetro do colo e produção de grãos por planta. Sementes de maior massa foram obtidas nos tratamentos de preparo convencional e o que incluiu rotação mínima do rotor da enxada rotativa associada com o anteparo traseiro totalmente levantado. Constatou-se, ainda, que a massa de 100 sementes correlacionou-se positivamente com o diâmetro do colo, altura da planta e produção por planta e por hectare.
Título em inglês
Effects of soil preparation types on soil and corn (Zea mays L.) crop characteristics
Palavras-chave em inglês

Resumo em inglês
The objective of present work was to study the effects of minimum tillage, conventional preparation (plowing and diskings) and preparation with revolving hoe on some physical characteristics of a soil classified as “Terra Roxa Estruturada”, and on the growth and production of a corn crop.The treatments with revolving hoe were combination of three speeds of the rotor (121,50; 171,53 and 216,00 rpm) and two height of the rear shield (totally up and totally down) of the equipment. The treatments were designed in random blocks, with four replications and plots of 200 m2. According to the results, it was possible to note that there was no difference in soil compaction between revolving hoe and conventional treatments. However, these treatments caused a decrease in soil resistance to penetration, as compared with the minimum tillage treatment, even though this effect was temporary. The minimum tillage, the conventional and the revolving hoe (with minimum rotor speed and rear shield totally up) treatments showed no difference in soil ped (smaller than 4 mm) stability. All the parameters related to the corn crop did not show significant difference when the revolving hoe and the conventional treatments were compared, even though these treatments showed culm base diameter and greater grain production per plant as greater compared with the minimum tillage treatment. On the other hand, the parameters related to lodging, culm base diameter, height of the first ear, plant height, grain production per plant and per hectare, and dry adventitious roots mass had positive correlation among themselves and negative correlation with the soil resistence to penetration at the 0-35 cm soil layer. Furthermore, the dry root mass at the 0-35 cm soil layer correlated (i) negatively with the resistance to penetration at this layer and (ii) positively with the dry adventition root mass, the culm base diameter and the grain production per plant. Seeds of greater mass were obtained both with conventional and revolving hoe (with minimum rotor speed and rear shield totally up) treatments. Furthermore, the mass of 100 seeds positively with culm base diameter, plant height and plant and per hectare.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2021-01-07
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2021. Todos os direitos reservados.