Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1988.tde-20210104-202059
Document
Author
Full name
Emilson Franca de Queiroz
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Quantificação do efeito da oferta hídrica sobre a resposta da soja (Glycine max (L.) Merrill, à época de plantio na região Norte do Paraná
Keywords in Portuguese
BALANÇO HÍDRICO
DISPONIBILIDADE HÍDRICA
ÉPOCA DE PLANTIO
SOJA
Abstract in Portuguese
Este trabalho foi realizado em Londrina, no Estado do Paranã, e baseou-se em resultados obtidos através de um conjunto de experimentos planejados para o estudo da interação genótipo-ambiente. Este objetivo foi atingido através do plantio de algumas cultivares recomendadas de soja em diversas épocas e condições tecnol6gicas, nos anos agrícolas 1976/77 a 1984/85. O ambiente do local dos experimentos foi descrito principalmente sob o aspecto da disponibilidade hídrica, quantificada através do balanço hídrico seriado diário, utilizando a equação que exprime o método combinado de PENMAN, para estimativa da evapotranspiração potencial. Determinou-se a época de plantio que resulta no máximo rendimento para as três principais cultivares estudadas, ou seja, Paraná, Bossier e Santa Rosa. Foram realizadas as análises de variância e de regressão dos dados experimentais obtidos, o cálculo das estatísticas descritivas, das séries temporais de precipitação mensal de 55 localidades do Estado, bem como a análise de regressão periódica destas mesmas séries. Estas análises permitiram concluir-se pela necessidade de se praticar a diversificação de cultivares e épocas de plantio para se reduzir o efeito das flutuações inter-anuais de disponibilidade hídrica sobre o rendimento da soja. Determinaram-se, também, modelos de respostas das cultivares de soja a época de plantio em termos de ciclo e rendimento posteriormente, derivaram-se os modelos que quantificam a influência da oferta hídrica sobre a resposta da soja à época do plantio. Finalmente, determinou-se a região mínima de abrangência destes resultados com base no estudo das séries históricas de diversas localidades do Estado, através da análise de correlação, da análise de regressão periódica e das estatísticas descritivas das séries, em associação com o Levantamento de Solos e das Cartas Climáticas Básicas do Estado do Paraná.
Title in English
Determination of water availability effect on soybeans response to planting date in the northern region of Paraná State
Keywords in English
Abstract in English
This work was carried out at Londrina (Paraná State, Brazil), and was based in results from a set of experiments design to study the genotypic-environment interaction. With this purpose some recommended soybeans cultivars were planted in several dates and technological conditions,during the crop years 1976/77 to 1984/85. The experimental field environment was described particularly in regards to water availability, quantified by a daily water budget using the PENMANN’S equation, which expresses the combined method for estimate potential evapotranspiration. The planting dates which provide the maximum yield for the three mains cultivars studi ed; i. e. Paraná, Bossier and Santa Rosa, was determined. Variance and regression analysis with acquired data were performed, the descriptive statistics calculation, of the monthly rainfall temporal series for 55 places in Paraná State. It was also carried out the periodic regression analysis of above mentioned series. These results led to the conclusion for the need of cultivar and planting date diversification in order to minimize the effects of water availability interannual fluctuations on the soybeans yield. Soybeans cultivars response models regarding cycle and yield at planting date were also determined. Further, models that quantify the water availability influence on soybeans response to planting date were also derived. Finaly, it was found the minimum region for which this results could be valid based on the studies of historical series from several places in Parana State using correlation analysis, periodic regression analysis and the series descriptive statistics associated with the Soil Survey and Climatological Maps.