Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20210917-154246
Documento
Autor
Nome completo
Jaime Antonio de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Avaliação de métodos de recomendação de calagem em solos do município de Piracicaba
Palavras-chave em português
CALAGEM
PIRACICABA-SP
SOLOS
Resumo em português
Vinte e três amostras de terra do município de Piracicaba, SP, de superfície e subsuperfície, foram incubadas com doses crescentes de carbonato de cálcio p.a. Curvas neutralização foram elaboradas para cada um dos solos, e por interpolação Iinear foram calculadas as quantidades de carbonato de cálcio necessárias para elevação do pH em H2O e pH em CaCl2 a três valores distintos. Relacionou-se algumas propriedades dos solos que poderiam influenciar na CTC e na necessidade de calcário dos solos, bem como testaram-se diversos métodos de recomendação das necessidades de calcário por comparação com as doses indicadas pelo método de incubação. O conteúdo de argila e de matéria orgânica mostrou-se correlacionado com a CTC dos solos. Os teores (H0 + Al3+), CTC a pH 7,0, teor de argila e teor de matéria orgânica foram, por ordem de importância, as propriedades que mais influenciaram na necessidade de calcário para elevação do pH em H2 0 a 6,5 e pH em CaCl2 a 5,9 em virtude dos coeficientes de correlação encontrados. Os valores de pH da suspensão solo:água:solução SMP mostraram-se altamente correlacionados com os teores de H0 + Al3+ determinados pelo método de extração com solução de acetato de cálcio IN tamponada a pH 7,0, visualizando a possibilidade de se estimar a CTC dos solos através da determinação da soma de bases, acrescida aos valores de (H0 + Al3+) obtida por leitura direta do pH SMP, utilizando-se equação de regressão neste sentido. Dentre os métodos de recomendação da necessidade de calagem testados, o do acetato de cálcio mostrou-se o mais eficiente, quando comparado com as quantidades de carbonato de cálcio indicadas pelo método da incubação; os métodos tampão SMP e saturação em bases mostraram-se também efetivos, embora menos que o anterior. O coeficiente de correlação obtido quando relacionou-se as doses indicadas pelo método do alumínio trocável com as indicadas pelo método da incubação foi o mais baixo dentre os métodos testados. Os coeficientes de correlação foram sempre maiores, para todos os métodos testados, quando as doses indicadas pelos mesmos foram comparadas com as indicadas pelo método da incubação para elevar o pH em CaCl2 0,0IM a valores estipulados, em relação aos coeficientes obtidos por comparação com o método da incubação para elevar o pH em H2O também a valores pré-estabelecidos. Isto pode ser atribuído a menor variação nos valores de pH quando se usam soluções salinas, fornecendo valores mais reais para a necessidade de calcário dos solos, em virtude da eliminação do efeito de sais contidos nas diferentes amostras.
Título em inglês
Lime requirements methods in soils of Piracicaba
Resumo em inglês
Twenty three superficial and subsuperficial soil samples of Piracicaba, São Paulo, Brazil, were incubated by increased rates of CaC03 p.a. Neutralization curves were elaborated for each one, and the amounts of CaC03 needed to rise the soil pH, in water and CaCl2, at three different values, were abstained by Iinear interpolation. Some soil properties that would influence cation exchange capacity (CEC) and lime requirement were listed. lime amounts of four lime requirements methods were related with the incubation method. Clay and organic matter contents of soils showed high correlation with cation exchange capacity (CEC). The correlation coefficients showed that H0 + Al3+ content, CEC at pH 7,0, clay and organic matter, in this order, were the most important properties changing lime requirements, to rise the pH to 6,5, in water, and to 5,9, in CaCl2. The pH values of mixed soil:water:SMP solution were highly correlated with H0 + Al3+ levels, as extracted by the INCa acetate solution, buffered pH 7,0. The possibility of estimate the soil CEC by the sum of bases determination, adding the H0 + Al3+ values obtained by direct reading of pH SMP and using a regression equation in this way highlighted. The Ca acetate methods was the most efficient of all lime requirements methods tested, when compared with the amounts of calcium carbonate indicated by the incubation method. The SMP buffer and the base saturation methods were also effective but, not as the first. When relating the amounts indicated by the exchangeable aluminum and incubation methods, the resulting correlation coefficient was not significant. The correlation coefficients were higher, for all methods, when the indicated amounts were compared with the incubation method indications to rise the pH in CaCl2 0,0lM to given values, than the coefficients abstained by comparing with the incubation method to rise pH in water to given values. This was due to the little variation in pH values when using saline solutions, given more precise amounts of lime required, eliminating the effects of salts present in the different samples.