Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20210918-210825
Document
Author
Full name
Maria Anita Goncalves da Silva Casarini
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1983
Supervisor
Title in Portuguese
Absorção, concentração e exportação de nutrientes pela colza (<i>Brassica napus</i>), em função da idade
Keywords in Portuguese
ABSORÇÃO DE NUTRIENTES
COLZA
FISIOLOGIA VEGETAL
MATURAÇÃO VEGETAL
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de se estudar a marcha de absorção de macro e micronutrientes pela colza (<i>Brassica napus</i>), instalou-se um experimento no campo experimental do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura ?Luiz de Queiroz?, USP, Piracicaba (SP). Determinou-se a curva de crescimento da planta, o acúmulo de nutrientes e a concentração de nutrientes das linhagens (1504 e 1530). O experimento foi conduzido em 1980, em condições de campo, no solo argiloso Terra Roxa Estruturada, série Luiz de Queiroz. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Utilizou-se 5 tratamentos, em duas parcelas de 5 x 20 m, relativos a épocas de amostragem. As épocas foram aos 50, 80, 106, 134 e 168 dias após a semeadura. Na semeadura usou-se um espaçamento de 0,30 m entre plantas e 1,00m entre linhas, deixando-se uma densidade de 3 plantas a cada 90 cm, correspondendo a uma população de 333 plantas por parcela e 33.333 plantas/ha. Após cada amostragem as plantas foram separadas em raiz, caule, folha, flor, vagem e semente e analisadas quimicamente para o nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco. Nas condições em que o experimento foi conduzido pode-se concluir que: - O ponto de máximo desenvolvimento da planta e produção de matéria seca é atingido aos 142 e 168 dias, após a semeadura, para as linhagens 1504 e 1530, respectivamente. O desenvolvimento da planta é lento até aos 80 dias, acentuando-se após esse período. - As concentrações dos macros e micronutrientes diminuem com o aumento da quantidade de matéria seca, mostrando o efeito de diluição. - O acúmulo dos macronutrientes, bem como, dos micronutrientes boro, cobre e zinco é baixo até os 80 dias, no início do florescimento aumentando significativamente aos 106 dias, em pleno florescimento com um máximo atingido no fim do florescimento, entre 120 e 139 dias, para as duas linhagens e aos 164 dias para o cobre na linhagem 1504. - O acúmulo dos micronutrientes ferro e manganês é baixo até aos 80 dias, no início do florescimento, sendo crescente e gradativo até o fim do ciclo. - A ordem na absorção de nutrientes é a seguinte: K > N > Ca > S > P > Mg > Fe > Mn > B > Zn > Cu. - A ordem de exportação dos nutrientes é: N > P > K = Ca > S > Mg > Mn > Fe > Zn > B > Cu
Title in English
Absorption, concentration and exportation of nutrients by rape (<i>Brassica napus</i>) plants in function of the age.
Abstract in English
With the objective to study the course of absorption the macronutrients and micronutrients by the rape (<i>Brassica napus</i>) in function of the age of the plant, one experiment was carried out in the experimental field of the Department of Agriculture and Horticulture of Escola Superior de Agricultura ?Luiz de Queiroz?, USP, in Piracicaba, SP. The experiment was lead out in the agricultural year of 1.980, in field condition, in Terra Roxa Estruturada soil (Alfisol). The statistics design obeys a completely randomized blocs, with four repetitions. Plants were collected from 50, 80, 106, 134 and 168 days old. The space of 0.30 m between plants and 1.00 m between lines, were used a density of 3 plants for linear metre, corresponding to a population of 333 plants for plot or 33,333 plants/ha. After each sample the plants was separated into roots, stalks, leaves, flowers, pods and seeds and analized for nitrogen, phosphorous, potassium, calcium, magnesium, sulfur, boron, copper, iron, manganese and zinc. The maine conclusions are: - The maximum development of the plant and production of dry matter is reached on 142 and 179 days after the semeadure, for the strains 1504 and 1530, respectively. The development of the plant in rather slow until 80 days. - The concentration of the macronutrients and micronutrients decrease with the increase of the amount of dry matter. - The increase of the macronutrients and micronutrients content in boro, copper and zinc is low until 80 days at the beginning of flowering, increasing significantly at 106 days, in full blooming, with on maximum increase reached in the end of blooming between 120 and 139 days, for the two strains. -The micronutrients content in iron and manganese is low until the 80 days. At the beginning of the flowering, increasing gradual until the end of the plant cycle. -The absorption of nutrients obeys the following order: K > N > Ca > S > P > Mg > Fe > Mn > B > Zn > Cu. -The order of exportation of the nutrients by the grains obey the following order: N > P > K; Ca > S > Mg> Mn > Fe > Zn > B > Cu.