Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20210918-211655
Document
Author
Full name
Lina Leme Cezario Garcia
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1982
Supervisor
Title in Portuguese
Absorção de macro e micronutrientes e sintomas de carência de macronutrientes em alface (<i>Lactuca sativa</i> L.), cv. Brasil 48 e Clause?s Aurélia
Keywords in Portuguese
ALFACE
DEFICIÊNCIAS MINERAIS DE PLANTAS
MACRONUTRIENTES
NUTRIÇÃO VEGETAL
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de: - obter e analisar o crescimento dos cultivares de alface Brasil 48 e Clause?s Aurélia; - determinar a extração de nutrientes pelas plantas de alface, em função da idade; - obter o quadro sintomatológico das deficiências de macronutrientes, relacionando-os com a composição química das plantas; Foram realizados: - ensaio de campo, com amostragens aos 20, 30, 41, 51, 62 e 72 dias da cultura, determinando-se a produção de matéria seca das plantas e as concentrações de macro e micronutrientes; - ensaio em casa de vegetação, com plantas de alface cultivadas em sílica e solução nutritiva, sendo os tratamentos: completo, omissão de nitrogênio, omissão de fósforo, omissão de potássio, omissão de cálcio, omissão de magnésio, omissão de enxofre; acompanhando-se o desenvolvimento de sintomas de deficiência e determinando-se as concentrações de macronutrientes das plantas; Chegando-se às seguintes conclusões: - o crescimento e a extração de nutrientes pelas plantas de alface foram lentos no início, sofrendo aceleração a partir dos 30 dias, mantendo-se intensos e não alcançando ponto de máxima acumulação até a colheita; - o crescimento foi semelhante para os dois cultivares, sendo a produção de matéria seca 12,75 g/planta para o cultivar Brasil 48 e 12,52 g/planta para o cultivar Clause?s Aurélia; - acima de 59% da matéria seca e entre 43 e 69% dos nutrientes foram acumulados pelos dois cultivares durante os 20 dias que antecederam a colheita; - houveram diferenças na acumulação de nutrientes, mostrando-se o cultivar Brasil 48 mais exigente; - as quantidades de nutrientes acumuladas por planta foram, para o cultivar Brasil 48 e para o cultivar Clause?s Aurelia, respectivamente: 469 e 410 mg de nitrogênio; 100 mg de fósforo, 1017 e 759 mg de potássio; 161 e 200 mg de cálcio; 47 e 52 mg de magnésio; 21 mg de enxofre; 896 e 958 µg de boro, 196 e 168 µg de cobre, 6800 e 5446 µg de ferro, 3534 e 1025 µg de manganês e 4462 e 2425 µg de zinco; - as deficiências de nutrientes se traduziram por sintomas típicos e facilmente identificáveis, com exceção do enxofre; - as concentrações de macronutrientes nas folhas do cultivar Brasil 48, para plantas normais e plantas com sintomas de deficiência foram, respectivamente: nitrogênio: 3,37 e 1,86%; fósforo: 0,44 e 0,16%; potássio: 5,54 e 1,32%; cálcio: 0,97 e 0,20%; magnésio: 0,35 e 0,05%. Os teores de enxofre foram iguais a 0,16%; - as concentrações de macronutrientes nas folhas do cultivar Clause?s Aurélia, para plantas normais e plantas com sintomas de deficiência foram, respectivamente: nitrogênio, 3,02 e 2,68%; fósforo: 0,71 e 0,19%; potássio: 7,7 e 1,54%; cálcio: 1,47 e 0,31%; magnésio: 0,43 e 0,10%. Os teores de enxofre foram 0,24 e 0,25%.
Title in English
Macronutrients and micronutrients absorption and symptoms of macronutrients deficiency in two varieties of lettuce (<i>Lactuca sativa</i> L.) Brasil 48 and Clause?s Aurélia
Abstract in English
The experiments have the proposal to: 1) achieve and analyze both varieties growth rate; 2) determine quantitatively the amount of nutrient extractions by the two plant varieties; 3) obtain the symptomatologic chart of macronutrients deficiencies; 4) verify the analytical level of the macronutrients in the plant under mineral deficiency conditions: To reach such as results, the author, carried out two trials under different conditions: 1) In a commercial field where plants were collected after 20, 30, 41, 51, 62 and 72 days old, the dry matter production as well as the concentrations of the macro and micronutrients, were determined; 2) ln a green house where seedlings were cultivated and irrigated with nutrient solutions. The treatments were, complete solutions, lacking N or P, K, Ca, Mg and S. Whenever the plants shown evident and clear deficiency symptoms they were harvested and analysed for the respective elements. The results: 1) in spite of a noticed slowly ness of the growth rate and the nutrients extraction by the two varieties, at the beginning they increased after 30 days. Then they keep themselves in a permanent intensively rate, not reaching the highest grade until the harvest time; 2) The growth present equality ness to both varieties being the dry matter production to Brasil 48, 12.75gr/pl. and 12. 52 gr/pl. to the Clause?s Aurélia; 3) Above 59% of the dry matter were accumulated by both plants along the 20 days before the harvest, while 43% to 69% of the nutrients were accumulated concerning the same period of time; 4) There were differences in the nutrient accumulations between the 2 varieties and the cultivar Brasil 48 presented the highest levels; 5) Quantitatively the amount of nutrients accumulated by the plants were: (See Dissertation); 6) The nutrients deficiencies were noticed by common symptoms easily identified, less sulphur; 7) The macronutrients concentrations in cultivar Brasil 48 leaves were: (See Dissertation); 8) The macronutrients concentrations in cultivar Clause?s Aurélia leaves were: (See Dissertation).