Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20210919-101904
Document
Author
Full name
Antonio Francisco Jurado Bellote
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, None
Supervisor
Title in Portuguese
Concentração, acumulação e exportação de nutrientes pelo Eucaliptus grandis (Hill, ex-Maiden) em função da idadee
Keywords in Portuguese
EUCALIPTO
NUTRIÇÃO VEGETAL
NUTRIENTES MINERAIS DO SOLO
Abstract in Portuguese
Foram coletadas amostras das folhas, ramos ativos e inativos, e ponta, meio e base do caule, de plantas de E. grandis (Hill. ex-Maiden), com 1,0 até 7,0 anos de idade em povoamentos situados sobre latossol vermelho-amarelo, barro arenoso, no Horto Florestal de Mogi-Guaçu, SP, pertencente a CHAMPION PAPEL E CELULOSE S.A., visando obter dados para estabelecer equações para o crescimento, concentração e extração de macro e micronutrientes em função da idade da planta, bem como exportação dos mesmos pelo caule. Os resultados obtidos mostraram que: - As plantas acumularam o máximo de matéria seca aos 6,7 anos de idade. - A altura máxima ocorreu aos 7,0 anos de idade, e diâmetro (DAP) máximo após os 7,0 anos de idade (7,3). - As maiores concentrações de N, P, K, Mg, S, B, Fe, Mh e Zn nas plantas ocorreram nas folhas. - As plantas atingiram a máxima quantidade de nutrientes nas seguintes idades (anos): Zinco = 5,4, Fósforo = 6,1, Manganês = 6,3, Nitrogênio, Potássio, Cálcio, Magnésio, Enxofre, Boro, Cobre, Ferro e Molibdênio = 7,0. - Os macronutrientes mais extraídos e exportados, em ordem decrescente, foram: Ca > N > K > S > Mg > P; os micronutrientes foram: Mn > Fe > B > Cu > Zn > Mo. - Mais de 98% do fósforo e do manganês acumularam até 6,0 anos de idade; 99,4% do zinco aos 5,0 anos de idade; e para os demais nutrientes as quantidades acumuladas aumentaram com o envelhecimento das plantas. - Magnésio foi o nutriente mais exportado em % do total extraído pelas plantas, vindo a seguir. em ordem decrescente: Mo > Zn > P > Ca > Cu > Mn > B > K = S > N > Fe.
Title in English
Concentration, accumulation and exportation of nutrients by E. grandis (Hill, ex-Maiden) of different ages.
Abstract in English
Leaves, stems plus bark and branches of E. grandis (Hill, ex-Maiden) from one year up - to seven years old, situated on a soil type ?latossol vermelho-amarelo, barro arenoso? (Orthox) belonging to the Champion Paper and Celulose Company at Mogi-Guaçu, SP, Brasil, were collected. The materials were analysed for N, P, K, Ca, Mg, S, B, Fe, Mn, Mo and Zn by the conventional methods. The author concluded - The maximum dry matter yield occurs at the age of 6,7 years old tree. - The maximum heighest occurs with 7 years old tree and the maximum diameter (measured at 1,30 m. from ground), after 7 years. - The leaves presents the highest concentration of N, P, K, Mg, S, B, Fe, Mn, and Zn in all parts of the nutrients. - The maximum quantities of nutrients were detected at the following age of the tree: Zn - 5.4 years; P - 6.1 years; Mn - 6.3 years; N, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe and Mo - 7.0 years. - The macronutrients were extracted and exportated by the tree at the following order: Ca > N > K > S > Mg > P. - The micronutrients were extracted and exported by the tree at the following order: Mn > Fe > B > Cu > Zn > Mo. - Six years old tree accumulated more than 98% of the total P and Mn. - Five years old tree accumulated 99.4% of the total Zn; the others nutrients were accumulated during the age of the tree. - Among the nutrients Mg accounted for the highest exportation by the tree, succeeded by Mo > Zn > P > Ca > Cu > Mn > B > K = S > N > Fe.