Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20210919-102426
Documento
Autor
Nome completo
Domício Alves Cordeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Efeitos da calagem e da adubação potássica sobre a produção de colmo e o equilíbrio nutricional da cana-de-açúcar (<i>Saccharum</i> spp.)
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
CALAGEM
CANA-DE-AÇÚCAR
COLMOS
FERTILIZANTES POTÁSSICOS
NUTRIÇÃO VEGETAL
Resumo em português
Um experimento foi conduzido em casa-de-vegetação com o objetivo principal de se avaliar, através de resultados de análises foliares e de produção de colmos, os efeitos do interrelacionamento entre o K, o Ca e o Mg sobre a cana-de-açúcar (var. NA 56-79), cultivada em dois solos do Estado de São Paulo (Latossol Vermelho Amarelo, fase arenosa (LVA) e Latossol Roxo (LR). As plantas se desenvolveram durante 6 meses em vasos com 20kg de solo. Cada solo recebeu 5 níveis de calagem e 5 níveis de K, num esquema fatorial 5<sup>2</sup> com 3 repetições. A calagem no solo LVA correspondeu a 0; 1; 2; 3 e 4 vezes, o teor trocável de (Ca + Mg), enquanto que para o solo LR foi equivalente a 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 vezes aquele teor, utilizando-se como material corretivo carbonatos de Ca e Mg (p.a.). O K foi aplicado como KCl (fertilizante comercial) nos níveis de 0; 25; 50; 75 e 100 ppm do elemento a ambos os solos. No solo LVA a calagem e a adubação potássica atuaram significativa e positivamente sobre a produção de colmos. No solo LR, apesar de os tratamentos não terem tido significância estatística sobre as produções, equações de regressão estatisticamente consistentes, demonstraram um efeito depressivo da calagem e uma ação negativa do K à partir do nível de 50 ppm do elemento no solo. Uma avaliação conjunta dos dados de produção e teores trocáveis de Ca, Mg e K, de ambos os solos, revelou, através do método conhecido como ?retilíneo descontínuo?, que os aumentos de produção para Ca e Mg cessaram quando esses elementos apresentaram, respectivamente. teores trocáveis de 0,28 e 0,25 e.mg/100 g de solo. Quanto ao K, a metodologia determinou um sensível decréscimo nos incrementas de produção quando o teor trocável daquele nutriente subiu além de 0,25 e.mg/100 g de solo. A associação dos teores ou relações entre nutrientes nas folhas e produção, permitiu visualizar que no solo LVA, o Mg e o K foram elementos limitantes e que o P teve sua disponibilidade aumentada devido à adubação potássica. No solo LR constatou-se que os decréscimos de produção foram devidos ao desequilíbrio nutricional, causado principalmente pelo Ca.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
With the objective of evaluating the effects of the interrelationship K/Ca/Mg on sugar cane, using data obtained from analyses of leaves and production of stalks, a greenhouse experiment was carried out with var. Na 56-79, cultivated in two soils of the State of São Paulo ? Red Yellow Latosol, sandy phase (RYL), and Roxo Latosol (RL). The plants were grown for 6 months in pots containing 20 kg soil. Each soil was treated with 5 levels of liming and 5 levels of K in a factorial scheme 5<sup>2</sup> with 3 replications. Liming of soil RYL corresponded to 0, 1, 2, 3 and 4 times the exchangeable amount of (Ca + Mg) while for RL soil it was equivalent to 0, 0.5, 1.0, 1.5 and 2.0 times that amount. Correction was made with Ca and Mg carbonates (A.R. grade). K was applied as KCl (commercial fertilizer) at 0, 25, 50, 75 and 100 ppm levels of the element for both soils. Liming and potassium fertilization of RYL had a significant and positive result on the production of stalks. In the RL soil, although the treatment had no statistical significance on production, statistically consistent regression equations showed a depressive effect of liming and a negative action of K from the 50 ppm level upwards of the element in the soil. A joint evaluation was made of data obtained for production and exchangeable levels of Ca. Mg and K from both soils, using the ?discontinued straight? method, and results indicated that increase in production of Ca and Mg ceased when these elements presented exchangeable amounts of 0,28 and 0,25 meq/100 g of soil, respectively. As for K, the technique indicated a noticeable decrease in production increment when the exchangeable level of this nutrient increased beyond 0,25 meq/100 g of soil. The association of levels or the relationship among nutrients in the leaves and production, made it possible to observe that in RYL soil, Mg and K were limiting factors and that P had its availability increased due to potassium fertilization. In the RL soil it was noted that the decrease in production was due to a nutritional imbalance caused mainly by Ca.