Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20210919-102454
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Roberto Espindola
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1977
Orientador
Título em português
Relações entre os solos e elementos da paisagem na zona do baixo rio do peixe (região Conchas-Anhembi, S.P.)
Palavras-chave em português
BAIXIO DO RIO DO PEIXE
PAISAGEM
SOLOS
Resumo em português
É estudada uma região situada entre os Municípios de Conchas e Anhembi, Estado de São Paulo, que revela a presença de três distintas áreas, com relação à distribuição dos solos e variações do relevo. Na área A (Juquiratiba) predomina o Latossolo - fase substrato arenito calcário, sob um relevo fortemente ondulado; na B (Pirambóia) ocorre o Regossolo ?intergrade? para Latossolo Vermelho Amarelo (RLV), sob relevo suavemente ondulado, e na C (Anhembi) domina o Podzólico Vermelho Amarelo - variação Laras, sob relevo ondulado. Arenitos da Formação Pirambóia (Pesozóico) são os materiais que ocorrem por excelência, com presença secundaria da Formação Estrada Nova (Paleozóico). Com o intuito da estabelecer as relações entre os solos e a paisagem, procedeu-se ao estudo fotointerpretativo das redes de drenagem de cada área (A, B, e C) e do grau de evolução dos perfis, por intermédio de descrições morfológicas, análises físicas e químicas de rotina e análises mineralógicas (difração de raios X, análise térmica diferencial e microscopia eletrônica). Um alto grau do evolução foi verificado nos perfis da área B, em oposição aos Litossolos da área A, com nível intermediário de alteração para os Podzólicos, que dominam na área C, em função da profundidade, indica de saturação de bases, atividade do complexo trocável, tipos de argilas e mobilidade das frações finas. A montmorilonita predomina nos meios confinantes (Litossolos e outros solos pouco espessos), alterando-se pera caulinita nos perfis mais evoluídos e bem drenados. As 7 amostras circulares de 10 km<sup>2</sup>, tomadas ao acaso, em cada área mostraram diferenças significativas entre as densidades de drenagem (Dd) e as frequências de rios (Fr) de cada uma, com os seguintes valores médios, respectivamente: A= 3,02 e 11,50; B = 1,62 e 4,10; C = 2,61 e 8,76, refletindo as distintas relações infiltração/deflúvio em cada uma delas e, portanto, diferentes resistências a erosão. Ao lado dos processos erosivos atuais, observados ao longo das vertentes e nas planícies aluviais, tais mecanismos violentos ocorrentes em outros períodos, ao longo do Quaternário, foram os responsáveis pelo desmantelamento da superfície de erosão antiga aí instalada (Neogênica), propiciando a formação de solos jovens em vertentes (Litossolos e Podzólicos), correspondentes a uma superfície geomorfológica tentativamente datada no Pleistoceno Superior. Nas áreas onde o relevo não ofereceu condições para tais ocorrências, permaneceram solos antigos (RLV), possivelmente com contribuições de materiais velhos e pobres a montante, nas quais o cerrado, vegetação característica dessas formações arenosas espessas, é mantido, testemunhando climas mais secos ao longo do Quaternário; esta seria a outra superfície característica da região estudada, correlacionada ao Plio-Pleistoceno. Os múltiplos aspectos analisados mostram que as diversidades verificadas são explicadas com base nas variações do material de origem, nas idades e posições topográficas dos perfis.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
A region between Conchas and Anhembi (State of São Paulo - Brazil) is studied in this work. There are three distinguished areas in relation to soil distribution and relief variations: Lithosol - calcareous sandstone substratum phase is dominant under strongly undulated relief, in area A (Juquiratiba); Regosols intergrading to Red-Yellow Latosols (RLV) occur under lightly undulated relief, in area B (Pirambóia) and Red-Yellow Podzolic Soils - Variation Laras are distributed under undulated relief, in the area C (Anhembi). Calcareous sandstones (Mesozoic) occur mainly in this region, with secondary occurring of Paleozoic materials (specially shales). A drainage pattern fotointerpretative study from each area and the profile weathering degrees were made in order to relate the distribution of soils and the landscape, by using morphology, routine physical, chemical and mineralogical analysis (X-ray diffraction, differential thermal analysis and electronic microscopy). A high degree of weathering was presented by area B soils, in opposition to area A (Lithosols), and an alteration intermediate level for the Podzolic Soils from area C, based on depth, bases saturation index, CEC, clay mineral types and fine fraction mobility. Montmorillonite is dominant under lightly internal drainage conditions (mainly in the shallow soils), wich is altered to Kaolinite in well drained profiles. Randomized circular seven samples from each area showed significant differences among ?drainage density? and ?stream frequency?, with the following values: A = 3.02 and 11.50; B = 1.62 and 4.10; C = 2.61 and 8.76, showing different infiltration/runoff relationships, and therefore different erosion resistances. Erosive processes during the Quaternary were responsible by the ancient erosion surface dismantling (?Neogenic?), with young soils formation (Lithosols and Podzolic Soils) on a geomorphic surface, probably related to Superior Pleistocene. Ancient soils (RLV) remain at the areas where relief did not present conditions for producing those occurrences. Contributions of ancient and poor upside materials (Neogenic) would be responsible by ?cerrado? vegetation, related to dry climate from Quaternary (Plio-Pleistocene). The found differences are explained based on parent material variations, ages and profile topographic positions.