Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20210919-102616
Documento
Autor
Nome completo
Candido Moreira Mattos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, None
Orientador
Título em português
Propriedades físicas de solos cauliníticos coesos do município do Aracruz, ES
Palavras-chave em português
PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO
SOLOS CAULINÍTICOS COESOS
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo determinar as prováveis causas envolvidas na manifestação de camadas adensadas em solos do Município de Aracruz, Estado do Espírito Santo, e suas influências na dificuldade de penetração do sistema radicular de Eucalyptus sp. em camadas mais profundas. As pesquisas destas causas foram enfatizando-se algumas características físicas, químicas e mineralógicas dos perfis estudados. Não se constatou que as características químicas tivessem influência direta na origem do adensamento destes solos, mas notou-se que os baixos teores de óxidos de ferro poderiam estar relacionados com a presença de camadas compactas. Os altos valores da massa específica aparente, variando de 1,55 g/m3 a 1,82 g/m3, resultaram na ocorrência de uma baixa porosidade total, variando ente 30,79% e 40,38%, e com uma predominância de microporos. Este fato, levou à ocorrência de uma baixa condutividade hidráulica, que. Oscilando de 0,11 cm/hora a 1,44 cm/hora, tende a resultar num permanente aumento natural de massa específica aparente e do adensamento destas terras, devido principalmente à baixa estabilidade de agregado em água e à alta cristalinidade e alta percentagem de caulinita.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
The main objective of this work was determine the possible causes that originated the formation of compacted soils in Aracruz, Espírito Santo, Brasil. Laboratory studies were conducted at the Escola Superior de Agricultura 'Luiz de Queiroz', Piracicaba (SP), and at the Agronomic Institute of Campinas (SP). Aracruz county, is 19°49'03'' S latitude 40°15'13'' WG longitude, is limited on the east by the Atlantic Ocean. Most of the soils occurring in the region are characterized bya a pedogenetically compacted profile hindering root penetration and a penetration impediment to root systems. To characterize these soils, physical, chemical and mineralogic studies were conducted in order to explain the genetic process of compaction. It was concluded that the main causes acting are related to a low iron content, low base content, and organic matter, having only kaolinite as clay mineral. These result in high density low total porosity, a predominance of micropores and higher % of small aggregates.