Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1990.tde-20210919-111457
Document
Author
Full name
Laércio Duarte Souza
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1989
Supervisor
Title in Portuguese
Estimativas e utilização da capacidade de campo
Keywords in Portuguese
ÁGUA DO SOLO
CAPACIDADE DE CAMPO
CURVA DE RETENÇÃO
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SOLO
Abstract in Portuguese
Estudou-se o conceito da capacidade de campo de Veihmeyer e Hendrickson e sua versão utilizando a curva de retenção de água. O trabalho experimental de campo foi conduzido em dois solos de propriedades físico-químicas distintas: um Latossolo Vermelho-Amarelo fase arenosa e um Terra Roxa Estruturada em uma parcela de 6x4m em cada solo. Em cada parcela foram instalados 20 tensiômetros com manômetro de mercúrio em linha, distantes 0,5m um do outro e alternando as profundidades em 15 e 25 cm. As medições em laboratório para elaboração das curvas de retenção, foram realizadas usando amostras de solo com estrutura indeformada (anel volumétrico de 50 cm<sup>3</sup>). As tensões utilizadas foram 5, 10, 60 e 100 cm de água em funil de placa porosa, e 344, 1033, 3099, 5165 e 15495 cm de água em câmaras de pressão de Richards. O ajuste das curvas foi feito segundo a equação de Van GENUCHTEN (1980). As determinações da umidade a base de massa do solo nas parcelas de campo ao longo do tempo, foram realizadas com ?trado holandês? e as densidades do solo para cada local da amostragem com anéis cilíndricos. Os resultados mostraram grande variabilidade para os parâmetros potencial da água, porosidade total e granulometria, em ambos os solos e em todas as profundidades, e a necessidade de apresentar o conceito de uma forma dinâmica, enfocando medidas como fluxo de água ao longo do perfil e menos as características de sua matriz.
Title in English
Estimatives and utilization of field capacity
Abstract in English
Veihmeyer & Hendrickson?s concept of field capacity and it?s version involving the soil water retention curve, were studied using two soils with distinct physicochemical properties: one Yellow Red Latosol, sandy fase and ?Terra Roxa Estruturada?. ln 6x4m experimental plots 20 mercury manometer tensiometers were installed, along a transect, 0.5 m apart from each other, alternating the depth from 15 to 25 cm. Laboratory soil water retention curves were established using core samples of 50 cm<sup>3</sup>, submitted to suction in porous plate finnels for pressure heads of -5, -10, -60 and -100 cm of water, and submitted to pressure in pressure plate apparatus, for pressure heads of -344, -1033, -3099, -5165 and -15495 cm of water. The curves were adjusted according to Van GENUCHTEN'S (1980) model. Soil water content determinations in the field plots, as a function of time, were made using a traditional auger. Data was transformed in a volumetric basis using bulk density data obtained through the use of volumetric cylinders of 50 cm<sup>3</sup>. Results show a great variability in space and time, for soil water potential, total porosity and particle size distribution, indicating the need of a dynamic presentation of the concept, giving more emphasis to soil water fluxes within the profile, and less emphasis to soil matrix characteristics.