Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-155926
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Hamilton Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Interação radiação gama x reguladores de crescimento no desenvolvimento de células e tecidos de cana-de-açúcar (saccharum spp) in vitro
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
CULTURA DE CÉLULAS VEGETAIS
CULTURA DE TECIDOS VEGETAIS
RADIAÇÃO GAMA
REGULADORES DE CRESCIMENTO VEGETAL
Resumo em português
O presente trabalho consta de uma série de experimentos desenvolvidos no Centro de Energia Nuclear na Agricultura - CENA/USP, visando a reversão do processo deletério causado pela radiação gama sobre tecidos foliares e células de cana-de-açúcar, cultivados in vitro, pela ação dos regula- dores de crescimento vegetal, cinetina e ácido indolilacético (AIA). Para tanto, tecido foliar internodal de cana- de-açúcar e calos de cana-de-açúcar, foram submetidos aos seguintes tratamentos de radiação gama: 0,5 e 15 Kr, seguindo-se imediatamente cultura in vitro. Nos meios de cultura estavam presentes cinetina e AIA formando os seguintes trata- mentos (radiação: cinetina: AIA): 0:0:0; 0:0:1; 0:0:5; 0:1:0; 0:1:1; 0:1:5; 0:5:0; 0:5:1; 0:5:5; 5:0:0; 5:0:1; 5:0:5; 5:1:0; 5:1:1; 5:1:5; 5:5:0; 5:5:1; 5;5;5; 15:0:0; 15:0:1; 15:0:5; 15:1:0; 15:1:1; 15:1:5; 15:5:0; 15:5:1; 15:5:5. Os resultados obtidos indicaram que a radiação gama provocou variações citológicas e bioquímicas, as quais, nas condições do experimento, foram revertidas pela presença de cinetina e AIA principalmente na razão de 1 mg/l: 1 mg/l, permitindo o desenvolvimento de calos, e portanto, a recuperação de possíveis mutações.
Título em inglês
Interaction gamma-radiation vs growth regulators on in vitro development of sugarcane (saccharum spp) cells and tissue
Resumo em inglês
The objective of the present research was to revert the deleterious effecf:s of gamma radiation on in vitro development of sugarcane cells and tissue by kinetin andindol acetic acid (IAA). Sugarcane internodal tissue as well as ca11us ce irradiated at O, 5 and 15 Kr gamma radiation, fo11owed by 'in vitro' culture in media containing kinetin and IAA.The fo11owing treatments were used (gamma-radiation: kinetin IAA): ): 0:0:0; 0:0:1; 0:0:5; 0:1:0; 0:1:1; 0:1:5; 0:5:0; 0:5:1; 0:5:5; 5:0:0; 5:0:1; 5:0:5; 5:1:0; 5:1:1; 5:1:5; 5:5:0; 5:5:1; 5;5;5; 15:0:0; 15:0:1; 15:0:5; 15:1:0; 15:1:1; 15:1:5; 15:5:0; 15:5:1; 15:5:5. The resu1ts obtained showed that, under the experimental condi tions, cytological and biochemical variations resulting from gamma radiation were reverted by the presence of kinetin and lAA, mainly with the ratio 1 mg/l:l mg/l with development of callus and therefore the recovery of possible mutants.