Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220207-161819
Document
Author
Full name
Álvaro Pires da Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1984
Supervisor
Title in Portuguese
Influência da compactação nas propriedades físicas do solo e no sistema radicular de plântulas de algodão (Gossypium hirsutum, L.)
Keywords in Portuguese
ALGODÃO
COMPACTAÇÃO DO SOLO
PLÂNTULAS
PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO
SISTEMA RADICULAR
Abstract in Portuguese
Este trabalho visou estudar o comportamento de dois Latossolos quando submetidos à compactação e à influência desse nas propriedades físicas do solo e no desenvolvimento do sistema radicular de plântulas de algodão. O experimento foi conduzido com amostras compactadas artificialmente de um Latossolo Roxo argiloso e um Latossolo Vermelho-Amarelo textura média, ambos sob as condições de floresta e cultivo. A compactação foi feita até que a densidade do solo atingisse a condição natural, 1,3 g.cm-3 e 1,5 g.cm-3. Pelas curvas densidade do solo versus umidade, verificou-se que o Latossolo Vermelho-Amarelo atingiu níveis de densidade do solo maiores do que o Latossolo Roxo. Observou-se também que a umidade na qual se atingiu o nível máximo de compactação foi maior no Latossolo Roxo, notadamente na condição sob floresta, evidenciando a influência da matéria orgânica no referido nível de umidade. Na avaliação dos resultados de porosidade, constatou-se, nos dois solos, que a elevação do nível de compactação acarretou uma diminuição dos macroporos, com consequente aumento dos microporos. A porcentagem de água retida nas tensões estudadas, bem como a água disponível entre 0,01 e 0,1 MPa, aumentou, em ambos os solos, com a elevação do nível de compactação, sendo esses valores maiores no Latossolo Roxo, principalmente sob a condições de floresta. No que se refere aos dados da condutividade hidráulica saturada, evidenciou-se, nos dois solos, um declínio dos índices com a compactação, atingindo valores bastante baixos na densidade de 1,5 g.cm-3, principalmente no Latossolo Vermelho-Amarelo. Pela observação do sistema radicular das plântulas de algodão, verificou-se que, com o aumento do nível de compactação, houve menor desenvolvimento do sistema radicular.
Title in English
Influence of soil compaction in the soil physical properties and on the root system of cotton (Gossypium hirsutum L.)
Abstract in English
The objective of this work was to study (i) the behavior of two Latosols under compaction and (ii) the influence of this process on the development of the root system of cotton seedlings. The experiment was conducted using artificially compacted soil samples of clayed dark red Latosol and a loam yellow red Latosol both of them under forest and cropping system. The compaction was done until values of the soil bulk density corresponding to, natural conditions, 1.3 and 1.5 g.cm-3 were washed. From soil bulk density versus soil water content curves, it was shown that the yellow red Latosol could be compacted to greater values than the dark red Latosol. At the maximum compaction level, soil water content was also greater in the dark red Latosol, mainly under forest, reflecting the influence of the organic matter in that moisture level. From porosity results, it could be seen that the increase of compaction caused, in both soils, decrease in macropores and hence increase in micropores. The water retention and the available water between 0.01 and 0.1 MPa increased mainly for the dark red Latosol under forest. The saturated hydraulic conductivity for both soils decreased with increase of compaction, showing very low values at the 1.5 b.cm-3 soil bulk density value, mainly for the yellow red Latosol. The development of the cotton seedling root system decreased as the compaction level increased.